10/8(金) 今日の給食
ハヤシライスの歴史は古く、明治時代の横浜の病院が発祥地とされています。考案した人は、この病院の医師ハヤシユウテキさん。ハヤシさんは入院患者に栄養のある食事を食べさせたいと考えていました。そこで細切れの牛肉と野菜を煮込み、ご飯にかけた物を患者さんに食べさせたところ美味しいと評判になり、ハヤシライスという名で徐々に世間に浸透していったそうです。 今日の給食は牛肉と野菜の旨みがたっぷりと入ったハヤシライス。みんなでおいしくいただきましょう。 10/8(金) 友情や思いを襷に込めて・・・
10月9日(土)の駅伝大会に向けて、倉渕中学校駅伝部のみなさんは一生懸命練習に取り組んできました。みんなの友情や思いを襷(たすき)に込めて、明日の駅伝大会も頑張ってください。みんなで応援しています。 10/7(木) 今日の給食
学校給食コンクールでの優勝経験もあるこの調理師さんは、作ってから時間が経過して硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと、揚げパンを考案したそうです。 今日の給食は、きな粉をふんだんに使った揚げパン。調理師さんの思いを大切にしながら、みんなでおいしくいただきましょう。 10/7(木) 合唱練習風景
10/7(木) 合唱練習風景
完成に向けて着実に進んでいます。 10/7(木) 合唱練習風景
みんなで元気いっぱいに歌っています。 10/6(水) 今日の給食
「ぐる煮」とは、大根や人参、里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物のことで、高知県を代表する郷土料理です。ちなみに、「ぐる」とは高知県の方言で、「仲間」や「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮こむことに由来しているといわれています。 今日の給食は、野菜をたっぷりと使った「ぐる煮」。仲間と一緒に、みんなと一緒においしい「ぐる煮」を楽しみましょう。 10/6(水) 小鳥のさえずりと川のせせらぎ
10/5(火) 進路説明会
10/5(火) 今日の給食
日本で最初にスパゲッティナポリタンを提供したのは、横浜のホテルと言われています。そのホテルでは、本格的な西洋料理を提供するために、総料理長をフランスから招聘(しょうへい)し、その外国人シェフが考案したものがナポリタンの原形と言われています。 ハムやマッシュルーム、ピーマンなどを具材として、トマトソースで味付けしたスパゲッティナポリタンをみんなでおいしくいただきましょう。 10/5(火) 表彰朝礼
10/5(火) 生徒会本部・委員長 認証式
10/4(月) 今日の給食
名前に「中華」がついていますが、中華丼は日本発祥の料理です。中華丼は昭和初期、関東にある中国料理店で生まれたと言われています。ある日、八宝菜を注文したお客さんが「ご飯の上にかけてほしい」と要望したことが「中華丼」の始まりだとか・・・。その後、東京を中心に丼料理がブームとなり、中華丼が全国に広まっていったそうです。 今日の給食は、野菜がたっぷりとのった中華丼です。みんなでおいしくいただきましょう。 10/4(月) きれいなお花が届きました
10/1(金) 今日の給食
黄金煮とは、材料に薄く粉をまぶしてから卵黄をつけて煮た料理のことで、煮上りの色が黄色いことから「黄金煮」と呼ばれています。 別名を「黄身煮」ともいいます。 今日の給食は、「黄金煮」のほかに「栗とさつまいものご飯」や「かき玉汁」・・・。秋を感じるおいしい給食をみんなで堪能してください。 9/30(木) 自然の雄大さと美しさと
倉渕がもつ自然の雄大さと美しさにとても感動した一日でした。 9/30(木) 美しい夕日の中で
最後は感謝の気持ちを込めてグラウンドに一礼します。 9/30(木) 今日の給食
九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたごはんにかしわや具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわ飯」と呼んでいます。古くから福岡県の各地域の家庭や食堂でつくられている定番の郷土の家庭料理で、お祭りや運動会など特別な日にも作られています。また、駅弁として愛されている「かしわ飯」は、福岡の名物となっています。 今日の給食は「社会科コラボ献立」。福岡名物の「かしわ飯」をみんなでおいしくいただきましょう。 9/30(木) 合唱練習
9/30(木) 合唱練習
|
|