7/5(月) 短冊に願いを込めて・・・
7月7日の七夕は、織姫と彦星が年に一度再会できる大切な日。短冊に願いごとを書けば、願いが叶うかもしれないおまじないとしても有名ですね。七夕のお話は、中国古代の民間伝承がもとになっています。日本には、奈良時代に宮中儀式として伝わり、織姫が機(はた)織りの上手な働き者だった…という内容から、手芸や裁縫の上達を願う風習につながりました。星に願いごとをする原型はここから始まっています。 倉渕中学校の生徒玄関にも笹の葉にみんなの願いごとがたくさん飾り付けられています。みんなの願いが届くといいですね・・・。 7/5(月) 今日の給食
マーボーなす(麻婆茄子)は、四川料理の一つである「魚香茄子」(ユィシャン・チエヅ)というナスとひき肉の魚香風味炒め煮を、日本でアレンジした中華料理の一種です。 魚香(ユィシャン)とは、泡辣椒(パオラージャオ)という唐辛子とフナの塩漬けに豆板醤やにんにく、しょうがを効かせ、甘酢を隠し味に使った調味法のことです。 今日の給食はしょうがやにんにくを効かせた「マーボーなす」。ピリッとしたマーボーなすを食べて、これから迎える暑い季節を乗り切っていきましょう。 7/5(月) 性教育講演会
和田さんからは「自分の気持ちや友だちの気持ちを大切にしてほしい。そして、お互いの気持ちの違いを認めていきましょう」というお話をしていただきました。 市中体連総合大会テニス男子団体
まず、男子ソフトテニス団体が群馬コートにて行われ、高南中相手に残念ながら、敗戦となってしまいました。 次は個人戦です。 粘り強く戦ってほしいと思います。 iPhoneから送信 7/2(金) 人を大切にする学校を創る
講師の大小原利信先生からは「元気をなくしている友だちにかけるアイメッセージやハートメッセージを大切にしてほしい。そして、悩みを抱えたり、不安なことがあれば友だちや大人の人にぜひ相談してほしい」というお話がありました。 ゲートキーパーとは、身近な人の心の変化に気付き、その人を受け止め、「生きる人を支援する人」のことを指します。今日の講座を受けて、みんなでゲートキーパーとしての心構えをもち、これからも「人を大切にする倉渕中学校」を創っていきましょう。 7/2(金) 今日の給食
人参しりしりは沖縄の郷土料理で、スライサーですりおろしたり、千切りにした人参を卵やコンビーフと一緒に炒めた料理です。炒めて甘くなった人参と卵の相性が良く、たいへん美味しい逸品です。シンプルな一品なので、沖縄ではお惣菜屋さんやお弁当屋さんのおかずとしてよく見かける料理です。色どりも鮮やかで食欲も増します。 また、人参にはカロテンと呼ばれる栄養素がたっぷり含まれており、油と一緒に摂ると吸収率が高くなります。 今日の給食は、栄養たっぷりの人参を使った「人参しりしり」。人参しりしりを食べて、沖縄の青い空と広い海を想像してみてください。梅雨が明ければ、暑い夏はもうすぐそこです! 7/2(金) お弁当箱に詰めてみよう!
今日の「お弁当箱に詰めてみよう」の活動では、生徒たちはそれぞれが持参したお弁当箱に、一人一人が工夫しながら楽しく給食を詰める様子が見受けられました。 7/1(木) 今日の給食
ラビゴットソースはフランス発祥の酸味の効いたソースのことで、たまねぎやセロリ、ピクルスなどの野菜のみじん切りにお酢や油を加えて作ります。ラビゴットソースはバリエーションが豊富で、フランス料理ではワインビネガー、日本料理ではポン酢、イタリア料理ではバルサミコ酢を使い、それぞれの料理のテイストにあうようにアレンジして使います。 ちなみに、ラビゴットソースの「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」「回復させる」といった意味があります。今日の給食はそんなラビゴットソースを使ったお魚料理。美味しい給食をたくさん食べて、元気を出していきましょう! 7/1(木) 器楽の授業風景
7/1(木) 美術の授業風景
7/1(木) 器楽の授業風景
6/30(水) 今日の給食
今日の給食は、図書・給食コラボ献立で「ルルとララのフレンチトースト」。ルルとララは、夢を売るおかしやさんです。ある日、竜巻がきてみんなが住む森の「きのぼりひろば」がめちゃめちゃに・・・。森の動物たちはがっかり。そこで、ルルとララはおいしいお菓子でみんなを元気づけようと思いました。そこにシュガーおばさんがたくさんの食パンを持ってきてくれ、フレンチトーストを作ることになりました。 今日の給食はそんな「ルルとララのフレンチトースト」。フレンチトーストのおいしさを味わいながら、ルルとララの心温まる世界観に浸ってください。 6/29(火) 人権教育週間
本日6月29日(火)は、校長先生による人権講話を体育館で実施しました。校長先生からは、写真や映像を用いたスライド(プレゼンテーション)を通して、「人と比べない。自分自身を成長させることに努力していきましょう」という内容のお話をしていただきました。 6/29(火) 可憐な花たちに見守られて・・・
6/28(月) Google Meet
Google Meetを使った接続テストでは、各自が家庭に持ち帰ったタブレット端末をWi-fi(ワイファイ)等に接続した後、映像や音声等を通して、学級担任の先生や友だちと会話を楽しんでいました。 6/28(月) 部活壮行会
いよいよ今週7月3日(土)から高崎市中体連総合体育大会が行われます。みんなそれぞれの目標に向かって全力を尽くしてください。私たちもみんなのこと全力で応援しています。頑張れ、倉渕中学校! 6/28(月) 部活壮行会
写真(中央)は剣道部、写真(右)は男子ソフトテニス部の決意表明の様子を撮影しました。 6/28(月) 今日の給食
今回は市川養魚場さんの育てた倉渕産のブランド鱒「ギンヒカリ」を使ったギンヒカリフライ。通常は2年で成熟するニジマスですが、「ギンヒカリ」は3年で成熟し、体重は1kg以上にもなる高級魚です。低脂肪・高たんぱくで、体に良い脂肪をたくさん含んでいます。 今日の給食は倉渕産の高級魚を使った「ギンヒカリフライ」。サクサクッとした食感とふんわり柔らかい味わいをお楽しみください。 6/25(金) 少年の主張大会
本日25日(金)には、明日の少年の主張大会に向けてプレ発表会が体育館で行われました。プレ発表会では、学校代表の生徒が「北欧と日本」というテーマで堂々とした態度で発表することができました。明日の少年の主張高崎市大会も頑張ってくださいね。みんなで応援しています! 6/25(金) 今日の給食
ロールパンは、アメリカで生まれました。歴史あるホテルで初めて作られたそうです。このホテルで働いていたドイツのパン職人が「パーカーハウスロール」とつけ、それがホテルのディナーブレッドとして高く評価されて日本にも渡ってきました。ここから現在のロールパンへと進化していったそうです。 ちなみに、ロールパンのことを中国では「花巻」、デンマークでは「ギフラ」、ドイツでは「ザルツシュタンゲン」、メキシコでは「ボリーヨ」といいます。今日はおいしいロールパン。ふんわり柔らかいロールパンを楽しんでください。 |
|