2年生学習の様子(11月12日)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の手本となって行動しています。風の吹く中、元気いっぱい走りました。 1年生学習の様子(11月12日)![]() ![]() 初めての持久走の試走に興奮気味の1年生、がんばって走りました。 この時間は、風が強くなってしまって大変でした。 里見っこタイム(11月12日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボール遊びやおにごっこ等をしていました。 次の遊びは何をしようか、6年生が班の子供たちの意見を聞いて次回の遊びを考えます。 3年生学習の様子(11月9日)![]() ![]() いじめによって心がからっぽになってしまった妹。 けっして振り向くことのない妹。 3年生の子供たちが真剣に考えていました。 1年生学習の様子(11月9日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4つの部屋を確認しながら形と書き順に気を付けて練習していました。 算数 たしざんカードを並べて数のひみつをさがしていました。 5年生学習の様子(11月9日)![]() ![]() ![]() ![]() 分数を使って時間を表す方法を考えよう 1時間は60分だから、45分は時間で表すと・・・ 分数に直して約分をして・・・ 2年生学習の様子(11月9日)![]() ![]() ![]() ![]() かけ算 2の段がどのような構成になっているのか、絵や図を使って考えました。 一つ増えると2、4、6・・・と数が増えていくね。2ずつ増えていくことが分かったよ。 4年生学習の様子(11月9日)![]() ![]() 群馬県に残る古いものや祭りの学習をしていました。 他にどんな者があるのか、タブレットを使って調べて発表していました。 古いものやお祭りを守る人の思いも分かりますね。 運動集会(11月10日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、この後、持久走の試走に中学年が行きました。 11月10日の給食![]() ![]() こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、にんじん、ねぎ、さといも、豆腐が入ったみそ汁です。里芋がほくほく、ねっとりと、美味しくいただきました。 肉丼は、豚肉、たまねぎ、白滝、しめじ、ごぼう、高野豆腐が入っていました。小さく刻んだ高野豆腐が入り、ボリュームがあります。 じゃこ入り昆布あえは、きゅうり、きゃべつ、にんじんを昆布とじゃこで和えてあります。昆布の塩気とじゃこの旨味が美味しい和え物でした。 11月9日の給食![]() ![]() みそラーメンには、豚肉、にんじん、もやし、ねぎ、コーン、にら、にんにく、しょうが等が入っていて野菜たっぷりのラーメンでした。 ふんわりと、甘いココアパンがついたのも嬉しいですね。 PTAセミナー(11月7日)![]() ![]() ![]() ![]() ぐんま子どもセーフネット活動委員会より講師をお招きし、ゲームにはまるわけ、発信してもよいのか判断すること、実際に会って話すことの大切さ、ネット依存と親子のルールについて分かりやすくお話していただきました。 ネットにあげるということは、それを自分の家の玄関の外側に貼って知らせることと同じ、あげる前にもう一度考えてほしいというお話がありました。 ネットを安全に使えるよう、みんなで考えていけるとよいと思います。 引き渡し訓練(11月7日)![]() ![]() 読み聞かせ(11月7日)![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせでは、命の大切さやいじめ等人権について考えられるような内容の読み聞かせを入れていただきました。ありがとうございました。 11月5日の給食![]() ![]() 秋の味覚カレーには、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、さつまいも、しめじ、しょうが、にんにく、おろしりんご、生クリーム等が入っています。 甘いさつまいもが口の中に広がり、美味しくいただきました。 海藻サラダは、きゅうり、きゃべつ、にんじん、海藻が入っていました。 デザートにみかんがでました。 4年生学習の様子(11月5日)![]() ![]() ![]() ![]() プラネタリウムを見て、太陽の動き、月の動き、月の満ち欠けや星座の学習をしてきました。11月11日の月と1週間後の月も比較して見せていただきました。 楽しく行ってきました。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のかぼちゃスープは、本と給食のコラボのメニューです。11月1日にきのこスープが出ましたが、それも「14ひきのあさごはん」の本の中のメニューです。 今日のメニューは、「3びきのくま」にでてくるスープです。 ベーコンとたまねぎの入った黄色くてとろっとしたかぼちゃのスープ、美味しかったですね。コーンサラダには、コーン、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っていました。 今日の学校保健委員会では、1日350グラムの野菜をとれるとよいというお話がありました。 食育コーナーでも、バランスのよい食事について紹介しています。しっかり食べて、ウイルスに負けない体をつくっていきましょう。 3年生学習の様子(11月4日)![]() ![]() 真っ青な空の中、コースを確認して走りました。 4年生学習の様子(11月4日)![]() ![]() 走る距離を見直し、去年とコースが違います。 歩いてコースの確認をしてから走りました。 学校保健委員会(11月4日)![]() ![]() ![]() ![]() ウイルスに負けない体をつくろう〜「食事」について考えよう 第1回目は、ウイルスに負けない体をつくろうで、睡眠について考えてきました。 今回は、バランスのよい食事の大切さについてみんなで考えました。 参加してくださった保健委員会の保護者の皆様からは、食事を作ってくれているお家の人の気持ち等、聞くことができました。 苦手だから全く食べないのではなく、少し口に入れて味を覚えていってほしいと思います。 学校医さんからは、養護教諭が事前に伺ったことをみなさんに紹介しました。 しっかりかんで食べるとだ液がでて、免疫力を高めることにもつながるようです。 |
|