「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

12月2日(木)給食

 今日の給食は、煮込みおでん・白菜の塩昆布和え・おかかふりかけ・ご飯・牛乳です。今日のにんじん・だいこん・はくさい・きゅうり・ごはんは、吉井地区でとれた農産物です。
画像1 画像1

12月1日(水)あいさつ運動・人権教室

上 1日は、虹が出ている中でのあいさつ運動でした。地域の区長さんや民生委員さん、中学生、児童会の子どもたちが、「おはようございます」と元気にあいさつしてくれます。あいさつで気持ちのよい1日が過ごせます。ありがとうございます。

中・下 人権擁護委員さんをお迎えして、2校時に1〜3年生、3校時に4〜6年生の人権教室を行いました。1〜3年生は紙芝居、4〜6年生はDVDを見せていただき、「命を大切に」「思いやりと優しい心」のお話もしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(火)5年生 校外学習

 11月30日(火)5年生は、群馬県生涯学習センター少年科学館と上毛新聞印刷センターの見学に出かけました。少年科学館では、展示室で実験チャレンジをしたり、プラネタリウムで星の学習をしたり、実験室で液体窒素の実験を見たり、学校ではできない体験ができました。上毛新聞印刷センターでは、新聞記者さんによる新聞教室や印刷工場の見学を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(金)給食

 今日の給食は、きのこと豚肉の和風パスタ・根菜サラダ・ココアパン・牛乳です。今日の根菜サラダに入っている根菜は、「れんこん・ごぼう・にんじん」です。根菜は、植物の根を食べると思われがちですが、土の中に育つ茎や葉の部分を食べる野菜も含むそうです。
画像1 画像1

11月25日(木)ハロースクール

 今日は、2学期最後のハロースクールでした。ボランティアさんに丸付けをしていただいたり、教えていただいたりしながら、がんばってプリントに取り組みました。
画像1 画像1

11月24日(水)25日(木)給食

画像1 画像1
↑24日(水)の給食は、赤魚の塩焼き・マカロニサラダ・けんちん汁・ご飯・牛乳です。11月24日は、「和食の日」だそうです。

↓25日(木)の給食は、春巻き・豚肉と野菜のオイスターソース炒め・スーミータン・ご飯・牛乳です。スーミータンは、中華風コーンスープです。
画像2 画像2

11月22日(月)給食

 今日の給食は、チキンカレー・ブロッコリーとコーンのサラダ・グレープフルーツ・ご飯・飲むヨーグルトです。カレーは定番のおいしさです。
画像1 画像1

11月19日(金)給食

 今日の給食は、みそラーメン・煮たまご・バンバンジーサラダ・牛乳です。今日の地場産物は、ながねぎときゅうりです。
画像1 画像1

11月18日(木)給食

 今日の給食は、きのこクリームシチュー・じゃこサラダ・オレンジ・ご飯・牛乳です。きのこクリームシチューに入っているしめじは、吉井町産です。地元でとれる農産物や水産物のことを「地場産物」といいます。
画像1 画像1

11月17日(水)1年生・5年生

画像1 画像1
↑ 2校時、1年生は、歯科衛生士さんによる歯科保健指導を行いました。歯の役割や6才臼歯、歯みがきの大切さについて教えていただきました。

↓ 5校時に、5年生は、養護教諭による「歯の健康を守ろう」の学習を行いました。
画像2 画像2

11月17日(水)給食

 今日の給食は、カレイ竜田揚げ・きんぴらごぼう・なめこ汁・ご飯・牛乳です。お米が収穫され、新米の季節になりました。お米は熱や力のもとになり、脳のエネルギー源になります。
画像1 画像1

11月16日(火)給食

 今日の給食は、豚肉と豆のトマト煮・アーモンドチーズサラダ・りんご・ゆめロールパン・牛乳です。りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンのほかにポリフェノールも多く含まれるため生活習慣病を防ぐ働きがあるそうです。
画像1 画像1

11月12日(金)1・2年生 校外学習

 1・2年生で、バスに乗って、群馬サファリパークと群馬県立自然史博物館に行ってきました。サファリパークでは、とらやライオン、象やキリンなど動物たちを間近に見たり、鹿のえさやり体験をしたりしました。自然史博物館では、大きな恐竜の模型が動いていて驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日(金)給食

 今日の給食は、塩焼きそば・カミカミサラダ・フルーツミックス・背割りコッペパン・牛乳です。よく噛むことで、食べ物が細かくなり栄養が吸収されやすくなり、早食いや食べ過ぎを防いで肥満を予防し、脳に刺激を与え脳の活動を高めてくれるそうです。
画像1 画像1

11月11日(木)給食

 今日の給食は、あすか鍋・鶏肉の照り焼き・わかめときゅうりの酢の物・ご飯・牛乳です。あすか鍋は、奈良県の郷土料理で、鶏ガラだしに牛乳を加え、白みそ、しょうゆ、さとうで味付けをし、鶏肉と野菜を入れて煮込む鍋料理だそうです。
画像1 画像1

11月10日(水)1年生、5・6年生

画像1 画像1
↑ 1校時に、5・6年生は、馬庭念流の練習をしました。6年生は、認定試験に挑戦です。

↓ 4校時に、1年生は、学校給食センターの栄養士さんに来ていただき「すききらいなくたべよう」の学習をしました。バランス良く食べることの大切さを学んでいました。
画像2 画像2

11月10日(水)運動発表会 閉会式

 11月5日に開催した運動発表会の閉会式を行いました。
 今年度の団対抗の結果が発表されました。
 優勝「榛名団」、第2位「妙義団」、第3位「赤城団」でした。
 どの団も力一杯がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(水)給食

 今日の給食は、ほうれん草カレー・ほうれん草とにんじんのツナサラダ・ご飯・牛乳です。中学生が考えた「目に良いメニュー」です。ほうれん草やにんじんなどの緑黄色野菜やレバー、うなぎ、卵の黄身に多く含まれるビタミンAは、目の粘膜を強くし、目の疲れや乾燥を防ぐ働きがあるそうです。
画像1 画像1

11月9日(火)3年生

 4校時に、3年教室にて、吉井学校給食センターの栄養士さんによる「食に関する指導」を行いました。朝ご飯を食べると、あたまのスイッチ・からだのスイッチ・おなかのスイッチが入ることを学習しました。早寝・早起きをして、朝ご飯をしっかりと栄養のバランスよく食べて、毎日、元気に過ごしたいですね。
画像1 画像1

11月9日(火)給食

 今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン・いかくんサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。揚げパンは、今年度初めてです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31