今日の給食<4月12日(月)>

画像1 画像1
今日の給食は生揚げと昆布炒め、キムチ汁でした。
4月の給食目標は、「たのしい給食にしよう」です。
たのしい給食にするためには、衛生面に気をつけて準備や後片付けをし、マナーを守って食べることがとても大切です。
衛生面で特に気をつけてほしいのが、給食の準備を始める前の手洗いと身支度です。
手洗いは、石けんを泡立てて、指の間や爪の先までしっかりと洗うようにしましょう。石けんを使った手洗いが習慣になるように心がけてください。
そして、給食当番は帽子、白衣、マスクを身につけ、きちんと身じたくをしてみんなに給食を配りましょう。
毎日、給食当番のチェック表をつけてもらっています。すべてに○がつくように、身じたくを整えて配膳をお願いします。

今日の給食<4月9日(金)>

画像1 画像1
今日は中華丼・しゅうまい・わかめスープの中華献立です。
ご飯は高崎特別栽培米に押し麦を加えた麦ごはんです。なぜ麦を加えるのかと言いますと、みなさんの食事ではお腹の調子を整えてくれる「しょくもつせんい」が少ないので給食では麦ごはんが多いのだそうです。
このように、永井栄養士さんは「ごはん」をはじめ、おかずなどもみなさんの成長を考えて献立をたてています。
今年度もバランス良く食べること、バランスを考えて食品を選択してほしいと思います。
給食の献立表にも記載されてていますが、赤×黄色×みどりの食品グループをバランスよくとることがとても大切なことです。
赤色のグループは、血や肉のもとになります。
黄色のグループは、熱や力のもとになります。
緑色のグループは、体の調子を整えます。
私たちの身体は食べたものによってできています。「よく考えて」食べることもとても大切ですね。

今日の給食〈4月8日(木)〉

画像1 画像1
今日から新年度の給食が始まりました。春休み中は、生活のリズムをくずさずにすごせましたか?みんな一つずつ学年が上がり、必要な栄養の量も少しずつ増えていきます。成長していくために、毎日の給食を好き嫌いせずにしっかり食べるようにしましょう。給食室は、關川さん、金井さん、落合さんの3名の給食技士さんと、栄養士の永井さんの合計4名で給食を作ります。1年間よろしくお願いします。
 それから、今年度も昨年度に引き続き今日の給食で使用した地場産物を紹介していきたいと思います。今日の地場産物は、こめっこぱん・牛乳・キャベツ3種類でした!