今日の給食<7月7日(水)>

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今日の献立は、ロールパン、冷やし中華、七夕フルーツポンチでした。
7月7日は七夕ですね。
七夕の時には、短冊に願い事を書いて、竹に飾ります。
「たなばたさま」の歌に「5色の短冊」という歌詞が出てくるように、緑・赤・黄・白・黒の5色の短冊を飾る風習が日本では昔からあります。
みなさんは、短冊にどんな願い事を書きますか? 
今日は、永井栄養士さんが七夕にちなんで、七夕フルーツポンチを作ってくれました。
七夕フルーツポンチには、星型の杏仁豆腐が入っていましたね。
アセロラジュースとパイナップルも一緒に入れて作ってくれました。
美味しかったですね。
今日の夜は、天の川が見られるでしょうか?

今日の給食<7月6日(火)>

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今日の献立は、梅じゃこチャーハン、上州棒餃子、青梗菜のスープでした。
梅が主役の梅じゃこチャーハンですが、お味はいかがだったでしょうか?
カリカリ梅を細かくしたものが入っています。
梅干しは凄い食材なんです。
「1日1粒で医者いらず」と昔から言われているほど日本の伝統的な健康食品です。
梅干しには「クエン酸」が多く、クエン酸は体の中でエネルギー源を燃やしてくれます。
それだけでなく、疲れの原因となる「乳酸」を体から出してくれる効果があります。
またカルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。
身体に良いとされる梅干しですが、食べ過ぎには注意が必要です。
塩分も多く含んでいるので、毎日、少量ずつ食べることをオススメします。
今日は配膳された後に、各教室をまわってみましたが、梅じゃこチャーハンの残量が多かったようなので少し残念でした。
なるべく、残さないで配膳できると良いですね。


今日の給食<7月5日(月)>

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今日の献立は、麦ご飯、マーボーナス、豚肉と大根のスープでした。
今日のマーボーナスはお豆腐も入っていましたが、夏野菜のナスを使ったマーボーナスでした。
ナスの90%は水分で、食べると体を冷やしてくれる効果があるといわれています。
暑いこの時期にはぴったりの野菜ですね。
ナスの紫色の皮には、「ナスニン」という成分が含まれていて、ガンの予防や血管をきれいにしてくれる効果があるそうます。
旬の夏野菜を使った料理は、この時期だけの特別バージョンです。
今は色々な食材が旬に関わらず、いつでも手に入るようになりましたが、旬の時期にとれる食材には1年で一番栄養がつまっているはずです。
ナスが苦手な人でも、マーボーナスなら食べやすかったのではないでしょうか?

今日の給食<7月2日(金)>

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今日の献立は、キャラメルきなこ揚げパン、ツナサラダ、肉団子スープでした。
揚げパンは、中央小初登場!新メニューの「キャラメルきなこ揚げパン」でした。
揚げたツイストパンにきなこと砂糖とキャラメルフレーバーを混ぜた物をまぶしました。
お味はいかがだったでしょうか?
栄養士の永井先生が「きなこ揚げパンやココア揚げパンに次ぐ大人気メニューになるといいなぁ」とつぶやいていました。
今日のキャラメルきなこ揚げパンが、誰かの好きなメニューになることを願っているそうです!

今日の給食<7月1日(木)>

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今日の献立は、わかめご飯、イカの香味焼き、ホウレンソウの胡麻和え、豚汁でした。
7月の給食目標は「朝ごはんをきちんとを食べよう」です。
皆さん、朝ごはんをしっかり食べてから登校していますか?
時間がなくて食べられなかった。
朝は食欲がないから食べない。
そんな人はいませんか。
朝ご飯は、とても大切なのです!
朝ご飯は、寝ている夜の間に足りなくなってしまった脳の栄養を補給したり、体温をあげてからだを動きやすくしたりする役割があります。
学校で勉強や運動をしたりする皆さんには絶対に必要なものです。
朝は食べられないという人も、まずは何か少しでも食べることから始めましょう!
今月は、この時期に旬を迎える夏野菜もたくさん登場します。
夏野菜は、太陽の光をたくさん浴びて育っているので、甘さがあり、ビタミンなどの栄養もたっぷりです。
さらに水分をたくさん含んでいるものが多いので、暑い時に体を冷やしてくれる効果もあります。
毎日、朝ご飯を食べて朝から元気をチャージ!
夏野菜もたくさん食べて暑い夏を乗り越えましょう!