歯科講話(6月4日)

画像1 画像1
今日の朝の集会は、歯科校医さんに来ていただき、zoomで歯科講話をしていただきました。
乳歯から永久歯への生えかわるとき、丁寧にみがくことが大切ですね。磨き残しがないように、順番に磨いていく方法も教えていただきました。
おやつや飲み物も、考えて食べたり飲んだりすることが大切です。
甘くておいしいジュース類、砂糖がこんなにも入っているのですね。
むし歯になると・・・の写真、こんなに腫れて痛そうです。
先生に丁寧にお話していただきました。ありがとうござした。
毎日、しっかり磨いていきましょう。

1年生学手の様子(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
○のつくひらがな(半濁音)を練習しました。
ぱぴぷぺぽ
どんな言葉があるかな。ノートに書きました。

ことばをつなごう
横に   すみれ・・・れ・・縦に れんこん
クロスワードです。絵をヒントにことばをつなぎました。

2年生学習の様子(6月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
図書
図書室にはどんな本があるのか、どのように分類されているのか教えていただきました。
学習で調べるときにも図書室が使えますね。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯、豚汁、ひじきの炒煮、いかメンチ、牛乳
豚汁には、豚肉、じゃがいも、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃく、豆腐と、たくさんの野菜等入っていました。
ひじきの炒煮は、大豆、にんじん、ひじき、干し椎茸が入っていました。見た目が黒いのですが、甘辛くおいしく煮てありました。
いかメンチは、いかがたくさん入っており、噛むほどにいかの味がしました。
1年生の教室をのぞくと、「今日はぺろりんだよ。」とからの食器を見せてくれました。

6月3日の給食

画像1 画像1
ロールパン、冷やし中華、ポーク焼売、牛乳
冷やし中華が出ました。蒸し暑いときには嬉しいメニューです。
冷やし中華には、チキンフレーク、きゅうり、にんじん、もやし、コーン、いりごま、すりごまが入っていました。

1年生学習の様子(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
図書
図書室で本を読んでいました。
図書室の利用の仕方も上手になりました。静かに読書をしました。
帰りの会
配付物を確認して帰りの準備をします。

3年生学習の様子(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
めだかの読み取りをしていました。丁寧に本文を読み、わかったこと、気がついたこと、疑問に思ったことを発表しました。
次の時間から、段落ごとに学習していきます。
体育
バトンの受け渡しの練習をしていました。
バトンゾーンでの受け渡し、なかなか難しいようです。がんばっていました。

6月2日の給食

画像1 画像1
そぼろごはん、じゃがいもと豆腐のみそ汁、即席漬け、あじの塩焼き、牛乳
鶏ひき肉、クラッシュ大豆、しゃうが、にんじん、グリンピースが入ったそぼろご飯は、しょうがの香りがしておいしくいただきました。
みそ汁には、じゃがいも、にんじん、ねぎ、豆腐、わかめが入っていました。
即席漬けは、きゅうり、きゃべつを塩、醤油、酢の味付けでさっぱりとしていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30