6月24日(木)5年生 理科
5校時の5年生の理科「魚のたんじょう」の学習の様子です。解剖顕微鏡を使い、メダカの卵の観察をしています。「眼が見えるよ!」「心臓が動いてるよ!」と驚きながら観察していました。
6月24日(木)給食
今日の給食は、チンゲンサイと玉子のスープ・ひじきの炒め煮・赤魚の塩麹焼き・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
6月23日(水)給食
今日の給食は、チキンピラフ・ポトフ・キャロットラペ・牛乳です。「キャロットラペ」とは、にんじんを用いたサラダです。にんじんを塩でかるくつけ置き、オリーブオイルやマスタード、塩、こしょう、レモン汁、砂糖、パセリなどのハーブと一緒に和えています。
6月22日(火)休み時間の様子
20分休みの様子です。上級生が下級生と一緒によく遊んでくれます。ドッジボールも異学年で遊んでいます。
6月22日(火)給食
今日の給食は、ABCスープ・春雨サラダ・チキンのハニーペッパーやき・ココアパン・飲むヨーグルトです。子どもたちに人気のメニューです。
6月21日(月)2年生 生活
2年生が、生活科で育てている野菜に実がなり始めました。スイカの赤ちゃんも見つけました。
6月21日(月)給食
今日の給食は、ハヤシシチュー・チーズサラダ・ご飯・牛乳です。おいしくいただきました。
6月17日(木)ハロースクール始動
令和3年度のハロースクールが、始まりました。17日は、2年生、4・5年生の希望者が、実施しました。みんな、集中して、取り組んでいました。
6月17日(木)2年生 町たんけん
2年生が、2つのグループに分かれて、町たんけんに行って来ました。お店や施設の方には、事前に質問をお願いし、当日、回答をいただきました。外から、お店や施設の様子を見させていただきました。
6月17日(木) 18日(金) 給食↓18日の給食は、やきそば・きゅうりと大根の梅香和え・フルーツ杏仁・背割りコッペパン・牛乳です。梅香和えの梅は、高崎市箕郷町産です。 6月16日(水)給食
今日の給食は、カラフルごぼう丼・すまし汁・野菜コロッケ・牛乳です。
今日のかむかむ献立は、カラフルごぼう丼です。ごぼうの千切りに3種類のピーマンの千切りが入っています。 6月14日(月) 15日(火) 給食↓15日の給食は、じゃがいものスープ煮・コールスローサラダ・オムレツのトマトソースかけ・ツイストロールパン・牛乳です。どちらもおいしくいただきました。 6月11日(金)体育集会
朝の体育集会で、体育委員さんが、ジャンプする力を高める運動あそびを教えてくれました。一人でどこでもできるので、挑戦してみましょう。
6月11日(金)給食
今日の給食は、五目うどん・干しエビかき揚げ・カリカリ梅和え・牛乳です。
今日の和え物には、高崎市箕郷町の梅を使っています。 6月10日(木)3年生・1年生↓ 1年生も、図工で絵の具を使って学習しています。 6月10日(木)6年生・5年生↓ 5年生の社会科の学習の様子です。気候に合わせたくらしの違いを考えています。 6月10日(木)給食
今日の給食は、かむかむドライカレー・海そうサラダ・ご飯・牛乳です。
今日のかむかむドライカレーには、ひよこまめ・あおえんどうまめ・レッドキドニーの3種類の豆が入っています。 6月9日(水)4年生 のびゆく高崎
6月9日(月)4年生が、社会科の「のびゆく高崎」の学習で、若田浄水場と高浜クリーンセンターに行きました。それぞれの施設で、説明をしていただいたり、見学をさせていただいたりして、目と耳でしっかり学習してきました。
6月7日(月)3・4年生 和田橋交通安全教室
6月7日(月)、3・4年生が、和田橋交通安全教室を行いました。ヘルメットを持参し、自転車の乗り方や、交通安全について学んできました。
6月9日(水)給食
豚汁・いんげんのごま和え・ししゃもフライ・ご飯・牛乳です。具だくさんの豚汁をおいしくいただきました。
|
|