「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

7月12日(月)3年生 着衣泳・2年生 英語活動

画像1 画像1
↑2・3校時に3年生が、着衣泳を行いました。水着の上に体操着を着て、プールに入りました。水の中では、とても動きにくいことを体感しました。服に空気を含ませて浮いてみる体験もしました。また、おぼれている人を発見したら、大声で人を呼び、空のペットボトルを近くに投げてあげるとよいことも学習しました。

↓4校時、2年生の英語活動の様子です。くだものとやさいの英語表現に親しんでいました。
画像2 画像2

7月12日(月) 13日(火)給食

画像1 画像1
↑12日の給食は、夏野菜マーボー・きゅうりともやしの中華和え・ご飯・牛乳です。

↓13日の給食は、グラーシュ(トマト煮込み)・クラウトザラート(ドイツ風キャベツサラダ)・パーカーハウスパン・牛乳・ミルメークです。今日の献立は、ドイツの家庭料理です。グラーシュは、肉とトマトとパプリカなどの野菜をコトコト煮込んで作るシチュー料理です。クラウトザラートは、甘めの酢に漬けられたキャベツを使ったサラダです。
画像2 画像2

7月10日(土)PTA資源回収

 前日までの雨から一転、日差しがまぶしすぎる晴天の中、PTAによる資源回収を行いました。保護者の方、地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1

7月8日(木)5・6年生 情報モラル講習会

 6校時に、5・6年生対象の情報モラル講習会を実施しました。講師は、高崎警察署の方です。
 スライドや動画を見ながら、インターネットは、とても便利だけれどルールやマナーを守らないと、加害者にも被害者にもなってしまう危険性もあることを説明してくださいました。最後に、「正しい行動がとれる人になってください。」と子どもたちに話してくださいました。
画像1 画像1

7月9日(金)給食

 9日の給食は、和風きのこスパゲティ・えだまめとコーンのサラダ・小ココアパン・キャンディチーズ・牛乳です。
 和風きのこスパゲティに使われているにんにくには、疲労回復のビタミンが多く含まれています。また、にんにく特有の香り成分には、食欲を増進させる効果があります。
画像1 画像1

7月7日(水)七夕

 7月6日の朝礼で、七夕の話をしました。子どもたちには、将来の夢やなりたい自分を考え、短冊風の用紙に書いてもらいました。そして、その夢や自分に向かって、今がんばることも書いてもらいました。校長室のドアの絵の笹に、子どもたちの願いが詰まった封筒を飾りました。子どもたちのがんばりが、願いに届き、叶いますように。
画像1 画像1

7月7日(水)給食

 今日の給食は、ちらしずし・そうめんじる・きゅうりとキャベツのさっぱりづけ・たなばたゼリー・牛乳です。
 今日の七夕をイメージしたそうめん汁には、星型にくりぬいた「ラッキーにんじん」が入っていたそうです。ラッキーにんじんあったかな?
画像1 画像1

7月6日(火)給食

 今日の給食は、ラタトゥイユ・ごぼうサラダ・ソフトフランスパン・いちごジャム・牛乳です。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。夏野菜のトマト・なす・ズッキーニ・ピーマンを使って色鮮やかに仕上げています。
画像1 画像1

7月5日(月)給食

 今日の給食は、ガパオライス・フォー・オレンジ・牛乳です。
 今日は、タイ料理です。フォーとは、米粉で作った平べったい麺をいいます。ガパオライスは、ご飯と混ぜていただきました。
画像1 画像1

7月1日(木)給食

 今日の給食は、ワンタンスープ・いかくんサラダ・グリルチキン・わかめご飯・牛乳です。いかくんサラダは、薄切りのいかのくん製入りのサラダです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31