Google meet

画像1 画像1
本日、Google meetを実施しました。
なぞなぞを出し合ったり、漢字クイズをしたり、宝物を紹介したりと、画面を通して担任の先生や友達とやりとりをしました。高学年は、マイクのオンオフも上手に操作して会話していました。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん、きのこ汁、じゃがいものそぼろ煮、厚焼き卵、牛乳
きのこ汁は、だいこん、しめじ、えのきたけ、なめこ、ねぎが入った赤味噌のみそ汁でした。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干し椎茸、豚ひき肉、グリンピースを三温糖、みりん、醤油で煮込んだものです。素材の味が楽しめました。厚焼き卵もしっとりふんわりとした少し甘い卵焼きでした。
食育コーナーは、トマトのことについて掲示してあります。

1年生学習の様子(6月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育
マット運動をしていました。今日は後転を練習していました。
体を丸め、耳の横で手をしっかりつけるようにします。
国語
すずめのくらしの説明文の学習をしていました。
ワークシートを使って、もんだいとその答えをみつけて書きました。
国語
しゃしゅしょの学習をしていました。
びよういん びょういん ・・・ 

2年生学習の様子(6月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きつねのおきゃくさま
お話の場面で自分が好きなところとその理由を、ノートにまとめて書きました。
自分の好きなところを発表もしました。
相手に伝わるようにしっかり発表できました。

学校評議員会

画像1 画像1
第2回学校評議員会がありました。
評議員のみなさまに授業の様子を見ていただき、ご意見をいただきました。
2年生の外国語活動やタブレットを活用しているところも見ていただきました。

6月25日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、ハヤシシチュー、チキンサラダ、くだもの(河内晩柑)、牛乳
ご飯にハヤシシチューをかけていただきました。にんじん、たまねぎ、じゃがいも、しめじ、グリンピースと、豚肉がたくさん入っていました。
チキンサラダは、きゅうり、きゃべつ、にんじん、コーン、チキンフレークが入りフレンチドレッシングで和えてありました。
今日は、河内晩柑という柑橘系のくだものがつきました。ジューシーでおいしくいただきました。

4年生学習の様子(6月24日)

画像1 画像1
社会
ごみ処理の仕方を学習していました。
高崎市のごみ処理の仕方をタブレットで調べて確認していました。

1年生学習の様子(6月24日)

画像1 画像1
算数
のこりはいくつ
ひきざんの算数のプリントをしていました。
キーワードの数を丸で囲み、問題をよく読んで解いていました。

6年生学習の様子(6月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
計算検定をしていました。
集中して問題に取り組んでいました。


クラブ活動(6月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動
スポーツクラブは、サッカーをしていました。
家庭科クラブ、4年生も上手に自分で考えて縫っています。
目を付けて・・・動かすと口みたい!かわいいですね。
理科室では、気球を飛ばそうとしています・・・
パソコンクラブは、カレンダーづくりをしていました。
できあがった作品を嬉しそうに見せてくれました。

図書室から(6月24日)

画像1 画像1
図書室のドアに、ひまわりが・・・
ひまわりの葉っぱはどれでしょう?
図鑑を見て調べてみるといいですね。

1年生学学習の様子(6月22日)

画像1 画像1
国語
こっぷ、ちゅうりっぷ、けえき・・・
手をたたいて音の数を確認します。
ちゅうりっぷは、6かな?
こっぷは、3つ手をたたいたね。
ちゆう・・・じゃないね。
小さいゆは、ちと一緒だね。
ちゅ う り っ ぷ
5回だね。

1年生学習の様子(6月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
すずめのくらし
説明文の学習をしていました。
文のなかにでてくる もんだい「なにをしているのでしょう。」に着目して、
その答えを挿絵と「すずめは」という言葉をヒントに探します。

6年生学習の様子(6月23日)

画像1 画像1
図工
どんな動きをするかな
クランク状にしたはりがねの動きからイメージして動かすものを作っていました。
海の生物をタブレットで調べ、絵を描いている子や3匹のこぶたのお話から、煙突から入ろうとするオオカミとこぶたを作っている子もいました。

5年生学習の様子(6月23日)

画像1 画像1
図工
のぞいてみよう
宇宙や、電車が走る風景、キャンプ場の風景など段ボールの中の世界を作っていました。
セロファンから入る光の色も工夫していました。
キャンプ場のたき火のけむりが立ち上るのを工夫したり、色とりどりの惑星をぶら下げたりと楽しみながら作っていました。

6月24日の給食

画像1 画像1
ソフトフランス、イタリアンスープ、アスパラサラダ、魚フライレモンソースがけ、牛乳
ショルダーベーコン、にんじんん、たまねぎ、パセリ、たまご、チーズの入ったコンソメと塩味のスープでした。
今日のサラダには、旬の野菜アスパラガスが入っていました。緑の彩りがきれいです。
魚のフライは、群馬のニジマス、ギンヒカリのフライでした。レモンソースがけでさっぱりと美味しくいただきました。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
菜飯、田舎汁、五目煮、コロコロきゅうり、牛乳
田舎汁には、だいこん、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、ねぎが入り、赤味噌のみそ汁でした。
菜飯と塩もみしたコロコロきゅうりは、暑い日にも食べられるメニューでした。
栄養士さんから給食ひとくちメモが届きました。
夏の野菜きゅうりについてです。
きゅうりは、ビタミンCが多く含まれています。また、95パーセントが水分なので、夏の水分補給にも効果的だということです。

5年生学習の様子(6月22日)

画像1 画像1
国語
町じまんをすいせんしよう
自分たちの住む町のよいところを調べて推薦文を書いていました。
推薦文に合わせて写真などの画像をロイロノートで送り、発表するときにみんなで見ながら聞くようです。
推薦文は、一つは・・・、2つ目は・・・と分かりやすく書いていました。
タブレットの操作も慣れてきました。

休み時間も様子(6月22日)

画像1 画像1
日陰にある遊具で遊ぶ子供が多くなりました。
水分補給をしてから外に出て行きます。

4年生学習の様子(6月22日)

画像1 画像1
算数
少人数の2クラスに分かれて、角の学習をしています。
2枚の三角形の角度を使った問題に取り組んでいました。
重ねたり組み合わせたときにできる角の角度を求めます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31