魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

1/28 1年生美術作品

画像1 画像1 画像2 画像2
 

1/28 1年生 美術

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の美術は、鑑賞の授業です。この作品は「ピエタ」です。この他、「ダビデ像」「モーゼ像」なども美術室に掲示してあります。同じ「ピエタ」の作品でも、ルネサンス期の作品と、中世のものとでは、大きく違うことが、良くわかります。

1/28 大阪の献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、大阪の献立です。焼そば、お好み焼き、肉団子スープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。焼そばは、彩りよ良い野菜が入り、とても良い味でした。お好み焼きは、揚げ玉やいかなどが入り、本格的な味でした。肉団子スープも美味しくできていました。フルーツヨーグルトは、フルーツがたっぷり入り、嬉しかったです。全国学校給食週間の特別メニューも、明日の栃木県の献立を残すのみとなりました。

1/28 1年生サッカー

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一個のボールを使って、個人技についてウオーミングアップを兼ねて練習しました。その後、学習カードを使って、今日の授業のめあてを確認してから、またボールを使って活動しました。

1/28 1年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の体育は、サッカーです。感染症対策として、マスクを着用を基本とし、運動量が多くなったり、苦しいと感じるようならマスクを外して活動しています。ウオーミングアップは、グループごとに行っていましました。その後、ボールを使ってドリブルしながら、校庭をまわりました。

1/28 緑の募金

画像1 画像1 画像2 画像2
開校60年記念で植樹した桜の苗木は、令和2年度の「緑の募金」を利用しました。県や市の緑化推進委員会より木製の表示が届いたので、先日設置しました。

1/28 3年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生理科の授業は、ワークを使って復しゅう問題に取り組んでいました。

1/28 2年生数学

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の数学は、三角形の合同についての学習です。合同条件を用いて、三角形の合同について、証明のしかたを学習しています。

1/28 1年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒たちは、先生の出した課題について、一生懸命にワークシートに記入していました。

1/28 1年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語は、「少年の日の思い出」の学習の終盤です。私の記憶では、小学5年生の時に学習した事をしっかりと覚えている、心に残る教材です。

1/27 静岡献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、静岡献立です。茶めし、牛乳、静岡おでん、わさび風味のおひたし、みかんでした。静岡おでんは、黒はんぺんとのりの風味が特徴で、スープに甘みがあり、美味しくいただきました。全国学校給食週間3日目の特別なメニューでした。

1/27 1年生 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の4時間目は、書写の授業です。講師の山下先生に指導していただいています。文字の変遷について、楷書や行書などについての学習から始まりました。

1/26 昔の給食

画像1 画像1
本日の給食は、昔の献立メニューです。カレーシチュー、春雨サラダ、きな粉揚げパン、牛乳です。全国学校給食週間の2日目で、昔の給食を再現しました。特に、カレーシチューは、戦後て物不足の昭和20年代に少ないカレーのルーを使ってスープ風に量を増やした苦肉の献立だったようです。昔の様子を思い浮かべながら食べてみました。

1/26 いじめ防止集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の様子です。生徒会本部役員の二人が進行していました。KINDをキーワードとして、生徒会が提案したknowledge(知識)、information(情報)、naturally(自然に)、distance(距離)のワードから、行動目標をグループをつくって考えました。

1/26 いじめ防止集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の集会の様子です。生徒会本部役員が、趣旨を説明しながら、アンケート記入を進めていました。

1/26 いじめ防止集会

画像1 画像1 画像2 画像2
恒例となったいじめ防止全校集会を、今年度は感染症防止の観点から、学年ごとに話し合いを行うことにしました。写真は3年生の話し合いの様子です。各学年で話し合った内容を生徒会本部役員が集約し、全校生徒に提案することになっています。

1/25 くらぶちタイム閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式は、各学年ごとに行いました。

1/25 くらぶちタイム閉校式

画像1 画像1
本日は、くらぶちタイム最終回です。3年生の閉校式の様子です。

1/25 全国学校給食週間

画像1 画像1
今週は、全国学校給食週間です。そして、本日の給食メニューは、北海道の献立です。英語村の小学生が紹介してくれたものから、献立を考えました。メニューは鮭のチャンちゃん焼き、どさんこ汁、昆布のごま酢あえ、ごはん、牛乳です。どさんこ汁は、豚汁にバターやコーンが入ったもののようで、こくと甘みが追加され、とても美味しい味に仕上がっていました。

1/22 2年生技術科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の技術科では、ラジオづくりを行っています。完成目前のラジオの音が出るか、確認していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31