「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

9月3日(金) 給食

 今日の給食は、なめこうどん・かぼちゃさつまいもかきあげ・小松菜のサラダ・牛乳です。野菜たっぷりメニューです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月3日(金)の様子

 今日も雨です。外でなかなか遊べなくて、子どもたちも残念そうです。
 5時間目に、6年生が、書写優秀作品展の習字に取り組んでいました。真剣に半紙に向かっていました。みんな納得する字が書けているといいですね。
 4年生は、社会科の時間にタブレットを使って学習していました。
 2年生は、体育館で、距離をとって、ラジオ体操の細かい動きをチェックしていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期スタート

 2学期が始まり、学校に子どもたちの元気な姿がもどってきました。
 コロナに負けずにがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の開始について(高崎市教育委員会より)

 現在、群馬県では緊急事態宣言が発令されていますが、高崎市では各学校において感染防止対策を徹底しながら9月1日(水)より通常登校を実施することとなりました。
 詳細につきましては、以下のリンク先から通知文をご覧ください。
今後とも本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

高崎市教育委員会からの通知文
2学期の開始について(高崎市教育委員会より)

7月26日(月)

 夏休みに入り、4〜6年生が鼓笛の練習を行いました。今年度、初めての練習です。感染症と熱中症に気をつけながらの練習です。ようやくできた練習ですが、台風8号の接近に伴い、明日27日の練習は、中止となりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(火)1学期終業式 退任式

 今日で、1学期が終了です。終業式は、各教室で、オンラインで行いました。1学期の振り返りや夏休みの過ごし方、警察の方による安全のお話、夏休みの約束の確認をしました。
 そして、今日が最後になるALTの退任式を行いました。3年間、楽しい英語・英語活動をありがとうございました。
 花束贈呈の時のメッセージです。
“Thank you for everything. See you again.”
画像1 画像1

7月19日(月)給食

 19日の給食は、フヨウハイのあんかけ・上州きんぴら・夏野菜豚汁・ご飯・牛乳です。夏野菜豚汁は、なすとカボチャの入った豚汁でした。
 1学期最後の給食でした。給食センターのみなさん、1学期間おいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

7月16日(金)大掃除 ワックスがけ

 5校時に全校で、大掃除を行いました。いつも以上に、いろんなところをみんなできれいにしました。高学年が下学年にお掃除の仕方を教えてくれたり、手伝ってくれたり、掃除がとても上手です。
 6校時には、6年生が、教室や体育館のワックスがけをしてくれました。ワックスがけがとても上手で、床がピカピカ光っています。月曜日に登校してくる1〜5年生も、きっと驚くことでしょう。6年生、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木)16日(金) 給食

画像1 画像1
↑15日の給食は、夏野菜カレー・小玉スイカ・ご飯・牛乳です。

↓16日の給食は、トマトラーメン・カムカム和え・はるまき・飲むヨーグルトです。
画像2 画像2

7月14日(水)5年生 榛名林間学校 その2

榛名林間学校 その2
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(水)5年生 榛名林間学校

 5年生が、日帰りの榛名林間学校に行ってきました。1周5キロメートルの榛名湖を自然とふれ合いながら散策しました。午後は、榛名の木の枝を使って、世界に1本しかないスプーン作りをしました。「今日帰ったら、家で使いたい。」とスプーンのできばえに満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月)3年生 着衣泳・2年生 英語活動

画像1 画像1
↑2・3校時に3年生が、着衣泳を行いました。水着の上に体操着を着て、プールに入りました。水の中では、とても動きにくいことを体感しました。服に空気を含ませて浮いてみる体験もしました。また、おぼれている人を発見したら、大声で人を呼び、空のペットボトルを近くに投げてあげるとよいことも学習しました。

↓4校時、2年生の英語活動の様子です。くだものとやさいの英語表現に親しんでいました。
画像2 画像2

7月12日(月) 13日(火)給食

画像1 画像1
↑12日の給食は、夏野菜マーボー・きゅうりともやしの中華和え・ご飯・牛乳です。

↓13日の給食は、グラーシュ(トマト煮込み)・クラウトザラート(ドイツ風キャベツサラダ)・パーカーハウスパン・牛乳・ミルメークです。今日の献立は、ドイツの家庭料理です。グラーシュは、肉とトマトとパプリカなどの野菜をコトコト煮込んで作るシチュー料理です。クラウトザラートは、甘めの酢に漬けられたキャベツを使ったサラダです。
画像2 画像2

7月10日(土)PTA資源回収

 前日までの雨から一転、日差しがまぶしすぎる晴天の中、PTAによる資源回収を行いました。保護者の方、地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1

7月8日(木)5・6年生 情報モラル講習会

 6校時に、5・6年生対象の情報モラル講習会を実施しました。講師は、高崎警察署の方です。
 スライドや動画を見ながら、インターネットは、とても便利だけれどルールやマナーを守らないと、加害者にも被害者にもなってしまう危険性もあることを説明してくださいました。最後に、「正しい行動がとれる人になってください。」と子どもたちに話してくださいました。
画像1 画像1

7月9日(金)給食

 9日の給食は、和風きのこスパゲティ・えだまめとコーンのサラダ・小ココアパン・キャンディチーズ・牛乳です。
 和風きのこスパゲティに使われているにんにくには、疲労回復のビタミンが多く含まれています。また、にんにく特有の香り成分には、食欲を増進させる効果があります。
画像1 画像1

7月7日(水)七夕

 7月6日の朝礼で、七夕の話をしました。子どもたちには、将来の夢やなりたい自分を考え、短冊風の用紙に書いてもらいました。そして、その夢や自分に向かって、今がんばることも書いてもらいました。校長室のドアの絵の笹に、子どもたちの願いが詰まった封筒を飾りました。子どもたちのがんばりが、願いに届き、叶いますように。
画像1 画像1

7月7日(水)給食

 今日の給食は、ちらしずし・そうめんじる・きゅうりとキャベツのさっぱりづけ・たなばたゼリー・牛乳です。
 今日の七夕をイメージしたそうめん汁には、星型にくりぬいた「ラッキーにんじん」が入っていたそうです。ラッキーにんじんあったかな?
画像1 画像1

7月6日(火)給食

 今日の給食は、ラタトゥイユ・ごぼうサラダ・ソフトフランスパン・いちごジャム・牛乳です。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。夏野菜のトマト・なす・ズッキーニ・ピーマンを使って色鮮やかに仕上げています。
画像1 画像1

7月5日(月)給食

 今日の給食は、ガパオライス・フォー・オレンジ・牛乳です。
 今日は、タイ料理です。フォーとは、米粉で作った平べったい麺をいいます。ガパオライスは、ご飯と混ぜていただきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31