今日の給食<5月7日(金)>新じゃが芋はほくほくしていて甘味があり、トマト煮の隠れた主役といっても良いでしょう。技士さんが柔らかくなるまでコトコト煮てくれました。 今月の給食目標は「手洗いをきちんとしよう」です。 5月になりだんだんと気温が上がってくる時期には、食中毒が起こりやすくなります。 食事の前には必ず手洗い・身じたくをすることはもちろんですが、後片付けの時にも注意しましょう。食べ残した物を机や床にこぼしてしまったら、すぐに拭き取りましょう。身の回りもきれいにして、過ごしたいものですね。 新学期の疲れが出て体調を崩しやすい時期ですから、うがいや手洗いをこまめに行い、感染予防や健康管理に努めましょう。 今日の給食<5月6日(木)>ゴールデンウィーク中は、「起きる時間や食事の時間などが乱れてしまった」という人もいたのではないでしょうか。きちんとした生活のリズムに戻すためにも、まずは早寝、早起きを心がけ、朝ごはんをしっかりと食べることから意識していきましょう。急に暑くなってきて、食欲がわかないということもあるかもしれませんが、朝ごはんをしっかりと食べて、エネルギーを補給してから登校して欲しいと思います。 今日の食材である「ひじき」は海藻の仲間です。海藻は不足しがちな食品のひとつです。「ひじき」はカルシウムや鉄など、成長期のみなさんの体を作るのに大切な栄養素をたくさん含んでいます。また、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。給食では今日のようにサラダに入れたり、大豆と一緒に煮たりします。海藻を使った献立が出た時にも、自分の健康のためにしっかりと食べましょう。 |