1/29 1年生英語
笑顔の絶えない、とても楽しい授業でした。みんなで、英会話を楽しめるような課題が適切に出されていました。
【できごと】 2021-01-29 13:57 up!
1/29 1年生英語
本日、5時間目は英語の授業に3名の指導主事の方が参観にみえました。今年度の本校の英語4技能スキルアップ事業の取組のまとめのための訪問です。
【できごと】 2021-01-29 13:37 up!
1/29 栃木県の献立
今日は、全国学校給食週間の最終日です。栃木県の献立で、2年生の川島さんからのリクエストを取り入れてつくられたものです。メニューは、ゆば卵とじ丼、イモフライ、かんぴょうサラダ、ジョアでした。ゆば卵どじ丼は、ゆばや鶏肉、卵などかバランスよく入り、とても良い味に仕上がっていました。イモフライは、じゃがいもの美味しさが生かされた、とても美味しいフライでした。かんぴょうサラダは、かんぴょうの独特の食感を味わえました。一週間の特別メニューは、日々楽しみながら食べることができました。生徒たちにも大変好評で、ほとんど残量がなかったそうです。
【できごと】 2021-01-29 12:45 up!
1/28 2年生体育
2年生の体育も、サッカーの学習を行っています。4つのグループに分かれてのボールの取り合いから、男女別に分かれて、ゲームを行いました。
【できごと】 2021-01-28 14:43 up!
1/28 1年生美術作品
平面的な紙を、折る、切る、曲げる、貼るの4つの加工法を工夫し、より大きくユニークな形の立体にしました。
【できごと】 2021-01-28 13:58 up!
1/28 1年生美術作品
1年生の美術作品です。一枚の紙から美しい立体を作りました。
【できごと】 2021-01-28 13:55 up!
1/28 1年生美術作品
【できごと】 2021-01-28 13:52 up!
1/28 1年生 美術
1年生の美術は、鑑賞の授業です。この作品は「ピエタ」です。この他、「ダビデ像」「モーゼ像」なども美術室に掲示してあります。同じ「ピエタ」の作品でも、ルネサンス期の作品と、中世のものとでは、大きく違うことが、良くわかります。
【できごと】 2021-01-28 13:49 up!
1/28 大阪の献立
本日の給食メニューは、大阪の献立です。焼そば、お好み焼き、肉団子スープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。焼そばは、彩りよ良い野菜が入り、とても良い味でした。お好み焼きは、揚げ玉やいかなどが入り、本格的な味でした。肉団子スープも美味しくできていました。フルーツヨーグルトは、フルーツがたっぷり入り、嬉しかったです。全国学校給食週間の特別メニューも、明日の栃木県の献立を残すのみとなりました。
【できごと】 2021-01-28 12:38 up!
1/28 1年生サッカー
一人一個のボールを使って、個人技についてウオーミングアップを兼ねて練習しました。その後、学習カードを使って、今日の授業のめあてを確認してから、またボールを使って活動しました。
【できごと】 2021-01-28 11:49 up!
1/28 1年生体育
1年生の体育は、サッカーです。感染症対策として、マスクを着用を基本とし、運動量が多くなったり、苦しいと感じるようならマスクを外して活動しています。ウオーミングアップは、グループごとに行っていましました。その後、ボールを使ってドリブルしながら、校庭をまわりました。
【できごと】 2021-01-28 11:44 up!
1/28 緑の募金
開校60年記念で植樹した桜の苗木は、令和2年度の「緑の募金」を利用しました。県や市の緑化推進委員会より木製の表示が届いたので、先日設置しました。
【できごと】 2021-01-28 09:51 up!
1/28 3年生理科
3年生理科の授業は、ワークを使って復しゅう問題に取り組んでいました。
【できごと】 2021-01-28 09:29 up!
1/28 2年生数学
2年生の数学は、三角形の合同についての学習です。合同条件を用いて、三角形の合同について、証明のしかたを学習しています。
【できごと】 2021-01-28 09:23 up!
1/28 1年生国語
生徒たちは、先生の出した課題について、一生懸命にワークシートに記入していました。
【できごと】 2021-01-28 09:19 up!
1/28 1年生国語
1年生の国語は、「少年の日の思い出」の学習の終盤です。私の記憶では、小学5年生の時に学習した事をしっかりと覚えている、心に残る教材です。
【できごと】 2021-01-28 09:16 up!
1/27 静岡献立
本日の給食メニューは、静岡献立です。茶めし、牛乳、静岡おでん、わさび風味のおひたし、みかんでした。静岡おでんは、黒はんぺんとのりの風味が特徴で、スープに甘みがあり、美味しくいただきました。全国学校給食週間3日目の特別なメニューでした。
【できごと】 2021-01-27 12:37 up!
1/27 1年生 書写
本日の4時間目は、書写の授業です。講師の山下先生に指導していただいています。文字の変遷について、楷書や行書などについての学習から始まりました。
【できごと】 2021-01-27 11:53 up!
1/26 昔の給食
本日の給食は、昔の献立メニューです。カレーシチュー、春雨サラダ、きな粉揚げパン、牛乳です。全国学校給食週間の2日目で、昔の給食を再現しました。特に、カレーシチューは、戦後て物不足の昭和20年代に少ないカレーのルーを使ってスープ風に量を増やした苦肉の献立だったようです。昔の様子を思い浮かべながら食べてみました。
【できごと】 2021-01-26 12:35 up!
1/26 いじめ防止集会
1年生の様子です。生徒会本部役員の二人が進行していました。KINDをキーワードとして、生徒会が提案したknowledge(知識)、information(情報)、naturally(自然に)、distance(距離)のワードから、行動目標をグループをつくって考えました。
【できごと】 2021-01-26 08:43 up!