4年生学習の様子(7月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数
小数のところを少人数に分かれて学習をしていました。
10倍、100倍、1000倍するとどうなるかな?
10分の1、100分の1、1000分の1になるとどうなるかな?
体育
今日は、ボール運動をしていました。


2年生学習の様子(7月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
かんさつ発見カードを書こう
生活科の時間に観察したカードを見直し、かたちや大きさなど気がついたことをメモに書き出します。同じところはどこか見つけて書きました。

1年生学習の様子(7月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
書写
小さく書く字の練習をしていました。
マス目のどこに書くのかも確認しました。黙って集中して取り組んでいました。
タブレットを使いました。
1年生もずいぶん慣れてきました。
Google meetの練習をしました。

7月5日の給食

画像1 画像1
肉丼、じゃぎもと豆腐のみそ汁、磯香あえ、牛乳
肉丼の具には、豚モモ肉、しょうが、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、しめじ、ごぼうが入り、甘辛く煮込んでありました。ごぼうと肉がよく合い、ご飯がすすみます。
磯香あえは、きゃべつ、にんいん、もやし、ちりめん、のり、ごまを醤油、ごま油、三温糖、穀物酢で和えたものです。酸味もほどよく、海苔の香りのよい和え物でした。

委員会活動(7月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会活動
6年生を中心に協力して取り組んでいました。
児童会では、今までの取組を振り返り、今後の活動について話し合っていました。
体育委員会は、プール集会に向けた練習をしていました。
環境・整備委員会は、プランターの花を植え替える準備をしていました。手押し車で抜いた草を運ぶなど進んで活動していました。

4年生学習の様子(7月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育
跳び箱の練習をしていました。
子供が怖がらないで跳べるよう、エアマットや跳び箱の上にマットをセットするなど、4種類の場を用意していました。子供は自分で場所を選び、移動しながら練習をしていました。どの子も進んで練習に取り組んでいました。

7月1日の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん、田舎汁、昆布あえ、さばのみそ煮、牛乳
麦ご飯に、油揚げとにんじん、鶏ひき肉、しょうが、グリーンピースが入ったこぎつねごはんでした。田舎汁はだいこん、こんにゃく、じゃがいも、ねぎ、干し椎茸が入った具沢山なみそ汁でした。昆布あえは、きゃべつ、にんじん、きゅうりを塩昆布とごまとで和えたさっぱりとした和え物でした。

3年生学習の様子(6月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
あまりのあるわり算の学習をしていました。
16÷3
3の段の式と答えをかいて確認していました。3×6=18
これは、16を超えてしまうね。
5あまり1
答えの見つけ方を考えました。
わる数のだんの九九を使って答えを見つけられることが分かりました。

2年生学習の様子(6月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Google meetの練習をしました。
月曜日に家でGoogle meetをしました。やマイクのオンオフ等うまくできなかったことをみんなで確認しました。
書写
手本をなぞり丁寧に練習しています。

5年生学習の様子(6月29日)

画像1 画像1
体育
体育係が前に出て指示を出して運動をしていました。今日は器械体操をします。

6年生学習の様子(6月29日)

画像1 画像1
音楽
合奏をしていました。鍵盤ハーモニカは運指の確認を、キーボードや木琴や鉄琴等使って合奏しました。吹く楽器にはまだ制約がありますが、合奏はいいですね。

6月30日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、野菜の豆乳汁、ごまあえ、チキンカツ、牛乳
野菜の豆乳汁には、豚モモ肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃく、豆腐に豆乳が入ったみそ汁でした。豆乳が入ると、まろやかなみそ汁になるような気がします。
ごまあえは、こまつな、もやし、きゃべつ、にんじんが入っていました。ごまの香りがよく葉の野菜をおいしくいただきました。
チキンカツ、子供たちのすきなメニューでしょうか。

6月29日の給食

画像1 画像1
食パン、キーマカレー、アーモンドサラダ、ミニゼリー(オレンジ)、牛乳
キーマカレーは、豚ひき肉、にんじんん、たまねぎ、しょうが、にんにく、ピーマン、コーンが入っていました。カレールーの他に、トマトの水煮、中濃ソース、ウスターソース、赤ワイン、カレー粉、ヨーグルトが使われています。ピーマンなどの野菜がたくさん入っていましたが、子供たちはしっかり食べていました。
サラダはキャベツ、きゅうり、アーモンドが入っていました。
デザートにミニゼリーがつきました。

4年生学習の様子(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽
リコーダーの練習をしていました。階名を言いながら指を確認しました。
先生が、手元をスクリーンに大きく映し出し、運指を確認できるようにしていました。

6年生学習の様子(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
英語
好きな日本の食べ物について言えるようになろう。
季節ごとの好きな食べ物を聞いたり言ったりしました。

3年生学習の様子(6月28日)

画像1 画像1
基礎基本の時間
相手に伝わるように話すには、どのように言ったらよいか文章に書いていました。
先生がポイントになるキーワードが入っているか確認しています。

5年生学習の様子(6月28日)

画像1 画像1
社会
庄内平野の米づくりにかかわる人がどのような工夫や努力をしてよりよいお米を生産しているのか学習しています。
今日は、米づくりをどのように進めているのか学習しました。
米づくりで知っているキーワードを子供たちが発表しました。米づくりの映像を見ながらキーワードをチェックしていきます。知らなかった言葉もでてきましたね。

1年生学習の様子(6月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写
ていねいに練習していました。だれも話をせずに静かに取り組んでいました。
音楽
かたつむりの音楽に合わせてリズム打ちをしました。3つのリズムを組み合わせたたたき方を考えて聴き合いました。

Google meet

画像1 画像1
本日、Google meetを実施しました。
なぞなぞを出し合ったり、漢字クイズをしたり、宝物を紹介したりと、画面を通して担任の先生や友達とやりとりをしました。高学年は、マイクのオンオフも上手に操作して会話していました。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん、きのこ汁、じゃがいものそぼろ煮、厚焼き卵、牛乳
きのこ汁は、だいこん、しめじ、えのきたけ、なめこ、ねぎが入った赤味噌のみそ汁でした。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干し椎茸、豚ひき肉、グリンピースを三温糖、みりん、醤油で煮込んだものです。素材の味が楽しめました。厚焼き卵もしっとりふんわりとした少し甘い卵焼きでした。
食育コーナーは、トマトのことについて掲示してあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31