7/2(金) 人を大切にする学校を創る
講師の大小原利信先生からは「元気をなくしている友だちにかけるアイメッセージやハートメッセージを大切にしてほしい。そして、悩みを抱えたり、不安なことがあれば友だちや大人の人にぜひ相談してほしい」というお話がありました。 ゲートキーパーとは、身近な人の心の変化に気付き、その人を受け止め、「生きる人を支援する人」のことを指します。今日の講座を受けて、みんなでゲートキーパーとしての心構えをもち、これからも「人を大切にする倉渕中学校」を創っていきましょう。 7/2(金) 今日の給食
人参しりしりは沖縄の郷土料理で、スライサーですりおろしたり、千切りにした人参を卵やコンビーフと一緒に炒めた料理です。炒めて甘くなった人参と卵の相性が良く、たいへん美味しい逸品です。シンプルな一品なので、沖縄ではお惣菜屋さんやお弁当屋さんのおかずとしてよく見かける料理です。色どりも鮮やかで食欲も増します。 また、人参にはカロテンと呼ばれる栄養素がたっぷり含まれており、油と一緒に摂ると吸収率が高くなります。 今日の給食は、栄養たっぷりの人参を使った「人参しりしり」。人参しりしりを食べて、沖縄の青い空と広い海を想像してみてください。梅雨が明ければ、暑い夏はもうすぐそこです! 7/2(金) お弁当箱に詰めてみよう!
今日の「お弁当箱に詰めてみよう」の活動では、生徒たちはそれぞれが持参したお弁当箱に、一人一人が工夫しながら楽しく給食を詰める様子が見受けられました。 7/1(木) 今日の給食
ラビゴットソースはフランス発祥の酸味の効いたソースのことで、たまねぎやセロリ、ピクルスなどの野菜のみじん切りにお酢や油を加えて作ります。ラビゴットソースはバリエーションが豊富で、フランス料理ではワインビネガー、日本料理ではポン酢、イタリア料理ではバルサミコ酢を使い、それぞれの料理のテイストにあうようにアレンジして使います。 ちなみに、ラビゴットソースの「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」「回復させる」といった意味があります。今日の給食はそんなラビゴットソースを使ったお魚料理。美味しい給食をたくさん食べて、元気を出していきましょう! 7/1(木) 器楽の授業風景
7/1(木) 美術の授業風景
7/1(木) 器楽の授業風景
6/30(水) 今日の給食
今日の給食は、図書・給食コラボ献立で「ルルとララのフレンチトースト」。ルルとララは、夢を売るおかしやさんです。ある日、竜巻がきてみんなが住む森の「きのぼりひろば」がめちゃめちゃに・・・。森の動物たちはがっかり。そこで、ルルとララはおいしいお菓子でみんなを元気づけようと思いました。そこにシュガーおばさんがたくさんの食パンを持ってきてくれ、フレンチトーストを作ることになりました。 今日の給食はそんな「ルルとララのフレンチトースト」。フレンチトーストのおいしさを味わいながら、ルルとララの心温まる世界観に浸ってください。 6/29(火) 人権教育週間
本日6月29日(火)は、校長先生による人権講話を体育館で実施しました。校長先生からは、写真や映像を用いたスライド(プレゼンテーション)を通して、「人と比べない。自分自身を成長させることに努力していきましょう」という内容のお話をしていただきました。 |
|