9/13(月) 生徒会選挙活動
現在は、本部役員立候補者があいさつ運動を行ったり、オンラインによる演説を行ったりしています。 9/10(金) さわやかな朝
9/8(水) 今日の給食
9/6(月) 今日の給食
ミネストローネ (minestrone) は「具だくさんのスープ」という意味でイタリアの野菜スープです。イタリアでは、ミネストローネに使う野菜も季節や地方によっていろいろあり、決まったレシピはなく、家庭料理として親しまれています。かつては、「コロンブスによってトマトが持ち込まれるまではトマトを入れていなかった」とか・・・。 材料にはトマト、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられ、パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)やお米を入れることもあるそうです。 今日の給食は野菜をたっぷり使ったミネストローネ。温かいスープをたくさん食べて、寒い季節を乗り越えていきましょう。 9/3(金) 今日の給食
また、地方によって呼び名が異なり、北海道では「冷やしラーメン」、岩手県では「冷風麺」、西日本地方や関西では「冷麺」と呼んでいます。 今日の給食は、夏野菜をたっぷり使った「冷やし中華」です。おいしい冷やし中華を食べて、健康な毎日を送っていきましょう。 9/3(金) 社会の授業風景
9/3(金) 理科の授業風景
9/3(金) 国語の授業風景
9/2(木) 今日の給食
カレーは18世紀、インドからイギリスに伝わりました。日本では、明治時代にアメリカやヨーロッパの文化が積極的に取り入れられるようになり、その中でイギリスからカレーが伝わりました。その頃の『西洋料理指南(しなん)』という料理の本にカレーの作り方が紹介されていました。 その後、日本でもカレーの材料であるタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、カボチャなどがたくさん作られるようになり、国産のカレー粉の広がりとともに、大正時代に今のような日本のカレーライスのもともとの形ができました。 今日の給食には2年生が栽培の授業で育てたカボチャを使用しています。カボチャやニンジン、タマネギなどの夏野菜をたっぷり使った「夏野菜カレー」をみんなでおいしくいただきましょう。 9/1(水) 避難訓練・引き渡し訓練
この「防災の日」に伴い、倉渕中学校でも本日9月1日(水)に地震避難訓練と緊急時引き渡し訓練を実施しました。避難訓練では、関東地方に大地震が発生したことを想定し、緊急地震速報を聞いたり、指定された避難場所に迅速に避難する訓練を行いました。 また、その後行われた緊急時引き渡し訓練では、緊急メール配信をするとともに、指定された時間・場所に家の方が引き取りにくる訓練を実施しました。 9/1(水) 2学期始業式
写真(左)は2年生代表、写真(中央)は3年生代表、写真(右)は生徒会長が作文を発表する様子を撮影しました。 9/1(水) 2学期始業式
写真(左)と(中央)は清掃活動の様子、写真(右)は始業式で「2学期に向けて」を発表する1年生代表者の様子を撮影しました。 8/24(火) 高崎市いじめ防止こども会議
倉渕中学校からも学校代表として生徒会長さんが「高崎市いじめ防止子ども会議」にオンラインで参加し、積極的に発言してくれていました。 8/4(水) いじめ防止フォーラム
倉渕中学校からも代表生徒が「いじめ防止フォーラム」に参加し、いじめ防止に向けて提案をしたり、積極的に意見交換したりしていました。 8/3(火) フードドライブ寄贈式
今日の倉渕中学校のフードドライブ寄贈式の様子は、明日8月4日(水)20時からの群馬テレビニュースで放送される予定です。 なお、テレビ放送を見逃してしまった方は、YouTube配信でもご覧いただけます。 7/28(水) 夏休みの静かな朝
7/20(火) 1学期終業式
作文の発表では、「1学期を振り返って」というテーマで各学年代表と生徒会長からのお話があり、入学してからの感想や部活動のこと、学習(勉強)に関することなどが発表されました。また、校長先生からは「人を大切にする学校づくり」という内容のお話がありました。 保護者の皆様のご理解とご支援により1学期も無事に終えることができます。本当にありがとうございました。明日21日(水)から夏休みとなります。今後も引き続き倉渕中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたいします。 1学期もたいへんお世話様になりました。ありがとうございました。 7/19(月) 今日の給食
今日の給食は「食育の日」にちなんだ倉渕献立・家庭科作成献立です。倉渕献立は地元倉渕の野菜をふんだんに使った献立で、家庭科作成献立は「外国風!料理!」をテーマにして倉渕中学校の生徒が考案した献立ということで「ロコモコ丼」。 ロコモコ丼は、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせて、グレーピーソースをかけたハワイの料理です。特に今日の給食は給食技士さんたちが一つ一つ丁寧に焼き上げた、手間と時間をかけた料理です。毎日おいしい給食を提供してくれる栄養士や給食技士さん、新鮮な食材を届けてくれる生産者の方々に感謝しながら、今日もおいしい給食をいただきましょう。 7/19(月) 薬物乱用防止教室
あさって21日(水)から長い夏休みが始まります。夏休みも健康にすごすため、そして自分自身を大切にするためにも、薬物乱用は絶対にしないという決意と勇気をもって生活していきましょう。 7/19(月) 全校朝礼
いよいよあさって21日(水)から夏休みです。夏休みも安心安全で健康な毎日をすごせるよう規則正しい生活習慣を心がけていきましょう。 |
|