9/10(金) さわやかな朝
9/8(水) 今日の給食
9/6(月) 今日の給食
ミネストローネ (minestrone) は「具だくさんのスープ」という意味でイタリアの野菜スープです。イタリアでは、ミネストローネに使う野菜も季節や地方によっていろいろあり、決まったレシピはなく、家庭料理として親しまれています。かつては、「コロンブスによってトマトが持ち込まれるまではトマトを入れていなかった」とか・・・。 材料にはトマト、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられ、パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)やお米を入れることもあるそうです。 今日の給食は野菜をたっぷり使ったミネストローネ。温かいスープをたくさん食べて、寒い季節を乗り越えていきましょう。 9/3(金) 今日の給食
また、地方によって呼び名が異なり、北海道では「冷やしラーメン」、岩手県では「冷風麺」、西日本地方や関西では「冷麺」と呼んでいます。 今日の給食は、夏野菜をたっぷり使った「冷やし中華」です。おいしい冷やし中華を食べて、健康な毎日を送っていきましょう。 9/3(金) 社会の授業風景
9/3(金) 理科の授業風景
9/3(金) 国語の授業風景
9/2(木) 今日の給食
カレーは18世紀、インドからイギリスに伝わりました。日本では、明治時代にアメリカやヨーロッパの文化が積極的に取り入れられるようになり、その中でイギリスからカレーが伝わりました。その頃の『西洋料理指南(しなん)』という料理の本にカレーの作り方が紹介されていました。 その後、日本でもカレーの材料であるタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、カボチャなどがたくさん作られるようになり、国産のカレー粉の広がりとともに、大正時代に今のような日本のカレーライスのもともとの形ができました。 今日の給食には2年生が栽培の授業で育てたカボチャを使用しています。カボチャやニンジン、タマネギなどの夏野菜をたっぷり使った「夏野菜カレー」をみんなでおいしくいただきましょう。 9/1(水) 避難訓練・引き渡し訓練
この「防災の日」に伴い、倉渕中学校でも本日9月1日(水)に地震避難訓練と緊急時引き渡し訓練を実施しました。避難訓練では、関東地方に大地震が発生したことを想定し、緊急地震速報を聞いたり、指定された避難場所に迅速に避難する訓練を行いました。 また、その後行われた緊急時引き渡し訓練では、緊急メール配信をするとともに、指定された時間・場所に家の方が引き取りにくる訓練を実施しました。 9/1(水) 2学期始業式
写真(左)は2年生代表、写真(中央)は3年生代表、写真(右)は生徒会長が作文を発表する様子を撮影しました。 9/1(水) 2学期始業式
写真(左)と(中央)は清掃活動の様子、写真(右)は始業式で「2学期に向けて」を発表する1年生代表者の様子を撮影しました。 |
|