9/22(水) きれいで素敵な花たち
9/21(火) 今日の給食
今日9月21日(火)は「中秋の名月」。そう十五夜です。そもそも十五夜に宴(うたげ)を開くのは中国の風習で、日本へは平安時代に伝来し、宮中行事として月見が催されるようになったとされています。 江戸時代になると一般の家庭にも月見の風習が広まり、米を使っただんごをお供えするようになっていきました。十五夜は米の収穫の時期も近いため、米の収穫を祝ってお団子をお供えするようになっていったそうです。 今日の給食は「十五夜献立」。月見団子を食べて「ハーベストムーン」(満月)を鑑賞してみましょう。 9/21(火) 中秋の名月
倉渕中学校の職員室入口にも、地域の方からいただいたススキや紫蘇(しそ)の葉、飾りナス、栗などが飾られています。 今日の「中秋の名月」は、8年ぶりに満月となり、「ハーベストムーン」と呼ばれています。今日の夜空をぜひ眺めてみてください。 9/21(火) 学校朝礼
9/21(火) 学校朝礼
9/21(火) 学校朝礼
校長先生からは、先日行われた生徒会役員選挙や明日22日(水)から実施される中間試験、それに感染症拡大防止に関するお話がありました。 また、各学年・学級において、理科自由研究や平和美術展、発明工夫展、村上鬼城顕彰俳句大会等の表彰を行いました。写真は1年生の表彰の様子を撮影したものです。 9/16(木) 今日の給食
雷汁とは、水気を切った豆腐をくずしながらごま油で炒め、だし汁・ねぎを加えてみそやしょうゆで調味した汁物のことを言います。大根やにんじんなどの野菜、きのこ、こんにゃく、油揚げなどを入れた実だくさんのものもあります。熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから、「雷汁」という名前が付いたそうです。 9/16(木) 紅葉祭(文化祭)に向けて
この紅葉祭に向けて、生徒たちは実行委員さんを中心に発表内容を考えたり、合唱の練習に取り組んだりして着々と準備を進めています。 9/16(木) 朝の作文
9/15(水) 今日の給食
焼きそばの起源は中国の「炒麺」(チャオメン)だと言われています。名前は「そば」とつきますが、そば麺は使わず中華麺を使用します。焼きそばの種類やバリエーションは数え切れないほどありますが、「具材と一緒に炒める」「あんかけ風にする」などのタイプがあり、味付けは醤油や塩味などが基本です。 日本では、大正時代にキャベツを具材に使用し、それに濃厚なソースを使った「ソース焼きそば」が誕生し、瞬く間に人気が出て広まっていったそうです。 9/13(月) 今日の給食
和食の基本といわれる「一汁三菜」。日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立のことをいいます。体に必要な「エネルギーになるもの」「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」という3つの栄養素をバランスよく摂ることができます。 今日の給食は「一汁三菜の日」です。ご飯や汁物、菜(おかず)をバランスよく食べて、元気な体を作っていきましょう。 9/13(月) 生徒会選挙演説
立候補者一人一人が生徒会本部に入って頑張りたいことやこれからの倉渕中学校の未来像などについて演説しました。 9/13(月) 生徒会選挙活動
現在は、本部役員立候補者があいさつ運動を行ったり、オンラインによる演説を行ったりしています。 9/10(金) さわやかな朝
9/8(水) 今日の給食
9/6(月) 今日の給食
ミネストローネ (minestrone) は「具だくさんのスープ」という意味でイタリアの野菜スープです。イタリアでは、ミネストローネに使う野菜も季節や地方によっていろいろあり、決まったレシピはなく、家庭料理として親しまれています。かつては、「コロンブスによってトマトが持ち込まれるまではトマトを入れていなかった」とか・・・。 材料にはトマト、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられ、パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)やお米を入れることもあるそうです。 今日の給食は野菜をたっぷり使ったミネストローネ。温かいスープをたくさん食べて、寒い季節を乗り越えていきましょう。 9/3(金) 今日の給食
また、地方によって呼び名が異なり、北海道では「冷やしラーメン」、岩手県では「冷風麺」、西日本地方や関西では「冷麺」と呼んでいます。 今日の給食は、夏野菜をたっぷり使った「冷やし中華」です。おいしい冷やし中華を食べて、健康な毎日を送っていきましょう。 9/3(金) 社会の授業風景
9/3(金) 理科の授業風景
9/3(金) 国語の授業風景
|
|