6/1(火) 今日の給食
わかめご飯は、わかめの香りがご飯全体を包み込んでいてたいへん美味しい。じゃがいもの生姜煮は、じゃがいものホクホク感にしいたけやにんじん、玉ねぎなどの野菜のおいしさが相まっていてこちらも美味!さやえんどうの色合いとシャキシャキとした歯ごたえが良いアクセントとなっています。そして、キャベツのみそ汁やツナのごま和えは野菜の旨みとみそやごまの風味がマッチしていて、素晴らしい味わいです。 6/1(火) 今日から6月
今日から暦は6月です。6月は旧暦の和風月名で表現すると「水無月(みなづき)」。旧暦の6月は梅雨明け後で夏の盛りであることから、水が涸れて無くなる月であるという説と、田んぼに水を張るので「水月(みなづき)」が変化したなどとも言われています。 梅雨明けはまだまだ先のようですが、貴重な晴れ間を有効に活用していきましょう。 |
|