10/7(木) 合唱練習風景
みんなで元気いっぱいに歌っています。 10/6(水) 今日の給食
「ぐる煮」とは、大根や人参、里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物のことで、高知県を代表する郷土料理です。ちなみに、「ぐる」とは高知県の方言で、「仲間」や「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒に煮こむことに由来しているといわれています。 今日の給食は、野菜をたっぷりと使った「ぐる煮」。仲間と一緒に、みんなと一緒においしい「ぐる煮」を楽しみましょう。 10/6(水) 小鳥のさえずりと川のせせらぎ
10/5(火) 進路説明会
10/5(火) 今日の給食
日本で最初にスパゲッティナポリタンを提供したのは、横浜のホテルと言われています。そのホテルでは、本格的な西洋料理を提供するために、総料理長をフランスから招聘(しょうへい)し、その外国人シェフが考案したものがナポリタンの原形と言われています。 ハムやマッシュルーム、ピーマンなどを具材として、トマトソースで味付けしたスパゲッティナポリタンをみんなでおいしくいただきましょう。 10/5(火) 表彰朝礼
10/5(火) 生徒会本部・委員長 認証式
10/4(月) 今日の給食
名前に「中華」がついていますが、中華丼は日本発祥の料理です。中華丼は昭和初期、関東にある中国料理店で生まれたと言われています。ある日、八宝菜を注文したお客さんが「ご飯の上にかけてほしい」と要望したことが「中華丼」の始まりだとか・・・。その後、東京を中心に丼料理がブームとなり、中華丼が全国に広まっていったそうです。 今日の給食は、野菜がたっぷりとのった中華丼です。みんなでおいしくいただきましょう。 10/4(月) きれいなお花が届きました
10/1(金) 今日の給食
黄金煮とは、材料に薄く粉をまぶしてから卵黄をつけて煮た料理のことで、煮上りの色が黄色いことから「黄金煮」と呼ばれています。 別名を「黄身煮」ともいいます。 今日の給食は、「黄金煮」のほかに「栗とさつまいものご飯」や「かき玉汁」・・・。秋を感じるおいしい給食をみんなで堪能してください。 9/30(木) 自然の雄大さと美しさと
倉渕がもつ自然の雄大さと美しさにとても感動した一日でした。 9/30(木) 美しい夕日の中で
最後は感謝の気持ちを込めてグラウンドに一礼します。 9/30(木) 今日の給食
九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたごはんにかしわや具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわ飯」と呼んでいます。古くから福岡県の各地域の家庭や食堂でつくられている定番の郷土の家庭料理で、お祭りや運動会など特別な日にも作られています。また、駅弁として愛されている「かしわ飯」は、福岡の名物となっています。 今日の給食は「社会科コラボ献立」。福岡名物の「かしわ飯」をみんなでおいしくいただきましょう。 9/30(木) 合唱練習
9/30(木) 合唱練習
9/30(木) 合唱練習
9/30(木) 光輝く朝を迎えて・・・
9/29(水) 今日の給食
担々麺は、中国四川の麺料理が発祥で、天秤棒で担いで売り歩いたことからこの名前がついたと言われています。中国ではスープが入らず、麺とタレ、肉そぼろなどを混ぜて食べる「汁無し」の麺料理ですが、日本では「四川飯店」の創業者がスープを入れた「汁あり」の担々麺を作ったという歴史があります。 今日の給食は、繊細な味付けと、麺と具の絶妙なバランスが特徴の担々麺です。みんなでおいしくいただきましょう。 9/28(火) 今日の給食
ひき肉を使ったキーマカレーはインド発祥ですが、そのキーマカレーを日本でアレンジして作られたのが「ドライカレー」と言われています。ドライカレーは、1910年代に当時の日本郵船の「三島丸」の調理人が、ひき肉で作った汁気のないカレーが元祖と言われています。時を経て、現在ではカレー味の炒飯のことも「ドライカレー」と呼ぶようになりました。 今日の給食は野菜コロコロコーンドライカレー。野菜の旨みがたっぷりと入ったドライカレーをぜひ堪能してください。 9/28(火) 音楽科の授業風景
1年生も紅葉祭(文化祭)に向けて一生懸命歌の練習に励んでいます。 |
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