5月14日(金) 給食
今日の給食は、きつねうどん・しのだに・ほうれんそうのごまあえ・飲むヨーグルトです。しのだに(信田煮)とは、油揚げを使った煮物料理です。キャベツ、ほうれん草、はるさめ、ひじきなどの食材を魚のすり身と卵でまとめジューシーな油揚げで包み、甘塩っぱいたれで味をつけているそうです。
5月13日(木) 給食
今日の給食は、ホイコーロー・わかめスープ・あまなつみかん・ご飯・牛乳です。ホイコーローは、漢字で回鍋肉と書きます。今日もおいしくいただきました。
5月12日(水) 給食
今日の給食は、ハヤシシチュー・じゃこサラダ・ミニトマト・ご飯・牛乳です。
「ちりめんじゃこ」も「しらす」もいわしの稚魚です。塩を加えて釜で茹で、天日に干してしっかり乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」です。 5月11日(火) 給食
今日の給食は、バンズパン・ABCスープ・グリルチキン・アーモンドサラダ・牛乳です。甘めのおいしいバンズパンは、子どもたちに人気のようです。
5月10日(月) 給食
今日の給食は、ごじる・さわらのさいきょうやき・きゃべつときゅうりのあさづけ・ご飯・牛乳です。
「さわら」は魚へんに春と書きます。青魚の仲間で、脳によい働きをする脂質、DHAが、さんまやさばよりも多く含まれているのが特徴だそうです。 5月7日(金) 4年生 理科・6年生 社会↓3校時 6年生の社会の学習です。国会について調べています。 5月7日(金) 給食
今日の給食は、チキンのクリームシチュー・かいそうとツナのサラダ・くろパン・牛乳です。今日のサラダは海そう入りです。海そうには、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルが多く含まれています。
5月6日(木) 給食
今日の給食は、たけのこご飯・みそけんちん汁・かつおフライ・牛乳です。
かつおは、ビタミンB1が豊富で、疲労回復効果があるそうです。ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を助け、骨そしょう症の予防に役立つそうです。また、脳神経を活性化してくれたり、血液をさらさらにしてくれる体によい脂肪酸も含まれているそうです。 |
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