4年生学習の様子(5月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
総合
タブレットを使って、朝の会の練習をしました。
別室にいる日直や先生の話をタブレットをとおして聞きました。
指示をよく聞いて、取り組んでいました。
操作に慣れるよう、これからも何度かやってみましょう。

5月21日の給食

画像1 画像1
ロールパン、カレーマカロニ、アーモンドサラダ、ワインゼリー、牛乳
カレーを和えたペンネマカロニがでました。初めてのメニューでしょうか。
キャベツ、きゅうりにローストしたアーモンドが香ばしいサラダでした。
デザートのワインゼリーも嬉しいですね。

2年生学習の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育
ソフトボール投げをしていました。
5年生に測定のお手伝いをしてもらいました。
静かに順番を待っていました。昨年の体育集会で、投げる練習をしてきました。
どうだったかな。
算数
文章問題を解いていました。
くりさがりのあるひきざんです。確かめの計算もしていました。

1年生学習の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工
にこにこおひさまの絵を描いていました。
おおきくかこう。きれいにいろをぬろう。にっこりのかおは、さいごにしあげでかこう
楽しそうにかいています。画用紙いっぱいに大きく描くことができました。


1年生学習の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科
アサガオの芽がでました。よく見て、芽の様子をかきました。

4年生学習の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
総合
タブレットを使いました。
子供たちは、嬉しそうです。これから、調べ学習などいろいろな場面で使っていきます。

3年生学習の様子(5月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽
ホルンとトランペットの音色を聴きくらべました。
トランペット吹きの休日は、軽快で明るいトランペットの音色です。
ホルンの音色はやわらかく優しい音色です。
金管楽器でも違いますね。

5月20日の給食

画像1 画像1
ごはん、具沢山みそ汁、昆布和え、鶏のピリ辛焼き、牛乳
具沢山みそ汁には、じゃがいも、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃく、干し椎茸、豆腐が入っていました。昆布の出汁がよく出ていました。
昆布和えは、きゃべつ、きゅうり、にんじんを塩昆布とごまで和えたものです。給食は生野菜は出ませんが、よい歯ざわりが残っています。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
こめっこぱん、ポークビーンズ、マリネサラダ、牛乳
ポークビーンズには、たまねぎ、じゃがいも、豚肉、大豆、トマト味のスープです。
マリネサラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、いかが入っていました。
もちもちした「こめっこぱん」もおいしくいただきました。
栄養士さんから、給食ひとくちメモが届きました。新たまねぎについてです。
甘味がある新たまねぎ、給食でも使われています。

5年生学習の様子(5月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳
駅前広場はだれのもの
決まりを守れなかった人はなぜ守れないのか考えました。
きまりや約束はだれのため、なんのためにあるのか。
たくさん考えが出されました。

JRC登録式(5月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
放送で、JRC登録式を行いました。
アンリ・デュナンについてDVDを見ました。
青少年赤十字の誓いを児童会の人が読み上げてくれ、後に続いて言いました。
里見小は、青少年赤十字の活動の一つとして、いじめを絶対にしないということを目指しています。
「里見小学校のちかい」
里見小は いじめを 絶対にしない
里見小学校の行動目標は、青少年赤十字の態度目標とほとんど同じ
気づく、考える、行う です。
勇気のいることだけれど、正しいと思うことを行動できるといいですね。

図書室から(5月18日)

画像1 画像1
図書室前に
ものしりクイズが掲示されていました。
読み物の他に図鑑なども見て調べてみるとおもしろいですね。

5年生学習の様子(5月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科
玉結びの仕方を覚えてできるようになろう。
なぜ玉結びをするのかな。縫ってもぬけてしまうね。
はじめてでしたが、がんばって練習していました。
理科
顕微鏡の使い方を学習して、いろいろなものを見ていました。
総合
iパッドを使ってみました。みんな楽しそうです。

3年生学習の様子(5月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会
わやしたちのくらしとのう家の仕事
高崎市ではどのような作物がつくられているか
棒グラフの見方も学習しました。
はるなちいきでは、なし・梅
みさとちいきでは、梅
ぐんまちいきでは、はくさい・たまねぎ
出荷量では、米、麦が多いことが分かりました。
みんなが楽しく学習に参加しています。
総合
濁音、半濁音のアルファベットのアルファベットの学習をしていました。

5月18日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、チンゲンサイの卵スープ、豚キムチ炒め、春巻き、牛乳
キムチを使った豚キムチ炒めは、にんにく、ショウガも入り、ご飯がすすみます。
たまねぎ、もやし、にんじん、しめじ、にらが入っていました。
チンゲンサイのスープは、クリームコーン、ホールコーン、たけのこ、干し椎茸、にんじんが入り、卵がふわっとしたとろみのあるスープです。
皮がぱりぱりした春巻きもおいしくいただきました。

6年生学習の様子(5月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科
だ液には、どんなはたらきがあるのか、学習していました。
ご飯をよく噛んで食べていると甘くなるね。なんでだろう。
さとうみたい。別のものみたいだね。
デンプンはヨウ素液を入れると色が変わるね。
変わらなかったら、デンプンがないということかな。

5月17日の給食

画像1 画像1
チキンピラフ、ミルクスープ、はるさめサラダ、牛乳
麦ご飯、鶏モモ肉、グリンピース、たまねぎの入ったトマト味のピラフでした。
ミルクスープは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、生クリーム、牛乳、バターの入ったスープです。
春雨サラダは、にんじん、きゅうり、マロニー、ツナフレーク、コーンが入っていました。蒸し暑い一日でした。暑さにまけないよう、しっかり食べられるとよいですね。

4年生学習の様子(5月14日)

画像1 画像1
外国語
め、はな、くち、みみ、ひじ、つまさき等体の部位の言い方を学習していました。
歌に合わせてゼスチュアをしていました。

1年生学習の様子(5月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽
たん たん たん うんのリズムをうちましょう
歌に合わせて手拍子やカスタネットを使ってリズムをたたきました。
おなかがすいたら ぐう ぐう ぐう(たん たん たん うん)
カスタネットの奏法も学習しました。

3年生学習の様子(5月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
辞書の引き方を学習していました。
五十音表を確認しながら調べていました。
これから、分からない言葉をたくさん調べ、家庭学習でも活用してほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31