今日の給食<7月7日(水)>7月7日は七夕ですね。 七夕の時には、短冊に願い事を書いて、竹に飾ります。 「たなばたさま」の歌に「5色の短冊」という歌詞が出てくるように、緑・赤・黄・白・黒の5色の短冊を飾る風習が日本では昔からあります。 みなさんは、短冊にどんな願い事を書きますか? 今日は、永井栄養士さんが七夕にちなんで、七夕フルーツポンチを作ってくれました。 七夕フルーツポンチには、星型の杏仁豆腐が入っていましたね。 アセロラジュースとパイナップルも一緒に入れて作ってくれました。 美味しかったですね。 今日の夜は、天の川が見られるでしょうか? 今日の給食<7月6日(火)>梅が主役の梅じゃこチャーハンですが、お味はいかがだったでしょうか? カリカリ梅を細かくしたものが入っています。 梅干しは凄い食材なんです。 「1日1粒で医者いらず」と昔から言われているほど日本の伝統的な健康食品です。 梅干しには「クエン酸」が多く、クエン酸は体の中でエネルギー源を燃やしてくれます。 それだけでなく、疲れの原因となる「乳酸」を体から出してくれる効果があります。 またカルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。 身体に良いとされる梅干しですが、食べ過ぎには注意が必要です。 塩分も多く含んでいるので、毎日、少量ずつ食べることをオススメします。 今日は配膳された後に、各教室をまわってみましたが、梅じゃこチャーハンの残量が多かったようなので少し残念でした。 なるべく、残さないで配膳できると良いですね。 今日の給食<7月5日(月)>今日のマーボーナスはお豆腐も入っていましたが、夏野菜のナスを使ったマーボーナスでした。 ナスの90%は水分で、食べると体を冷やしてくれる効果があるといわれています。 暑いこの時期にはぴったりの野菜ですね。 ナスの紫色の皮には、「ナスニン」という成分が含まれていて、ガンの予防や血管をきれいにしてくれる効果があるそうます。 旬の夏野菜を使った料理は、この時期だけの特別バージョンです。 今は色々な食材が旬に関わらず、いつでも手に入るようになりましたが、旬の時期にとれる食材には1年で一番栄養がつまっているはずです。 ナスが苦手な人でも、マーボーナスなら食べやすかったのではないでしょうか? 今日の給食<7月2日(金)>揚げパンは、中央小初登場!新メニューの「キャラメルきなこ揚げパン」でした。 揚げたツイストパンにきなこと砂糖とキャラメルフレーバーを混ぜた物をまぶしました。 お味はいかがだったでしょうか? 栄養士の永井先生が「きなこ揚げパンやココア揚げパンに次ぐ大人気メニューになるといいなぁ」とつぶやいていました。 今日のキャラメルきなこ揚げパンが、誰かの好きなメニューになることを願っているそうです! 今日の給食<7月1日(木)>7月の給食目標は「朝ごはんをきちんとを食べよう」です。 皆さん、朝ごはんをしっかり食べてから登校していますか? 時間がなくて食べられなかった。 朝は食欲がないから食べない。 そんな人はいませんか。 朝ご飯は、とても大切なのです! 朝ご飯は、寝ている夜の間に足りなくなってしまった脳の栄養を補給したり、体温をあげてからだを動きやすくしたりする役割があります。 学校で勉強や運動をしたりする皆さんには絶対に必要なものです。 朝は食べられないという人も、まずは何か少しでも食べることから始めましょう! 今月は、この時期に旬を迎える夏野菜もたくさん登場します。 夏野菜は、太陽の光をたくさん浴びて育っているので、甘さがあり、ビタミンなどの栄養もたっぷりです。 さらに水分をたくさん含んでいるものが多いので、暑い時に体を冷やしてくれる効果もあります。 毎日、朝ご飯を食べて朝から元気をチャージ! 夏野菜もたくさん食べて暑い夏を乗り越えましょう! |