6月17日(木)ハロースクール始動
令和3年度のハロースクールが、始まりました。17日は、2年生、4・5年生の希望者が、実施しました。みんな、集中して、取り組んでいました。
6月17日(木)2年生 町たんけん
2年生が、2つのグループに分かれて、町たんけんに行って来ました。お店や施設の方には、事前に質問をお願いし、当日、回答をいただきました。外から、お店や施設の様子を見させていただきました。
6月17日(木) 18日(金) 給食↓18日の給食は、やきそば・きゅうりと大根の梅香和え・フルーツ杏仁・背割りコッペパン・牛乳です。梅香和えの梅は、高崎市箕郷町産です。 6月16日(水)給食
今日の給食は、カラフルごぼう丼・すまし汁・野菜コロッケ・牛乳です。
今日のかむかむ献立は、カラフルごぼう丼です。ごぼうの千切りに3種類のピーマンの千切りが入っています。 6月14日(月) 15日(火) 給食↓15日の給食は、じゃがいものスープ煮・コールスローサラダ・オムレツのトマトソースかけ・ツイストロールパン・牛乳です。どちらもおいしくいただきました。 6月11日(金)体育集会
朝の体育集会で、体育委員さんが、ジャンプする力を高める運動あそびを教えてくれました。一人でどこでもできるので、挑戦してみましょう。
6月11日(金)給食
今日の給食は、五目うどん・干しエビかき揚げ・カリカリ梅和え・牛乳です。
今日の和え物には、高崎市箕郷町の梅を使っています。 6月10日(木)3年生・1年生↓ 1年生も、図工で絵の具を使って学習しています。 6月10日(木)6年生・5年生↓ 5年生の社会科の学習の様子です。気候に合わせたくらしの違いを考えています。 6月10日(木)給食
今日の給食は、かむかむドライカレー・海そうサラダ・ご飯・牛乳です。
今日のかむかむドライカレーには、ひよこまめ・あおえんどうまめ・レッドキドニーの3種類の豆が入っています。 6月9日(水)4年生 のびゆく高崎
6月9日(月)4年生が、社会科の「のびゆく高崎」の学習で、若田浄水場と高浜クリーンセンターに行きました。それぞれの施設で、説明をしていただいたり、見学をさせていただいたりして、目と耳でしっかり学習してきました。
6月7日(月)3・4年生 和田橋交通安全教室
6月7日(月)、3・4年生が、和田橋交通安全教室を行いました。ヘルメットを持参し、自転車の乗り方や、交通安全について学んできました。
6月9日(水)給食
豚汁・いんげんのごま和え・ししゃもフライ・ご飯・牛乳です。具だくさんの豚汁をおいしくいただきました。
6月7日(月)5年生
5年生が、体育の時間に、ソフトボール投げを行いました。練習してから、本番にのぞみ、測定していました。
6月7日(月) 8日(火) 給食↓8日(火)の給食は、トマトスープ・花野菜サラダ・ハンバーグのバーベキューソース・パーカーハウスパン・牛乳です。花野菜サラダには、ブロッコリー・カリフラワーが入っています。 6月4日(金)2年生・3年生↓2校時、3年生の国語「しりょうを集めて活用しよう」の学習の様子です。発表練習にタブレットを活用していました。 6月4日(金)給食
今日の給食は、スパゲティナポリタン・グリーンサラダ・甘夏みかん・ミルクパン・牛乳です。
6月4日〜10日までの1週間は「歯と口の衛生週間」です。「よくかんで食べる」「歯みがきをする」など歯と口のことを考えてみましょう! 6月3日(木) 3年生
4校時の図工の時間に、各自で作った作品を撮影し、クラスで互いに鑑賞する学習をしていました。
6月3日(木) 1年生↓3校時の図工の様子です。色画用紙を折ったり切ったりして、思い思いの作品を作っていました。 6月3日(木)給食
今日の給食は、マンドゥスープ・ナムル・あつやきたまご・さくらご飯・牛乳です。
今日は、オリンピック・パラリンピック応援献立の韓国料理です。マンドゥスープの「マンドゥ」とは韓国で水餃子のことをいうそうです。 |
|