11月16日(火)給食
今日の給食は、豚肉と豆のトマト煮・アーモンドチーズサラダ・りんご・ゆめロールパン・牛乳です。りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンのほかにポリフェノールも多く含まれるため生活習慣病を防ぐ働きがあるそうです。
11月12日(金)1・2年生 校外学習
1・2年生で、バスに乗って、群馬サファリパークと群馬県立自然史博物館に行ってきました。サファリパークでは、とらやライオン、象やキリンなど動物たちを間近に見たり、鹿のえさやり体験をしたりしました。自然史博物館では、大きな恐竜の模型が動いていて驚きました。
11月12日(金)給食
今日の給食は、塩焼きそば・カミカミサラダ・フルーツミックス・背割りコッペパン・牛乳です。よく噛むことで、食べ物が細かくなり栄養が吸収されやすくなり、早食いや食べ過ぎを防いで肥満を予防し、脳に刺激を与え脳の活動を高めてくれるそうです。
11月11日(木)給食
今日の給食は、あすか鍋・鶏肉の照り焼き・わかめときゅうりの酢の物・ご飯・牛乳です。あすか鍋は、奈良県の郷土料理で、鶏ガラだしに牛乳を加え、白みそ、しょうゆ、さとうで味付けをし、鶏肉と野菜を入れて煮込む鍋料理だそうです。
11月10日(水)1年生、5・6年生↓ 4校時に、1年生は、学校給食センターの栄養士さんに来ていただき「すききらいなくたべよう」の学習をしました。バランス良く食べることの大切さを学んでいました。 11月10日(水)運動発表会 閉会式
11月5日に開催した運動発表会の閉会式を行いました。
今年度の団対抗の結果が発表されました。 優勝「榛名団」、第2位「妙義団」、第3位「赤城団」でした。 どの団も力一杯がんばりました。 11月10日(水)給食
今日の給食は、ほうれん草カレー・ほうれん草とにんじんのツナサラダ・ご飯・牛乳です。中学生が考えた「目に良いメニュー」です。ほうれん草やにんじんなどの緑黄色野菜やレバー、うなぎ、卵の黄身に多く含まれるビタミンAは、目の粘膜を強くし、目の疲れや乾燥を防ぐ働きがあるそうです。
11月9日(火)3年生
4校時に、3年教室にて、吉井学校給食センターの栄養士さんによる「食に関する指導」を行いました。朝ご飯を食べると、あたまのスイッチ・からだのスイッチ・おなかのスイッチが入ることを学習しました。早寝・早起きをして、朝ご飯をしっかりと栄養のバランスよく食べて、毎日、元気に過ごしたいですね。
11月9日(火)給食
今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン・いかくんサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。揚げパンは、今年度初めてです。今日もおいしくいただきました。
11月8日(月)4・5・6年
上 6年生は、5校時の社会の時間に、税理士さんに来ていただき、租税教室を行いました。税金についてのクイズやお話、ビデオ視聴を通して、税金について学習しました。
中 5年生は、6校時に、養護教諭による「エイズについて」の学習をしました。 下 4年生は、6校時に、吉井学校給食センターの栄養士さんに来ていただき、「バランスの良い食事を考えよう」の学習をしました。 11月8日(月)給食
今日の給食は、ハンバーグのきのこソースかけ・さつまいものみそ汁・小松菜のじゃこサラダ・ご飯・牛乳です。今日は、「いい歯の日」です。カルシウムをしっかりとり、よく体を動かし、十分な睡眠をとり、丈夫な歯・骨をつくりましょう。
11月5日(金)運動発表会4・5・6年
4・5・6年生は、徒競走・3種競技(遊競技)・選手リレー、最後に馬庭ソーラン2021を行いました。6年生は、最初から、係でも活躍してくれました。最後のソーランは、下学年も校庭で、上学年の勇姿を参観しました。みんなががんばったすばらしい運動発表会になりました。
11月5日(金)運動発表会1・2・3年
気持ちのよい秋空の下、運動発表会を行いました。上学年と下学年に分かれてではありましたが、無事に開催することができました。
1・2・3年生は、3種競技(遊競技)・ぐんまちゃんダンス・徒競走・選手リレーを行いました。みんな元気にがんばりました。 11月5日(金)給食
今日の給食は、わかめうどん・カムカムかき揚げ・野菜のごま和え・牛乳です。運動発表会の後、おいしくいただきました。
11月4日(木)給食
今日の給食は、豚汁・あじのり塩フライ・キムチ和え・ご飯・牛乳です。今日の豚汁に入っているねぎは、吉井町産です。
11月2日(火)給食
今日の給食は、パンプキンポタージュ・グリーンサラダ・食パン・りんごジャム・牛乳です。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。
11月1日(月)あいさつ運動再開
あいさつ運動が、やっと再開できました。しばらく児童会の子どもたちだけで実施していたのですが、今日は、中学校の生徒会の生徒さん2人と区長さん、民生児童委員さんも登校する子どもたちをさわやかな挨拶で迎えてくれました。
11月1日(月)給食
今日の給食は、とりごぼう丼・焼きぎょうざ・チンゲンサイと卵のスープです。食物繊維の豊富なごぼうのどんぶりです。よく噛んで、おいしくいただきました。
|
|