4月15日(木) 給食
今日の給食は、サバの塩焼き・ひじきの炒め煮・かきたま汁・ご飯・牛乳です。ひじきなどの海藻には、食物せんいやミネラル(鉄)が多く含まれ、体が成長する時期にしっかり摂りたい食品です。
4月15日(木) 避難訓練
4月15日(木) 2校時
火災避難訓練を行いました。1・2年生は教室の玄関から、3年生以上は、非常階段を使って避難する練習をしました。みんな真剣に避難できました。もしもの時にも落ち着いて行動できるようにするためにも、訓練は大切です。 4月14日(火) 給食
今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。
赤飯・野菜コロッケ・大根ときゅうりの塩昆布和え・沢煮椀・そして紅白大福もちです。赤飯の赤い色には「邪気をはらう」という意味があるため、お祝い事の時には赤飯を食べる習慣ができたそうです。沢煮椀は、せん切りにした野菜や肉など、多くの材料を使って作った汁もののことをいうそうです。 4月14日(火)学校での様子
※ 2校時 1・2年 体育の様子
2年生の係の児童が、前に出て、号令をかけながら、お手本をしてくれました。1年生も元気に体操できました。 ※ 清掃活動 階段掃除でほうきを上手に使い、すみまできれいにゴミを掃いていました。ちりとりでゴミをとった後、ぞうきんの担当児童がきれいに拭いていました。協力して、学校をピカピカにしています。 4月12日 給食
今日のメニューは、麻婆豆腐・ご飯・わかめサラダ・清見オレンジ・牛乳です。
おいしくいただきました。 給食 開始↓4月9日の給食は、コッペパン・イチゴジャム・チキンのトマト煮・アーモンドサラダです。おいしくいただきました。 令和3年度 新任式・始業式・入学式
青空の下での新任式では、新しく来られた先生方と初対面。
始業式では、担任発表。 入学式では、新1年生21名を迎え、新学期がスタートしました! だれもが緊張した1日だったと思います。 1年間、笑顔でがんばりましょう! |
|