今日の給食<10月22日(金)>

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今日の献立は、ココアパン、ポトフ、マカロニサラダでした。
今日の主菜は、体の温まるポトフです。ポトフはフランスの家庭料理で、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。大きめに切ったお肉や野菜、香辛料を煮込んで作ります。今日の給食では、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツなどの野菜と、豚肉、ウインナーを入れて作りました。
野菜に含まれるビタミンのうち、ビタミンCとビタミンB群は「水溶性ビタミン」と呼ばれ、水にとける性質があります。水を加えて料理をすると、そこへとけ出てしまいます。今日のポトフのような煮込み料理やスープのように、煮汁ごと食べられる料理なら、水溶性のビタミンも無駄なく摂ることができます。ビタミンCは風邪などの病気を防ぐ効果があるので、今の時にはたくさん摂りたい栄養素です。野菜の栄養を無駄なくとって、風邪に負けない元気な体をつくってほしいと思います。

今日の給食<10月20日(水)>

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今日の献立は、ピストレ、ペンネのクリーム煮、ツナサラダでした。
ペンネとは、先がペンのようにとがった筒状のパスタのことをいいます。形がペンに似ていることから、「ペンネ」という名前がつけられました。ペンネの表面には細かい溝があり、その溝にソースがからんでおいしく食べられるように工夫されています。
今日は、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜をたっぷり入れてホワイトソースにからめました。外食などで食べるパスタ料理には野菜があまり入っていないことが多いですが、給食では野菜も不足しないように、たっぷり使っています。
サラダに入っているキャベツときゅうりは高崎でとれたものを使用しています。

なかよし集会

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今日の業前の時間は、アクアブルーのなかよし集会が行われました。
3つの班が「へびじゃんけん」をし、1つの班が「しっぽとり」の遊びをしていました。
今日は、曇り空で寒い朝となりましたが、子どもたちは元気になかよし集会に参加していました。
先週の金曜日(15日)は、レッドファイヤーズのなかよし集会でした。この日は青空の下での活動でした。
サンダーイエローズは来週の金曜日(29日)に行う予定です。
寒暖の差が大きくなっているので、体調を崩さないように気をつけて元気に過ごして欲しいと思います。

6年生の作品

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6年生が図工の時間に制作していた「ゲルニカとわたし」という絵が完成して掲示されています。
ピカソのゲルニカの鑑賞に始まり、この絵の一番心を奪われた部分を模写して、絵から感じたメッセージを自分なりに色付けして表現するとともに、その世界に入り込んで自画像を描きいれてあるそうです。

4年生のプラネタリウム学習

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今日は4年生が少年科学館のプラネタリウムで「月と星の動き」について学習してきました。
徒歩で移動する際は少し風が強かったのですが、予定通りに行ってくることができました。無事に行ってくることができて何よりです。

今日の給食<10月19日(火)>

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今日の献立は、キムチチャーハン、春巻き、鶏肉と大根のスープでした。
キムチチャーハンは、中央小の給食でも人気のメニューです。キムチは韓国から伝わったものですが、近年では日本でもよく食べられていて、なじみの深い漬け物です。韓国では昔からキムチが作られていて、きゅうりや大根などの様々な野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。
キムチは辛いだけでなく酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品だからです。乳酸菌の働きでお腹の調子をよくしてくれる効果もあります。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。

今日の給食<10月18日(月)>

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今日の献立は、ごはん、黄金煮、けんちん汁でした。
今日の主菜は「黄金煮」です。「黄金」とは、金のことです。黄金煮に入っている厚揚げが金の延べ棒のように見えることから、この名前がついたのだそうです。
黄金煮は、昭和40年代に給食献立として登場し、当時はパンと組み合わせて食べられていました。昭和50年代初めにケチャップを加えたところ、子ども達にも大人気となり、給食の定番メニューとなったそうです。
けんちん汁は根菜がたっぷり入り、体も温まる汁です。急に気温が下がり寒くなったので、栄養たっぷりで体の温まる給食を食べて、風邪などひかずに元気で過ごして欲しいと思います。

後期の委員会集会

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今朝は、表彰朝礼を行った後に、後期の委員会集会を行いました。
各委員会の委員長さんが、後期の活動方針や委員会からのお願いをテレビ放送を通して全校児童に伝えてくれました。
後期は4年生も加わり、それぞれの委員会活動が日々行われています。
自分の仕事に責任をもって取り組む子どもたちの姿は、とても素晴らしいと思います。

1,2年生の避難訓練

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先週、雨天のために延期となっていた1,2年生の避難訓練が本日、実施できました。これで、地震発生後に給食室から火災が発生したという想定での避難訓練をすべての学年で実施できました。訓練実施後に子どもたちは教室で映像を見ながら、命を守る行動について確認しました。
万が一のときに、中央小学校の目指す子どもの姿のひとつである「よく考える子」を活かして、ひとりひとりがよく考えて、命を守る行動がとれるようになって欲しいと思います。
今後も、引き続き、さまざまな学習や訓練等を実施していければと思います。

今日の給食<10月15日(金)>

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今日の献立は、ごまきなこ揚げパン、ワンタンスープ、チーズサラダでした。
今日の揚げパンは、すった黒ごまときなこをまぶしています。ごまには食物センイやカルシウム、鉄分など、たくさんの栄養が含まれています。日本では昔から和食にごまを使った料理も多く、たくさん食べられてきました。しかし、現代の食生活では不足しがちな食べ物のひとつになっています。ごまをおいしく、少しでもたくさん食べられるように、給食では色々な料理に工夫して入れています。きなこも同じく食物センイが豊富な食べ物です。給食で人気の揚げパンで栄養もたっぷりとれる、嬉しいメニューです。

2年生がサツマイモを収穫

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今日は1,2時間目をつかって2年生がサツマイモ掘りをしました。
サツマイモを傷つけないように気をつけながら収穫していました。
たくさんとれたようです・・・!

今日の給食<10月13日(水)>

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今日の献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、おっきりこみ、ひじきサラダでした。
おっきりこみは、群馬県の郷土料理です。群馬県では「おっきりこみプロジェクト」という活動が数年前から行われていて、おっきりこみを群馬県の名物料理として県外の人にも知ってもらうために飲食店で提供するなど、色々な取り組みがされています。
おっきりこみは、うどんと違って麺を打つときに塩を入れず、幅広くきるのが特徴です。麺を切ってそのまま鍋に入れるという作り方が「おっきりこみ」の名前の由来になっています。群馬県は、1年を通して晴れの日が多く、土の水はけがよいため、昔から小麦がたくさん作られていました。そのため小麦を使った料理「粉もの食」が今でもたくさん食べられています。その代表といえるのが「おっきりこみ」です!季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込み、体温まる伝統郷土料理です。
今日はおっきりこみがおいしく感じられるような涼しい気候になり、残量もとても少なかったです。

3年生の万引防止教室

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今日の2時間目に、3年生が警察のスクールサポーターの方を2名お迎えして、それぞれのクラスで万引防止教室を行いました。
子どもたちは、万引は犯罪であり絶対にやってはいけないこと等を、スクールサポーターや担任の先生方の役割演技などを通してワークシートにまとめながら学びました。

後期の委員会活動がスタート

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4年生が加わり、後期の委員会活動がスタートしました。
より良い中央小学校にしていくために、一人一人が責任をもって委員会活動に取り組んで欲しいと思います。

今日の給食<10月12日(火)>

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今日の献立は、こぎつねごはん、さばの味噌煮、チゲ汁でした。
こぎつねごはんは、油揚げをたっぷり入れた混ぜごはんです。油揚げはきつねの好物だと言われていますが、その油揚げをこぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、「こぎつねごはん」という名前がつけられたのだそうです。給食では定番の混ぜごはんです。
和食の時には特に、「三角食べ」を意識することが大切です。今日は食器も3枚で、ごはん、さばの味噌煮、チゲ汁がちょうど三角形になるので三角食べがしやすい配膳でした。好きなものばかり先に食べてしまったり、苦手なものを後回しにしたりせずに、順番に少しずつ食べるように意識して欲しいと思います。

6年生の図工の授業

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6年生が「ゲルニカとわたし」という図工作品を制作中です。今日は色塗りをしていました。みんな集中して取り組んでいました。さすがは6年生です。

今日の給食<10月11日(月)>

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今日の献立は、高崎丼、トントン汁でした。
高崎丼は高崎市の給食の定番献立、トントン汁は前橋市の給食献立です。
「高崎丼」の名前の由来は、高崎で1年を通して栽培されているチンゲンサイを使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使った中華味のあんかけにしたことから名付けられました。
トントン汁は、全国でも上位の生産高を誇る豚肉や、群馬県で多く生産される小麦粉からつくる「すいとん」、地域で生産される野菜やきのこが入っています。
仕上げにバターを入れることで、香りよく仕上がります。
 今日は高崎産のチンゲンサイ、ねぎ、しいたけ、しめじを使用しています。具沢山で地元の食材たっぷりの献立でした。

図書館のケヤキのイスについて

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10月1日の上毛新聞の情報紙「タカタイ」に、中央小学校の図書館にあるケヤキのイスが取り上げられましたので、ご紹介します。
学校だよりではすでにお知らせしていましたが、本校の卒業生でもあるみずむらやよいさんが、隔月で連載をしている「とある日のスケッチ」です。
3枚目の写真は文章の中にも出てきますが、現在の校舎の建設に伴い、伐採されたケヤキの種子から育てた苗木の現在の姿です。

今日の給食<10月8日(金)>

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今日の献立は、パーカーハウス、なすのミートグラタン、米粉のスープ、果物(梨)でした。
なすは、初めに油で炒めておくことで、なすの黒い色が他の食材に移るのを防ぐことができます。今日のミートグラタンも、初めになすを炒めておき、挽肉・たまねぎ・にんじんなどの野菜を炒めて味付けをしたところへ加えています。炒めた具材を鉄板によそり、最後にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて完成です。なすが苦手な人にも、トマトの味付けと上にのせたチーズで美味しく食べられるおすすめのメニューです。
果物には、秋が旬の梨をつけました。今日の梨は「豊水」です。

今日の給食<10月7日(木)>

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今日の献立は、わかめごはん、さんまの蒲焼き、さつま汁でした。
さんまは秋が旬の魚です。蒲焼きとは、魚を開いて串をさしたものを焼き、タレにつけてさらに2度焼きしてつくる料理です。「蒲焼き」という名前の由来は、魚に串をさした様子が、「がま」という植物に似ていることから、がまの漢字「蒲」を当てて「蒲焼き」と呼ばれるようになったのではないかと言われています。今日は、さんまを焼く代わりに油で揚げてタレをかけて作りました。油で揚げることで魚の臭みがなくなり、衣にタレがよくしみておいしく食べられます。
さつま汁にも、今が旬のさつまいもを使っています。秋を感じられる献立でした。
わかめごはんは大人気で、今日はほとんど残りませんでした!
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