1月17日(月)1年生
1年生が、5校時の生活科の学習で、凧作りをしていました。凧の真ん中に思い思いの絵を描いていました。凧揚げが楽しみですね。
1月17日(月)給食
今日の給食は、マーボー豆腐・チンゲンサイの中華サラダ・ポンカン・ご飯・牛乳です。今日のフルーツのポンカンは、インドが原産とされるミカンの仲間です。
1月14日(金)5年生
5年生は、5・6校時に、SUBARU自動車工場リモート工場見学を行いました。自動車工場の製造工程の動画を見たり、途中のクイズに答えたりしながら、学習しました。
1月14日(金)給食
今日の給食は、スラッピージョー・マカロニサラダ・コンソメスープ・せわりコッペパン・牛乳です。スラッピージョーは、ミートソースの具に似ていて、ひき肉や玉ねぎ、トマトが入っています。せわりコッペパンにはさんでいただきました。
1月13日(木)給食
今日の給食は、カレーうどん・白菜のあさづけ・厚焼きたまご・わかめご飯・牛乳です。冬においしくなる野菜に、だいこんやほうれん草、はくさい、ネギなどがあります。これらの野菜は、霜にあたると甘みが増しておいしくなるといわれています。
1月12日(水)給食
今日の給食は、せんべい汁・ブリの竜田揚げ・みかん・ご飯・牛乳です。
「せんべい汁」は、青森県八戸周辺で生まれた伝統的な郷土料理です。小麦粉を原料にした南部せんべいを使ったしょうゆ味の汁ものです。 1月11日(火) 校内書き初め大会4・5・6年
一文字一文字、一画一画、真剣です。
1月11日(火) 校内書き初め大会1・2・3年
11日(火)各学年で、校内書き初め大会を行いました。静寂の中、集中して、真剣に取り組んでいる子どもたちの姿がありました。
1月11日(火)給食
3学期最初の給食は、ポークストロガノフ・いかくんサラダ・食パン・りんごジャム・牛乳です。給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。
1月7日(金)3学期スタート
3学期が始まり、学校に子どもたちの元気な姿がもどってきました。
本年もよろしくお願いします。 |
|