【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

2年生さつまいも掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期に苗を植えた2年生のさつまいもを収穫しました。つるや葉が生い茂る中、軍手をした子どもたちは、つるをひっくり返し、土を丁寧に掘りました。土の中からは、見事な形のさつまいもが顔を出しました。子どもたちは、歓声をあげながら、さつまいも掘りを頑張りました。

エイズデーカード作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 「エイズ教育」の授業を終えた6年生は、早速「世界エイズデー」に向けたカード作りをしました。一人一人が、「今自分にできること」「エイズについて伝えたいこと」を考え、カードに書きました。今後、レッドリボンを作り、全校児童や全家庭に配布していきます。

6年生エイズ教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、保健の「エイズ教育」について養護教諭の授業がありました。エイズについての知識や理解、また、「世界エイズデーinたかさき」の取組など、パンフレットを参考にしながらみんなで考えました。
 今年は、レッドリボン30周年となり、改めて「偏見をもたない」「差別をしない」ということを確認し合いました。

放送朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の朝礼は、放送で行いました。校長先生の話は、「心ってどこにあるのでしょう?」という絵本の読み聞かせでした。長野小の子どもたちが元気にすごせるよう見守っています。また、教頭先生から、表彰の発表がありました。中休みに校長室で表彰を行いました。

2年生町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月22日に、2年生が校区内町探検を行いました。1学期には、クラスごとに下見で出かけましたが、今回は、グループに分かれ、お手伝いのお母さん方についていただいて出かけました。地域のお店や施設の方々には大変お世話になりました。また、お手伝いいただいたお母さん方、ありがとうございました。

10月29日(金)

画像1 画像1
 10月最後の給食は、こめっこパン、牛乳、ごもくまめ、高崎みそチゲふうおきりこみ、みかんです。
 ごもくまめは、大豆やにんじん、昆布などが良く煮込んであり、あまじょっぱくておいしかったです。大豆が柔らかくて食べやすかったです。おきりこみは、高崎みそが使われていて、コクのある味でした。太麺と白菜や大根、豚肉、キムチなどの具がたくさん入り、とてもおいしかったです。
 10月は、群馬や高崎の食材を豊富に使った献立が毎日楽しめました。群馬にもいろいろな食材があることを学びました。これからも残さず味わっていただきましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30