魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

10/14(木) 社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「アルプスの少女ハイジ」の映像を視聴しながら、ヨーロッパの歴史や自然、文化などについて楽しく学習しています。

10/14(木) 器楽の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の器楽の授業風景を撮影しました。一人一人が課題意識をもち、講師の先生のアドバイスを聞きながら、一生懸命器楽の練習に取り組んでいます。

10/14(木) 体育の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の体育の授業風景を撮影しました。長距離走の授業に取り組んでいます。タブレット端末を活用してタイムを測定したり、フォームを録画したりして、一人一人の課題を意識しながら取り組んでいます。

10/14(木) 倉渕自然百景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日10月14日(木)の朝の様子を撮影しました。写真(左)は倉渕中学校の校舎から見える朝日の様子を捉えたものです。写真(中央)は、朝日に照らされて光り輝く廊下の様子です。写真(右)は校舎から見える西側のやまなみの様子。朝靄(もや)の中で幻想的に映る倉渕の自然を捉えた一枚です。

10/14(木) 美しく可憐な花たち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕地域のお住まいの方からお花を届けていただきました。美しく可憐(かれん)な花たちが、優しい眼差しで今日も私たちを見守ってくれています。

10/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは麦ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、ひじきの炒め煮、きのこのけんちん汁です。けんちん汁は精進料理のひとつで、根菜を中心に使用したすまし汁のことをいいます。具材をごま油で炒めてから出汁を加えて煮込み、しょうゆで味を整えます。
 ちなみに、けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある「建長寺」の修行僧が作っていた「建長汁(けんちょうじる)」という名前がなまって「けんちん汁」になったようです。
 今日の給食は、大根やにんじん、ごぼう、ねぎ、しめじ、こんにゃく、豆腐を使った「けんちん汁」です。みんなでおいしくいただきましょう。

10/13(水) 今日の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この写真は、1年生の社会科の授業風景を撮影したものです。アジアやヨーロッパの経済や自然、文化などについて学習しています。生徒たちはタブレット端末などを活用して、根拠(理由)を明らかにしながら自分の意見をまとめたり、友だちの考えを共有することで、新たな気付きや発見をすることができました。

10/13(水) 紅葉祭まであと2日・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日(金)の倉渕中学校の紅葉祭(文化祭)まであと2日となりました。生徒たちは紅葉祭に向けて合唱練習やステージ発表、オープニングの練習などに一生懸命に取り組んでいます。写真はタブレット端末を使ったピアノ伴奏や合唱練習、オープニングの振り付けに取り組んでいる様子を撮影しました。

10/12(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルトのケチャップ和え、ジャーマンポテト、チキンスープです。
 フランクフルトはソーセージの一種で、その由来は、ドイツ・フランクフルトのお肉屋さんで修行した職人がオーストリアのウィーンに移り住み、そこで独自性のあるソーセージを生み出し名付けたのが始まりだそうです。そのため、ウィーンではウィンナーのことを「フランクフルト」と呼ぶこともあるそうです。
 今日の給食は「社会科コラボ献立」です。ジャーマンポテトやチキンスープと一緒に、オーストリアのウィーンに思いを馳(は)せながら、
みんなでおいしくいただきましょう。

10/12(火) 笑顔と幸せ溢れる紅葉祭に・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、10月15日(金)に紅葉祭(文化祭)を開催します。
今年の紅葉祭のスローガンは「Be together as one 笑う倉中には福来たる〜69人の笑顔〜」です。みんなの笑顔と幸せ溢れる素晴らしい紅葉祭になりますように・・・

10/12(火) 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日10月12日(火)に生徒会朝礼を行いました。
生徒会朝礼では、生徒会の新本部役員さんと委員会の新委員長さんが就任のあいさつを行いました。

10/11(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューはキムタクごはん、牛乳、春巻、バンサンスー、ワカメスープです。
 キムタクご飯を開発したのは、長野県の小学校で給食の献立を考えている管理栄養士さん。「子どもたちにもっと漬物を食べて欲しい」と思ったのが始まりだそうです。もともと豚キムチが子どもたちに人気があったので、豚キムチとたくあん、ご飯を組み合わせた「キムタクご飯」を作ったところ、美味しいと評判に。瞬く間に給食の人気メニューとなりました。
 今日の給食は「キムタクご飯」。キムチの風味と辛さ、たくあんの甘さと食感、そしてお肉が入ったチャーハン風な逸品を味わってください。

10/11(月) エーデルワイスの歌とともに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
爽やかな朝を迎えました。眩しい朝陽と川のせせらぎ、小鳥のさえずり。エーデルワイスの歌とともに、今日も素敵な一日が始まります。

10/9(土) 高崎市駅伝競争大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 駅伝部の皆さん、これまで学校のために頑張って練習に取り組んでくれてありがとうございました。皆さんの頑張りが、襷(たすき)を通して、みんなの思いと友情をしっかりと繋いでくれました。本当にありがとうございました。

10/9(土) 高崎市駅伝競争大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 男女とも惜しくも県大会出場とはなりませんでしたが、一人一人が持てる力を十分に発揮し、良いレースを展開してくれました。

10/9(土) 高崎市駅伝競争大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日10月9日(土)に、高崎市駅伝競争大会が吉井運動公園で行われました。倉渕中学校からも駅伝部の皆さんが参加し、素晴らしいレースを展開してくれました。

10/8(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、お豆のサラダ、りんごです。
 ハヤシライスの歴史は古く、明治時代の横浜の病院が発祥地とされています。考案した人は、この病院の医師ハヤシユウテキさん。ハヤシさんは入院患者に栄養のある食事を食べさせたいと考えていました。そこで細切れの牛肉と野菜を煮込み、ご飯にかけた物を患者さんに食べさせたところ美味しいと評判になり、ハヤシライスという名で徐々に世間に浸透していったそうです。
 今日の給食は牛肉と野菜の旨みがたっぷりと入ったハヤシライス。みんなでおいしくいただきましょう。

10/8(金) 友情や思いを襷に込めて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日10月8日(金)に高崎市駅伝競走大会に向けた壮行会を行いました。壮行会では、選手一人一人の決意表明や生徒会長からのメッセージ、校長先生からの激励の言葉、それに全校生徒による校歌斉唱などがありました。
 10月9日(土)の駅伝大会に向けて、倉渕中学校駅伝部のみなさんは一生懸命練習に取り組んできました。みんなの友情や思いを襷(たすき)に込めて、明日の駅伝大会も頑張ってください。みんなで応援しています。
 

10/7(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、きな粉揚げパン、ジョア、ミネストローネ、アーモンドサラダです。コッペパンを油で揚げ、砂糖で味付けした菓子パンのことを「揚げパン」と呼びます。揚げパンが給食のメニューとして出されるようになったのは、東京都大田区の公立小学校に勤務する調理師さんが昭和27年に揚げパンを作り、学校を欠席した子どもの家に届けさせたことがきっかけだといわれています。
 学校給食コンクールでの優勝経験もあるこの調理師さんは、作ってから時間が経過して硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと、揚げパンを考案したそうです。
 今日の給食は、きな粉をふんだんに使った揚げパン。調理師さんの思いを大切にしながら、みんなでおいしくいただきましょう。

10/7(木) 合唱練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の合唱練習風景を撮影しました。中学校最後の紅葉祭(文化祭)に向けて、最後の総仕上げの段階になってきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健書類

配布文書

年間行事予定表