魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

1/25 くらぶちタイム閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式は、各学年ごとに行いました。

1/25 くらぶちタイム閉校式

画像1 画像1
本日は、くらぶちタイム最終回です。3年生の閉校式の様子です。

1/25 全国学校給食週間

画像1 画像1
今週は、全国学校給食週間です。そして、本日の給食メニューは、北海道の献立です。英語村の小学生が紹介してくれたものから、献立を考えました。メニューは鮭のチャンちゃん焼き、どさんこ汁、昆布のごま酢あえ、ごはん、牛乳です。どさんこ汁は、豚汁にバターやコーンが入ったもののようで、こくと甘みが追加され、とても美味しい味に仕上がっていました。

1/22 2年生技術科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の技術科では、ラジオづくりを行っています。完成目前のラジオの音が出るか、確認していました。

1/22 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、さばのみそ煮、ごま和え、豚汁、麦ごはん、牛乳でした。豚汁は、具がしっかりと入り、味付けもく、とても美味しくいただきました。

1/20 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、高崎丼、とうもろこしの中華スープ、キムチ和え、牛乳でした。高崎丼は、野菜たっぷりでとても美味しかったです。とうもろこしの中華スープは、とうもろこしの甘さがしっかりと感じられる良い味でした。ごちそうさまでした。

1/20 生徒会挨拶運動

画像1 画像1
寒い中ですが、今朝は生徒会本部役員の皆さんが、生徒玄関にて挨拶運動を実施しています。他の生徒たちの手本となるような、しっかりとした態度で挨拶してくれていました。

1/19 3年生実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、今回が中学校生活で最後の実力テストです。今年度は3年生は期末テストを実施しませんので、校内での最後の5教科のまとまったテストとなります。

1/19 1年生実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生も、本日は実力テストを実施しています。2年生と同様に5教科を行います。

1/19 2年生実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、2年生が冬休み明けの第二回実力テストを実施しています。国語から始め、公立高校の入試と同じ順に5教科を実施します。

1年生のくらぶちタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
4つのチームに分かれて、団体戦クイズ大会です。映像を使って、生徒たちを夢中にさせる、楽しいクイズ大会でした。

1/18 1年生くらぶちタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のくらぶちタイムは、英会話です。くらぶち英語村から2人のスタッフが講師として指導にあたってくれています。

1/18 2年生のくらぶちタイム

画像1 画像1
2年生のくらぶちタイムは、数学です。連立方程式の学習に取り組んでいました。

1/18 3年生くらぶちタイム

画像1 画像1
3年生のくらぶちタイムは、明日の実力テストに向けたテスト勉強中でした。

1/18 2年生の装飾お面

画像1 画像1 画像2 画像2
2階の廊下に展示中です。

1/18 2年生の装飾お面

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の美術の授業で作った装飾お面です。個性的で、素敵なお面ばかりです。

1/18 リーダー研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、高崎市中学生リーダー研修会を、WEB会議にて実施しています。本校のパソコン室から参加しています。生徒会長の塚越さんが、他校の生徒とパソコンの画面を通じて話し合いを行っています。

2年生総合

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の総合は、進路についての学習でした。将来なりたい職業など、アンケート調査の結果などを提示しながら、自分の考えを書くなど、プリントを活用して授業を進めていました。

1/18 1年生学活

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の学活は、3年生を送る会の企画について話し合っていました。感染症対策についても、よく考えらていました。

1/15 3年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の家庭科は、おもちゃ作りです。3つのグループに分かれて作成していました。折り紙や裁縫などの技術を使いながら、工夫しておもちゃを作成していました。例年は、これらのおもちゃを使い、保育実習を行っています。今年は、できたおもちゃに手紙を添えて保育園に届け、実習は行いません。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31