今日の給食<9月7日(火)>

画像1 画像1
今日の献立は、こめっこぱん、ポークビーンズ、チキンサラダでした。
こめっこぱんは、群馬県産の米粉を使って作られているパンです。ふわふわでもっちりとした食感が特徴です。
群馬県は昔から、お米の裏作として小麦の生産が盛んでした。そのおかげで、小麦粉を使ったおきりこみやうどん、パスタなどの料理がたくさんつくられてきました。今では高崎市は「パスタの街」としても知られているくらい、小麦粉を使った料理が有名になっています。こめっこぱんは、そんな群馬県のおいしいお米と小麦をどちらも味わうことができるパンです。

3年生のダンス練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育学習発表会に向けて、3年生が体育館でダンスの練習をしました。
9月12日までは緊急事態宣言下のため、1クラスずつ交代しながら練習しています。
これから少しずつ上手になっていくことでしょう。
3年生のみなさん、がんばってください。

校内の掲示物です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パラリンピックも昨日で終了となりましたが、ダニエル先生が夏休み中に作成してくれたピクトグラムクイズや階段に貼ってくれた掲示物です。

発育測定を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスとも保健室で身長と体重を計測しました。
測定結果は、「健康のあゆみ」を配布してお知らせします。

今日の給食<9月2日(木)>

画像1 画像1
今日の献立は、背割りコッペパン、ソース焼きそば、鶏肉と大根のスープでした。
夏休みが終わり、今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、どの学年もたくさん食べてくれていました。
今日のソース焼きそばの味付けには、高崎産の野菜を使って作った高崎ソースを使っています。焼きそばに入っているキャベツも高崎産です。地元のおいしい野菜を味わってもらえるように、今月の給食では、高崎産のキャベツ・きゅうり・なす・まいたけ・ピーマンなどの食材を使っています。身近なところで作られた野菜だと、より美味しく感じられるのではないでしょうか。高崎産の食材を使った給食の時には、また紹介していきたいと思います。

授業が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も雨模様の天気となってしまいましたが、子どもたちは元気に登校してくれました。
高学年の授業の様子です。
1時間1時間の授業を大切にして、学んでいって欲しいと思います。

2学期のスタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み中に提出された作品を廊下等に展示しています。
1階、2階、3階の様子です。