「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

1月27日(水)朝活動(6年生送る会準備)

 34年生が「6年生を送る会」の準備をしていました。今年の6年生を送る会は、コロナ感染の影響で、密集を避けるため、全児童が集まっての送る会は実施ません。6年生と各学年ブロック毎で行います。また、音楽発表等も行いません。それでも6年生が思い出にのこる「6年生を送る会」にするため、はやくも準備にとりかかりました。コロナの影響がこんな所にも出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(火)給食

 今日の給食は、カムカム献立として「バンズパン」「牛乳」「いかくんサラダ」「煮込みカレーうどん」「きよみオレンジ」でした。今日もおいしくいたいただきました。
画像1 画像1

1月26日(火)学力テスト2

 高学年の学力テストの様子です。写真は、上から4学年、5学年、6学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(火)学力テスト

 本日は、校内で学力テストを実施しました。今年度は、コロナ感染の影響で高崎市統一での学力テストは実施しませんが、校内独自で行いました。子どもたちは、真剣に問題を解いていました。写真は、上から1学年、2学年、3学年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(月)給食

 今日の給食は、「ごはん」「のり佃煮」「牛乳」「さけの塩焼き」「キャベツのたくあん和え」「きのこすいとん」でした。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月25日(月)4時間目授業(5年生理科)

 「ふりこのきまり」の学習に取り組んでいる様子です、今日の授業は、校内研修の一環として取り組んでいる一人1授業のため、校内の全職員が授業を参観しました。理科の楽しさを実感できる授業をこれからも展開していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(月)2時間目授業(4年生理科)

 水のすがたと温度の学習です。今日は、水を冷やすとどのような変化があるか、の課題の下、実験に取り組みました。実験を通して氷になるときや氷になったときなどの様子について発見することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)6時間目授業(4年生外国語活動)

4年生の外国語活動の様子です。いつもながら授業の楽しく取り組んでいます。担任とALTがこどもたちにわかりやすく授業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)給食

 今日の給食は、「塩ラーメン」「牛乳」「肉まん」「もやしとほうれん草の中華ナムル」「ミカンゼリー」でした。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月22日(金)体育集会

 体育集会の様子です。全校で長縄に取り組んでいます。低学年の子どもたちも跳べるようになってきました。練習の成果が出てきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木)5時間目授業(4年生図工)

 光のさしこむ絵の制作です。今日は、太陽が照っていたので、窓辺で作品に光を当てながら、出来具合をみながら、さらに個性的な作品を作ろうとする児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木)給食

 今日の給食は、「ひじきごはん」「牛乳」「チキンのネギソースかけ」「なめこ汁」でした。教室では、ごはんにひじきをのせていただきました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月21日(木)3時間目授業(3年生体育)

 まずは、縄跳びでウォーミングアップです。たくさん跳べるようになってきました。そのあとは、プレルボールです。密にならないで、体を動かすことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)給食

 今日も給食は、豆料理の日として、「ごはん」「牛乳」「豆のドライカレー」「海藻サラダ」「カップヨーグルト」でした。ドライカレーには、青エンドウ豆やひよこ豆が入れてありました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月19日(火)給食

 今日の給食は、「ミルクパン」「牛乳」「チキンナゲット」「コールスローサラダ」「ミートソースペンネ」でした。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月19日(火)2時間目授業(1年算数)

 1年生の算数の授業の様子です。ノートの取り方がとても丁寧です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(火)表彰朝礼

 朝活動は、表彰朝礼です。校内書き初め大会、読書感想画の入賞者、馬庭念流の合格証などを表彰しました。子どもたちは頑張った活動の中で日々成長していきます。また、表彰された人をみんなで喜び合うことも教育の一環です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(月)給食

 今日の給食は、「たかさきどん」「牛乳」「春巻き」「いよかん」でした。教室では、ごはんに具をのせていただきました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月18日(月)1時間目授業(3年国語)

 「心に強く残っていること」をパソコンを使っての作文です。3年生はローマ字をすでに習っているので、文字うちはローマ字です。作文は学校文集に掲載予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(金)給食

今日の給食は、「コッペパン」「りんごジャム」「飲むヨーグルト」「キャベツメンチカツ」「ごぼうサラダ」「冬野菜ポトフ」でした。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/28 学年末休業日
3/29 学年末休業日
3/30 学年末休業日
3/31 学年末休業日