「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

10月6日(水)給食

 今日の給食は、白身魚フライ・とりにくとこんにゃくのピリ辛煮・よかっぺ汁・ご飯・牛乳です。今日のよかっぺ汁は、みなさんの体に良い(よかっぺ)ことがたくさんありますようにと考えた汁ものだそうです。まず、骨を丈夫にするカルシウムや、筋肉のもとになるたんぱく質がたくさん含まれている生揚げを食べて、体によかっぺ!次に、体の調子を整えてくれる野菜がたっぷりとれてよかっぺ!最後に、適度な塩分を補給できてよかっぺ!「よかっぺ汁」をしっかりと食べ、運動のできるよかっぺな体を作りましょう。
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10月5日(火)新ALT着任

 新しいALTのサイモン先生です。朝活動の時間に、英語と日本語で挨拶をしてくれました。5・6・2年生の授業では、クイズ形式で自己紹介をしてくれました。これからの英語の学習が楽しみです。よろしくお願いします。
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10月5日(火)給食

 今日の給食は、ミネストローネ・ジャーマンポテト・オムレツケチャップソースかけ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。今日のミネストローネは、貝の形のマカロニ入りです。
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10月4日(月)感謝状いただきました

 ご家庭で回収に協力していただいているペットボトルキャップは、開発途上国の子どもたちのワクチン支援活動に活用されます。昨年度は、58キログラム送りました。ワクチンに換算すると約35本分になるそうです。先日、「NPO法人世界の子どもたちにワクチンを 日本委員会」より、感謝状をいただきました。先週、今まで集まった分を送りました。ご協力いただきありがとうございました。
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10月4日(月)給食

 今日の給食は、ぶたにくとごぼうのごまいため・ほうれん草とツナの中華和え・わかめスープ・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
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9月29日(水)・30日(木) 給食

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↑29日の給食は、愛媛県の郷土料理で、マダイのみぞれあんかけ・ぼっかけ汁・ごま和え・ご飯・牛乳です。マダイは、愛媛県産だそうです。

↓30日の給食は、ビーンズハヤシシチュー・イタリアンサラダ・ご飯・牛乳です。豆料理の日で、大豆入りのハヤシシチューでした。イタリアンサラダは、カリフラワー・黄色ピーマン・チーズ・アーモンドスライス入りでした。
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9月28日(火) 給食

 今日の給食は、バンズパン・チキンのハニーペッパー焼き・はるさめサラダ・ABCスープ・ジョアです。子どもたちの好きなメニューです。今日もおいしくいただきました。
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9月27日(月) 3年生の様子

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↑3年生は、4校時に社会「見つけよう お店の工夫」の学習です。お店の方がどんな工夫をしているか、話し合っていました。

↓6校時は、道徳で「ぬれた本〜リンカーン」の資料から、友だちの考えを聞いたり、自分の考えを伝えたり、自分の思う「正直」について考えていました。
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9月27日(月) 給食

 今日の給食は、厚揚げのそぼろ煮・梅おかか和え・すいとん汁・ご飯・牛乳です。そぼろ煮は、ふわふわの厚揚げ、おかか和えは、カリカリの梅でした。
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9月24日(金) 給食

 今日の給食は、塩ラーメン・春巻き・大根ときゅうりのナムル・牛乳です。春巻きは、英語でスプリングロールだそうです。生春巻きは、サマーロールと呼ばれているそうです。
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9月22日(水) 3年生・5年生・6年生

上 3年生は、体育館で、体育の体力テストの反復よことびの記録をとっています。なかなか体力を使います。いい記録が出たでしょうか?

中 5年生は、家庭科「ミシンでソーイング」でエプロン作りに入りました。今日は、裁ちばさみで布を裁つ作業です。みんな、線からはみ出ないように真剣です。

下 6年生は、社会「武士の世の中へ」の学習です。上毛カルタに出てくる人物が登場しました。
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9月22日(水) 2年生の様子

 2年生は、生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」で、動くおもちゃ作りをしています。的当てやゴムで動く船、パチンコや迷路?、工夫しながら楽しそうに作っています。
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9月22日(水) 1年生の様子

 1年生は、5校時に図書室へ行って、読書をしました。貸出ができた人は、静かに読書をしています。
 下は、1年生の廊下にはられている図工の「やぶいたかたちからうまれたよ」の作品です。かわいい動物ができました。
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9月22日(水) 給食

 今日の給食は、スタミナ焼き肉・骨太サラダ・わかめスープ・ご飯・牛乳です。
 骨太サラダは、カルシウムがたくさん含まれる小松菜・チーズ・しらすが入っています。スタミナ焼き肉には、ご飯などの炭水化物をエネルギーに変えるお助け的栄養のビタミンB1がたくさん含まれる豚肉を使っています。
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9月13日(月) 2年生・3年生・6年生

上 2年生の算数「ひっさんのしかたを考えよう」の学習の様子です。繰り下がりが2回あるひきざんの筆算に、頭を悩ませながら、取り組んでいました。

中 3年生の国語「ローマ字」の学習の様子です。ローマ字での文章作りに、頭を悩ませながら、取り組んでいました。

下 6年生の算数「円の面積」の学習の様子です。円と他の図形を組み合わせてできる面積の問題に、頭を悩ませながら、取り組んでいました。
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9月21日(火) 給食

 今日の給食は、十五夜行事食で、おっきりこみ・ごぼうサラダ・コッペパン・りんごジャム・お月見ゼリー・牛乳です。
 今夜は、十五夜です。古くから「中秋の名月」として親しまれてきました。稲穂に見立てたススキを飾り、お供え物をして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をします。今夜は、月がきれいに見られるといいですね。
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9月17日(金) 3年生・6年生

上 3年生は、図工「くぎうちトントン」の下絵の色塗りに入ったようです。動物だったり、宇宙だったり、海の中だったり、各々のテーマで描いています。

中 6年生は、算数「円の面積」の学習です。タブレット端末で、デジタル教科書を使って動画を見たり、自分の考えをノートに書いてみんなで共有したりしながら、円の面積の公式を考えていました。

下 6年生の家庭科「生活を豊かにソーイング」の学習で、ミシンを使い始めました。少しずつ5年生での学習を思い出してきたようです。
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9月17日(金) 給食

 今日の給食は、チキンのトマト煮込み・コーンサラダ・ココアパン・牛乳です。今日のチキンのトマト煮込みに入っているしめじとナスは、吉井町産です。今日もおいしくいただきました。
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9月16日(木) 給食

 今日の給食は、ホイコーロー・かむかむ中華スープ・ご飯・牛乳です。かむかむ中華スープには、大豆もやしとごぼうが入っています。よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります。
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9月15日(水) 4年生・5年生

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↑ 4年生は、国語「新聞を作ろう」の学習です。新聞を見て、新聞作りで大切なことを考えていました。

↓ 5年生は、家庭科「初めてのソーイング」で、ミシンを使って、直線縫いの練習を始めました。線からはみ出さないように縫っていました。みんな上手にできています。
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