5年 家庭科 青菜をゆでよう
家庭科の調理実習で、青菜をゆでました。コロナウイルス感染症拡大防止対策のため試食はできませんでしたが、葉物のゆで方を知り、2〜3人のグループで協力して、ゆでた青菜を一人一人包丁で切って、盛り付けました。清潔・安全を意識して、みんな頑張って調理できました。家庭でもチャレンジできるとよいと思います。
【できごと】 2021-04-30 18:45 up!
花壇の花々 -春−
風薫る5月に向けて、前校庭の花壇には、チューリップ、パンジー、やぐるま草、モッコウバラなど様々に春を謳歌して咲いています。
【できごと】 2021-04-30 09:32 up!
3年 社会 町探険
社会の授業で「町たんけん」に行っています。
学校の回りの土地がどう使われているのか、興味深く見て回ることができました。
【できごと】 2021-04-30 08:38 up!
5年総合 田んぼの観察
総合的な学習の時間の学習で、田植えをする場所の様子を観察してきました。面積を調べたり、水取り口や段々になって水が流れてくる用水路、田んぼの周りの生き物などをよく観察したりしてきました。田植えをするのが待ち遠しいです。
【できごと】 2021-04-23 13:11 up!
クラブ選択
本校では、5月中旬からクラブ活動が木曜6時間目に始まります。
4〜6年生の約200名が10のクラブに分かれて活動します。
そのクラブ選択が今週行われました。
校庭で希望するクラブを選択し、名簿作成やクラブ長を決定しました。
【できごと】 2021-04-15 12:12 up!
全校朝礼
今年度最初の全校朝礼が行われました。
昨年度同様、放送による校長先生の話がありました。
学校がスタートして1週間。みなさんは新しいクラスや学校の様子に
慣れてきましたか?
【できごと】 2021-04-14 13:39 up!
1年生はじめての給食
今日は1年生のはじめての給食です。入学のお祝いにお祝いデザートがついています。和食献立です。鮭のみそかす漬け、肉じゃが、キャベツの塩もみ、ごはん。日本食の基本である焼く、煮る、塩もみ、ごはん。彩りよく心のこもった給食です。
【できごと】 2021-04-13 12:20 up!
本日、今年最後の1年適応下校
本日を最後に、1年生の3時間放課で給食なしの1年生適応下校がありました。その様子です。今後、明日から1年生も学校給食がはじまります。楽しみですね。
【できごと】 2021-04-12 11:55 up!
令和3年度スタート
4月7日に80名の新入生を迎え、新年度がスタートしました。
朝から元気な声や返事、係決め、学習に取り組む様子を校庭や教室で見ることができます。
4月から一部遊具の交換が行われ、前校庭にある「すべり台」が新しくなりました。
さっそくたくさんの児童が楽しんでいました。
【できごと】 2021-04-09 13:47 up!