3月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん、ハッシュドポーク、アーモンドサラダ、牛乳
きゃべつ、にんじん、きゅうり、コーン、アーモンドが入ったマリネベースのサラダでした。今年度最後の給食は、ボリューム満点のハッシュドポークです。
食育コーナーには、給食室のみなさんから、卒業する6年生へのメッセージが掲示してあります。3学期人気メニューランキングも一緒に掲示してあります。

卒業式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
桜の咲く暖かい日、6年生が卒業していきました。
座っている姿勢、しっかり目を見て証書を受け取る卒業生、とても立派でした。
卒業生の皆さん、おおきく羽ばたいていってください。

卒業式準備(3月23日)

画像1 画像1
5年生が卒業式の準備をしてくれました。
隅々までていねいに掃除をして、きれいに会場を飾りました。
5年生、本当によく動いてくれました。ありがとうございます。

6年生学習の様子(3月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
学級でクイズ大会をしていました。
「先生のくちぐせは?」なんていうのもありました。
一年間仲良く過ごせましたね。

卒業式練習(3月23日)

画像1 画像1
卒業式練習
今日の通し練習は、5年生が参列しました。6年生最後の練習です。背筋をぴんと伸ばし、緊張感が漂います。

3月23日の給食

画像1 画像1
赤飯、きのこ汁、きんぴら、鶏の唐揚げ、牛乳
卒業のお祝いのお赤飯でした。きんぴらは、ごぼうやにんじん、しいたけ、薩摩揚げなどが食べやすいように細く切ってありました。
鶏の唐揚げは、大きくボリュームがありました。唐揚げは子供たちの人気メニューです。

6年生学習の様子(3月22日)

画像1 画像1
6年生、なにやらサプライズの相談でしょうか・・・
黒板いっぱいに、担任の先生への感謝の気持ちが書かれていました。
今日の卒業式練習では、顔もきりっとひきしまり、しっかりとした態度でした。
明日は、卒業式最後の練習です。

5年生学習の様子(3月22日)

画像1 画像1
国語の確認テストをしていました。
塩の3つの役割は・・・
文章をよく読み、何を問われているのか考えて答えます。

1年生学習の様子(3月22日)

画像1 画像1
思い出の作品バッグができあがりました。1年間の作品を作品バッグに入れて持ち帰りました。1年間たくさん勉強してきました。作品やノートにその成果がいっぱいつまっています。

図書室から(3月22日)

画像1 画像1
食育コーナーで絵本に出てくるお料理を掲示していました。
図書室前で紹介しています。ぐりとぐらのかすてらやからすのぱんやさん、おひさまパンなど・・・
他にもおいしそうなお料理のお話はたくさんありますね。

3月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
背割りコッペパン、やきそば、中華風卵スープ、ワインゼリー、牛乳
焼きそばをパンに挟んで食べました。スープには、たまねぎとコーン、にんじん、えのき、たけのこが入りふわふわの卵がとろりとしたスープでした。
リクエスト給食で、ワインゼリーがでました。
3学期は、6年生のリクエスト給食がたくさんありました。
食育コーナーでは、好きだった給食ランキングをしています。来年度リクエスト給食でだしてもらえるといいですね。

6年生学習の様子(3月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
iPadを使ってどんなことができるか、みんなで学習しました。
ロイロノートを使って自分のかいたものを提出したり、みんんがかいたものを見たりしました。漢字ミニテストをして提出したり、先生が丸つけをして返してくれたものを直して提出したりしました。興味をもって取り組んでいます。高崎健康福祉大学の先生がサポートしてくださいました。本格的に使用するのは、4月以降です。使い方のルールを確認しながら進めていきます。

3月19日の給食

画像1 画像1
ピラフ、豆腐のスープ、マリネサラダ、牛乳
ピラフは、カットウインナー、にんじん、グリンピース、たまねぎ、コーンが入っていました。豆腐のスープは、木綿豆腐、豚肉、たまねぎ、こまつな、ねぎ、えのきたけ、干し椎茸が入ったとろみのあるスープでした。
マリネサラダは、きゃべつ、きゅうり等の野菜にいかが入り酸味のきいたサラダでした。

3月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白飯、チンゲン菜とじゃがいものみそ汁、五目豆、あじの照焼、牛乳
五目豆には、にんじん、ごぼう、大豆、干し椎茸、こんにゃく、たけのこ、ちくわが入っていました。子供たちが食べやすいように野菜は大豆と同じくらい小さめになっています。
魚が苦手な子供が多いですが、あじの照焼は、食べられたかな?

6年生学習の様子(3月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
命を大切にする、自分の身は自分で守ることについて
東日本大震災のとき、釜石の子供たちがどのように自分で判断し、自分の身を守ったのか、みんなで考えました。想定にとらわれるな。最善をつくせ。率先避難者たれ。ビデオや新聞の記事から考えたことをまとめました。避難場所や家族との連絡の取り方など家族と確認しておくことも大切です。

1年生学習の様子(3月17日)

画像1 画像1
算数
1年生の復習の練習問題に取り組んでいました。
真剣に取り組んでいます。

3年生学習の様子(3月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
そろばんの学習をしていました。
4足すのに5を加えたから・・・
なかなか難しいようです。
ゆっくり確認しながらそろばんで計算しました。

3月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丸パン横切り、クリームシチュー、ミックスサラダ、ソースチキンカツ、牛乳
シチュー、サラダと今日もたくさんの野菜が入っていました。
ふわふわのパンに、ソースチキンカツを挟んで食べました。
食育コーナーは、お話に出てくるお料理です。
給食の時間に、放送で図書委員会の人が図書を紹介してくれました。
聞きやすいようにゆっくりはっきり話してくれました。1回目の発表のときには、緊張した様子でしたが、今日は落ち着いて放送していました。

6年生学習の様子(3月16日)

画像1 画像1
理科
復習の問題集に取り組んでいました。いつも集中して取り組んでいる6年生です。

6年生学習の様子(3月15日)

画像1 画像1
国語
復習の問題集に取り組んでいます。
明日の漢字検定再テストに向けて練習している人もいます。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

重要なお知らせ

学校だより

各種お知らせ

学校評価

WEB用

家庭学習の手引き

いじめ防止

給食