6月7日(月)5年生
5年生が、体育の時間に、ソフトボール投げを行いました。練習してから、本番にのぞみ、測定していました。
6月7日(月) 8日(火) 給食↓8日(火)の給食は、トマトスープ・花野菜サラダ・ハンバーグのバーベキューソース・パーカーハウスパン・牛乳です。花野菜サラダには、ブロッコリー・カリフラワーが入っています。 6月4日(金)2年生・3年生↓2校時、3年生の国語「しりょうを集めて活用しよう」の学習の様子です。発表練習にタブレットを活用していました。 6月4日(金)給食
今日の給食は、スパゲティナポリタン・グリーンサラダ・甘夏みかん・ミルクパン・牛乳です。
6月4日〜10日までの1週間は「歯と口の衛生週間」です。「よくかんで食べる」「歯みがきをする」など歯と口のことを考えてみましょう! 6月3日(木) 3年生
4校時の図工の時間に、各自で作った作品を撮影し、クラスで互いに鑑賞する学習をしていました。
6月3日(木) 1年生↓3校時の図工の様子です。色画用紙を折ったり切ったりして、思い思いの作品を作っていました。 6月3日(木)給食
今日の給食は、マンドゥスープ・ナムル・あつやきたまご・さくらご飯・牛乳です。
今日は、オリンピック・パラリンピック応援献立の韓国料理です。マンドゥスープの「マンドゥ」とは韓国で水餃子のことをいうそうです。 6月2日(水)給食
今日の給食は、ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮・たまねぎのみそ汁・アジのり塩フライ・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
6月2日(水)JRC集会
朝活動の時間に、JRC集会を行いました。児童会の子どもたちが、クイズ形式でJRCの説明をしてくれました。そのあと、新しく加盟した1年生にワッペンを渡しました。態度目標は「気づき、考え、実行する」です。身近でできることたくさんあります。早速、トイレのサンダルを進んでそろえてくれました。
6月1日(火)あいさつ運動
児童会の子どもたちが、朝、玄関のところで、あいさつ運動を実施してくれました。元気なあいさつは、とても気持ちがいいですね。
5月31日(月) 4年生
4年生が、音楽の時間に、自分が作った旋律をタブレットを使って、演奏しています。素敵な曲ができたかな。
6月1日(火)給食
今日の給食は、ミートボールのクリーム煮・カルシウムサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。今日のカルシウムサラダは、ちりめんじゃこ入りです。
5月31日(月) 3年生
5校時に校庭で、3年生が体育の学習「ラケットベースボール」をしました。ティーの上のボールをバットやラケットで打って、ゲームをしていました。
5月31日(月)給食
今日の給食は、ぶたにくとごぼうのシャキシャキどん・かきたまじる・グレープフルーツ・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
5月26日(水) 馬庭念流
1校時に、5・6年生が、3回目となる馬庭念流の学習をしました。細かいところまで、指導していただき、少しずつ上達してきたようです。
タブレットを使って↓2年生は、生活科の時間に、自分たちで育てている野菜の苗の写真をタブレットで撮ってきて、教室で紹介しています。 1・2年生 体育
昨日の雨から一転。青空の下、1・2年生が、校庭で元気に体育の学習です。輪っかのバトンでリレーをしました。力いっぱい走っています。
5月28日(金) 給食
今日の給食は、しょうゆラーメン・はるまき・もやしとほうれん草のナムル・牛乳です。
今日のはるまきに入っているたけのこは、春の味覚を代表する食材です。竹の若芽部分を食べるため「竹の子」と呼ばれるようになったといわれています。地面に顔を出したたけのこは成長が早く、1日で1メートル以上も伸びることもあるそうです。 2年生 生活科↓春に学校の周りを探検してきたことを地図にまとめました。 1年生 生活科・図工↓1年生が図工の時間に折り紙を折って、切って飾りを作りました。とても上手に作れました。 |
|