2月24日(水)給食
今日の給食は、沖縄料理の「ジューシー」「牛乳」「コロッケ」「もずくスープ」でした。今日もおいしくいただきました。
2月24日(水)4時間目授業(4年理科)
4年生の最終単元、「生き物の一年を振り返って」に入りました。今日は、冬の時と比べて植物がどのように変化しているか?の課題のもと、校庭の桜の木の様子や地面を少し掘って生き物の様子などを観察しました。桜の枝の先の芽が真冬の頃と比べ、少し膨らんできました。
2月24日(水)2時間目授業(5年家庭)
「家族の団らんを計画実行し、ふれあいを深めよう」のめあてのもと、どのような方法で団らんができるか、計画を立てていました。
2月24日(水)2時間目授業(3年国語)
グループになり、朗読会を行っていました。もちろん、児童それぞれの声は小さめにしながらです。
1年を振り返って 4月 入学式
令和2年度も残すところ約1ヶ月となりました。
そこで、これから数回に分けてこの1年の学校の様子を振り返ってみたいと思います。 今回は、4月入学式の様子です。 2月24日(水)朝学習(4年生)
4年生の朝学習の様子です。難しいプリント問題にチャレンジしていました。
2月24日(水)朝学習(2年生)
2年生の朝学習の様子です。2年生も頑張っています。
2月24日(水)朝学習(1年生)
1年生の朝学習の様子です。プリントに集中して取り組んでいました。
2月22日(月)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「まめトンカレー」「チーズサラダ」「ぽんかん」でした。今日もおいしくいただきました。
2月22日(月)6年生を送る会練習
1時間目の始業前に、1年生が6年生を送る会の練習を行っていました。当日は、6年生への感謝の言葉が6年生一人一人の心に届くことでしょう。
2月19日(金)5時間目授業(34年学活)
体育館で6年生を送る会の練習をしていました。今年の6年生を送る会は、コロナ感染拡大を防ぐため、縮小したものとなりますが、少しでも心のこもった送る会にしようと、各学年が取り組んできています。
2月19日(金)給食
今日の給食は、「塩ラーメン」「牛乳」「揚げ餃子」「切り干しだいこんのナムル」でした。今日もおいしくいただきました。
2月19日(金)体育集会
今日の体育集会は、たてわり班ごとでの短縄活動です。上級生が下級生に短縄の上手な跳び方を教えました。縄跳びは、コツをつかむとスムーズに跳べることができます。
2月18日(木)6時間目授業(6年図工)
彫刻活動に取り組んでいました。さすが6年生です。彫刻刀の使い方は、手慣れたものです。
2月18日(木)5時間目授業(5年生体育)
ソフトバレーボールの授業です。だいぶボールの扱いに慣れてきました。
2月18日(木)5時間目授業(1年生音楽)
1年生の音楽授業の様子です。童唄を歌ったり聞いたりして楽しむ授業でした。まさに「音を楽しむ」活動でした。
2月18日(木)給食
今日の給食は、「カレーピラフ」「牛乳」「ポテトクリームスープ」「まめまめサラダ」でした。今日もおいしくいただきました。
2月17日(水)馬庭念流道場見学(5年生)
念流の実技授業後、念流の道場見学に行ってきました。校区にあるものの、なかなか足を踏み入れることができないところを見学できたことは、子どもたちにとってとても勉強になりました。
2月17日(水)給食
今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「さばの塩焼き」「ブロッコリーサラダ」「チゲ汁」でした。今日もおいしくいただきました。
2月17日(水)1時間目授業(5年総合)
今年度最後の念流の授業です。6年生になる4月からは、新5年生とともに一緒に活動を行います。1年間、培ってきた念流授業を4月から生かせることを願っています。また、この1年、講師の先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。
|
|