魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

10/6(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはかつおごはん、牛乳、ぐる煮、レモンドレッシングサラダ、なすのみそ汁です。
 「ぐる煮」とは、大根や人参、里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物のことで、高知県を代表する郷土料理です。ちなみに、「ぐる」とは高知県の方言で、「仲間」や「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮こむことに由来しているといわれています。
 今日の給食は、野菜をたっぷりと使った「ぐる煮」。仲間と一緒に、みんなと一緒においしい「ぐる煮」を楽しみましょう。

10/6(水) 小鳥のさえずりと川のせせらぎ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝陽の眩(まぶ)しい朝を迎えました。外では小鳥のさえずりと川のせせらぎ、そして爽(さわ)やかな音楽が聞こえています。

10/5(火) 進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日10月5日(火)に3年生の生徒・保護者対象の進路説明会を開催しました。進路説明会では、進路選択の要点や入試日程、受験のパターンなどについて学校職員から説明がありました。

10/5(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはゆめロール、牛乳、スパゲッティナポリタン、コーンサラダ、ブルーベリーヨーグルトです。
 日本で最初にスパゲッティナポリタンを提供したのは、横浜のホテルと言われています。そのホテルでは、本格的な西洋料理を提供するために、総料理長をフランスから招聘(しょうへい)し、その外国人シェフが考案したものがナポリタンの原形と言われています。
 ハムやマッシュルーム、ピーマンなどを具材として、トマトソースで味付けしたスパゲッティナポリタンをみんなでおいしくいただきましょう。

10/5(火) 表彰朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新生徒会本部役員と(委員会)新委員長の任命式後には、表彰が行われました。表彰では、先日行われた高崎市英語弁論大会で入賞した生徒や、ユネスコ協会からペットボトルキャップ寄贈に対する感謝状が奉仕委員会(委員長さん)へ手渡されました。

10/5(火) 生徒会本部・委員長 認証式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日10月5日(火)に新生徒会本部役員と(委員会)新委員長の認証式を行いました。認証式では、新生徒会本部役員と(委員会の)新委員長さんへ校長先生から任命書が渡されました。

10/4(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、中華丼(麦ごはん)、牛乳、スイミータン、三色キムチです。
 名前に「中華」がついていますが、中華丼は日本発祥の料理です。中華丼は昭和初期、関東にある中国料理店で生まれたと言われています。ある日、八宝菜を注文したお客さんが「ご飯の上にかけてほしい」と要望したことが「中華丼」の始まりだとか・・・。その後、東京を中心に丼料理がブームとなり、中華丼が全国に広まっていったそうです。
 今日の給食は、野菜がたっぷりとのった中華丼です。みんなでおいしくいただきましょう。

10/4(月) きれいなお花が届きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕地域にお住まいの方からきれいなお花が届きました。可憐で美しい花たちが、今日も私たちの心を癒やしてくれます。

10/1(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、栗とさつまいものご飯、牛乳、黄金煮、かき玉汁、浅漬けです。
 黄金煮とは、材料に薄く粉をまぶしてから卵黄をつけて煮た料理のことで、煮上りの色が黄色いことから「黄金煮」と呼ばれています。 別名を「黄身煮」ともいいます。
 今日の給食は、「黄金煮」のほかに「栗とさつまいものご飯」や「かき玉汁」・・・。秋を感じるおいしい給食をみんなで堪能してください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

配布文書

年間行事予定表