魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

9/22(水) きれいで素敵な花たち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日もきれいで素敵な花たちが私たちを迎えてくれています。

9/21(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、さつまいもご飯、牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め、かき玉汁、月見団子です。
 今日9月21日(火)は「中秋の名月」。そう十五夜です。そもそも十五夜に宴(うたげ)を開くのは中国の風習で、日本へは平安時代に伝来し、宮中行事として月見が催されるようになったとされています。
 江戸時代になると一般の家庭にも月見の風習が広まり、米を使っただんごをお供えするようになっていきました。十五夜は米の収穫の時期も近いため、米の収穫を祝ってお団子をお供えするようになっていったそうです。
 今日の給食は「十五夜献立」。月見団子を食べて「ハーベストムーン」(満月)を鑑賞してみましょう。

9/21(火) 中秋の名月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日9月21日(火)は中秋の名月です。中秋の名月とは、旧暦の8月15日の夜に見える月のことをいい、中秋の名月をめでる習慣は平安時代に中国から伝わったといわれています。
 倉渕中学校の職員室入口にも、地域の方からいただいたススキや紫蘇(しそ)の葉、飾りナス、栗などが飾られています。
 今日の「中秋の名月」は、8年ぶりに満月となり、「ハーベストムーン」と呼ばれています。今日の夜空をぜひ眺めてみてください。

9/21(火) 学校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この写真は3年生の表彰の様子を撮影したものです。みなさん、おめでとうございます。

9/21(火) 学校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この写真は2年生の表彰の様子を撮影したものです。みなさん、頑張りました!

9/21(火) 学校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では本日9月21日(火)に学校朝礼を行いました。学校朝礼では、校長先生のお話や学年・学級で表彰を行いました。
 校長先生からは、先日行われた生徒会役員選挙や明日22日(水)から実施される中間試験、それに感染症拡大防止に関するお話がありました。
 また、各学年・学級において、理科自由研究や平和美術展、発明工夫展、村上鬼城顕彰俳句大会等の表彰を行いました。写真は1年生の表彰の様子を撮影したものです。

9/16(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、ひじきの炒め煮、雷汁です。
 雷汁とは、水気を切った豆腐をくずしながらごま油で炒め、だし汁・ねぎを加えてみそやしょうゆで調味した汁物のことを言います。大根やにんじんなどの野菜、きのこ、こんにゃく、油揚げなどを入れた実だくさんのものもあります。熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから、「雷汁」という名前が付いたそうです。

9/16(木) 紅葉祭(文化祭)に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 倉渕中学校では、10月15日(金)に紅葉祭(文化祭)を開催します。
 この紅葉祭に向けて、生徒たちは実行委員さんを中心に発表内容を考えたり、合唱の練習に取り組んだりして着々と準備を進めています。

9/16(木) 朝の作文

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、毎週木曜日に朝作文の活動に取り組んでいます。朝作文では、生徒たちはタブレットPCを活用して、「2学期に向けて頑張りたいこと」や「紅葉祭(文化祭)に向けて」など、テーマに基づいて作文を制作しています。

9/15(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、トマトと卵のスープ、フルーツヨーグルトです。
 焼きそばの起源は中国の「炒麺」(チャオメン)だと言われています。名前は「そば」とつきますが、そば麺は使わず中華麺を使用します。焼きそばの種類やバリエーションは数え切れないほどありますが、「具材と一緒に炒める」「あんかけ風にする」などのタイプがあり、味付けは醤油や塩味などが基本です。
 日本では、大正時代にキャベツを具材に使用し、それに濃厚なソースを使った「ソース焼きそば」が誕生し、瞬く間に人気が出て広まっていったそうです。

9/13(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはご飯、牛乳、さばの生姜煮、なめことにらのかき玉汁、わかめサラダです。
 和食の基本といわれる「一汁三菜」。日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立のことをいいます。体に必要な「エネルギーになるもの」「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」という3つの栄養素をバランスよく摂ることができます。
 今日の給食は「一汁三菜の日」です。ご飯や汁物、菜(おかず)をバランスよく食べて、元気な体を作っていきましょう。

9/13(月) 生徒会選挙演説

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真はオンラインによる生徒会選挙演説の様子を撮影したものです。
立候補者一人一人が生徒会本部に入って頑張りたいことやこれからの倉渕中学校の未来像などについて演説しました。

9/13(月) 生徒会選挙活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、9月16日(木)に生徒会本部役員選挙を行います。
現在は、本部役員立候補者があいさつ運動を行ったり、オンラインによる演説を行ったりしています。

9/10(金) さわやかな朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さわやかな朝を迎えました。久しぶりの太陽です。今日も素敵な一日が始まります。

9/8(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはツイストパン、牛乳、スパゲッティーボロネーゼ、ボローニャ風サラダ、梨です。今日の給食は、社会科コラボ給食「イタリア献立」です。スパゲッティーボロネーゼやボローニャ風サラダは、イタリアを代表する料理です。イタリアを思い浮かべながら、今日も給食をおいしくいただきましょう。

9/6(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはコッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、白身魚のパン粉焼き、ミネストローネ、コールスローサラダです。
 ミネストローネ (minestrone) は「具だくさんのスープ」という意味でイタリアの野菜スープです。イタリアでは、ミネストローネに使う野菜も季節や地方によっていろいろあり、決まったレシピはなく、家庭料理として親しまれています。かつては、「コロンブスによってトマトが持ち込まれるまではトマトを入れていなかった」とか・・・。
 材料にはトマト、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられ、パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)やお米を入れることもあるそうです。
 今日の給食は野菜をたっぷり使ったミネストローネ。温かいスープをたくさん食べて、寒い季節を乗り越えていきましょう。

9/3(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはロールパン、牛乳、冷やし中華、カルピスポンチ、とうもろこしです。冷やし中華は、冷やした中華麺に夏野菜(きゅうりやもやしなど)やハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせ、冷たいかけ汁を掛けて食べる料理です。日本では昭和初期から知られており、夏の風物詩として7月の季語にもなっている、夏定番の料理です。
 また、地方によって呼び名が異なり、北海道では「冷やしラーメン」、岩手県では「冷風麺」、西日本地方や関西では「冷麺」と呼んでいます。
 今日の給食は、夏野菜をたっぷり使った「冷やし中華」です。おいしい冷やし中華を食べて、健康な毎日を送っていきましょう。
 



9/3(金) 社会の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会の授業風景を撮影しました。人権と社会問題について学習しています。一人一人が真剣な表情で授業に取り組んでいます。

9/3(金) 理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。地震の速度や到達時間などについて学習しています。一人一人が課題意識をもって、しっかりと授業に取り組んでいます。

9/3(金) 国語の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の国語の授業風景を撮影しました。一人ずつ順番に音読をしています。みんな落ち着いた態度で授業に臨んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

各種お知らせ

保健書類

配布文書

年間行事予定表