5月26日(水) 馬庭念流
1校時に、5・6年生が、3回目となる馬庭念流の学習をしました。細かいところまで、指導していただき、少しずつ上達してきたようです。
タブレットを使って↓2年生は、生活科の時間に、自分たちで育てている野菜の苗の写真をタブレットで撮ってきて、教室で紹介しています。 1・2年生 体育
昨日の雨から一転。青空の下、1・2年生が、校庭で元気に体育の学習です。輪っかのバトンでリレーをしました。力いっぱい走っています。
5月28日(金) 給食
今日の給食は、しょうゆラーメン・はるまき・もやしとほうれん草のナムル・牛乳です。
今日のはるまきに入っているたけのこは、春の味覚を代表する食材です。竹の若芽部分を食べるため「竹の子」と呼ばれるようになったといわれています。地面に顔を出したたけのこは成長が早く、1日で1メートル以上も伸びることもあるそうです。 2年生 生活科↓春に学校の周りを探検してきたことを地図にまとめました。 1年生 生活科・図工↓1年生が図工の時間に折り紙を折って、切って飾りを作りました。とても上手に作れました。 5月27日(木) 給食
今日の給食は、とんじる・キャベツのおかかあえ・ハンバーグおろしソースかけ・ご飯・牛乳です。
「春キャベツ」は、今が旬の野菜の1つです。「春キャベツ」は、外側の葉が柔らかく、甘みもあります。 5月26日(水) 給食
今日の給食は、たかさきどん・きゅうりときりぼしだいこんのピリからあえ・フルーツあんにんあえ・牛乳です。
野菜や豚肉、うずらのたまごの入った高崎丼、おいしくいただきました。 5月25日(火) 給食
今日の給食は、ミネストローネ・ハニーマスタードサラダ・オムレツデミグラスソースかけ・食パン・ブルーベリージャム・牛乳です。
今日のハニーマスタードサラダはチーズ入りです。今日もおいしくいただきました。 5月24日(月) 給食
今日の給食は、中華混ぜご飯・ワンタンスープ・やさいコロッケ・牛乳です。
今日のスープには、新たまねぎが使われています。新たまねぎは、3〜4月頃に早どりされ、すぐに出荷されるたまねぎの総称です。普段よく見かける薄茶色の皮がついたたまねぎとは違い、皮は薄黄色、身は柔らかく水分が多く含まれ、甘みが強いのが特徴です。 5月21日(金) 給食
今日の給食は、スパゲティミートソース・こんにゃくサラダ・ウインナーケチャップソースかけ・せわりコッペパン・オレンジジュースです。
こんにゃくは、「こんにゃくいも」というサトイモ科のいもから作られます。群馬県の特産物の1つです。 5月20日(木) 給食
今日の給食は、よしのじる・ごもくまめ・キャベツメンチカツ・ご飯・牛乳です。
吉野汁とは、奈良県にある吉野川のあたりでとれた「葛(くず)」という植物の根っこを乾燥して粉にした葛粉で、とろみをつけた汁ものです。今日の給食では、片栗粉を代用して作っているそうです。 5月19日(水) 給食
今日の給食は、なめこじる・上州きんぴら・さけのしおやき・ふりかけ・ご飯・牛乳です。
上州きんぴらとは、1983年に開催された「あかぎ国体」の時に開発されたメニューだそうです。 5月18日(火) 給食
今日の給食は、キーマカレー・ナン・キャベツとブロッコリーのサラダ・オレンジ・牛乳です。とりのひき肉が、たっぷり入ったキーマカレーです。
5月17日(月) 給食
今日の給食は、わかめごはん・ごもくあつやきたまご・もやしときゅうりのしおこんぶあえ・いなかじる・牛乳です。
みどりのなかまの野菜は、「おもに体の調子をととのえる」働きをする食べ物です。 5月14日(金) 給食
今日の給食は、きつねうどん・しのだに・ほうれんそうのごまあえ・飲むヨーグルトです。しのだに(信田煮)とは、油揚げを使った煮物料理です。キャベツ、ほうれん草、はるさめ、ひじきなどの食材を魚のすり身と卵でまとめジューシーな油揚げで包み、甘塩っぱいたれで味をつけているそうです。
5月13日(木) 給食
今日の給食は、ホイコーロー・わかめスープ・あまなつみかん・ご飯・牛乳です。ホイコーローは、漢字で回鍋肉と書きます。今日もおいしくいただきました。
5月12日(水) 給食
今日の給食は、ハヤシシチュー・じゃこサラダ・ミニトマト・ご飯・牛乳です。
「ちりめんじゃこ」も「しらす」もいわしの稚魚です。塩を加えて釜で茹で、天日に干してしっかり乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」です。 5月11日(火) 給食
今日の給食は、バンズパン・ABCスープ・グリルチキン・アーモンドサラダ・牛乳です。甘めのおいしいバンズパンは、子どもたちに人気のようです。
5月10日(月) 給食
今日の給食は、ごじる・さわらのさいきょうやき・きゃべつときゅうりのあさづけ・ご飯・牛乳です。
「さわら」は魚へんに春と書きます。青魚の仲間で、脳によい働きをする脂質、DHAが、さんまやさばよりも多く含まれているのが特徴だそうです。 |
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