「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

4月28日(水) 交通安全教室

 4月28日(水)3校時 1・2年生、4校時 5・6年生が、交通安全教室を行いました。警察の方、交通指導員さん、吉井支所の方にお世話になって、実施しました。
 1・2年生は、校庭で、警察の方に道路の歩き方のお話をいただいてから、実際に学校の周辺を歩きました。
 5・6年生は、体育館で、自転車の安全な乗り方のDVDの視聴と警察の方からのお話、自転車の点検の仕方を教えていただきました。
 教えていただいたことを守って、交通事故に気を付けましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(水) 給食

今日の給食は、きのこすいとん・ごま和え・ししゃもフライ・ご飯・牛乳です。日本では3000〜4000種のきのこが確認されていて、300種ほどが食用とされているそうです。
画像1 画像1

4月27日(火) 給食

 今日の給食は、ポークストロガノフ・花野菜サラダ・清見オレンジ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。なぜ花野菜かというと、ブロッコリーやカリフラワーは「花のつぼみ」を食べる野菜だからだそうです。野菜によって、食べる部分がちがいますね。
画像1 画像1

4月26日(月) 給食

 今日の給食は、梅みそきんぴら・焼き餃子・若竹汁・ご飯・牛乳です。「6」のつく日、かむかむ献立の日です。今日のかむかむ献立は「梅みそきんぴら」です。かむことを意識して、食べられたでしょうか。かむときに、同じところばかりでかまず、前歯、奥歯、右、左といろいろなところでかむといいですね。
画像1 画像1

4月23日(金) 3年生 校外学習

 4月23日(金)5・6校時に、3年生が、社会科の学習で、馬庭地区探検に出かけました。公民館やお寺や神社、お店や工場、郵便局、駅、橋、高校、田んぼに畑、いろいろ見つけて、メモしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(金) 給食

 今日の給食は、コーンクリームシチュー・じゃこサラダ・バンズパン・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月22日(木) 給食

 今日の給食は、肉じゃが・ブロッコリーのおかか和え・白身魚フライ・ご飯・牛乳です。フライの魚は、ホキという魚です。聞き慣れない名前ですが、ハンバーガーの白身魚フライにも使われている魚だそうです。
画像1 画像1

4月22日(木) 学校にバナナ?

 4月22日(木)
 3年生の子どもたちが、「校庭にバナナの木がある!」と言うので、校庭を見ると、確かにバナナがなっている木が・・・。
 近づいて見てみると・・・、
残念ながら、バナナではなく、シュロの木の花でした。遠目から見ると、バナナに見えます。子どもたちは、いろいろな事によく気付きます。「あれっ?」と思って興味をもつことは、とてもすばらしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(水) 給食

 今日の給食は、チキンのハニーペッパー焼き・春雨サラダ・豚汁・ご飯・飲むヨーグルトです。南陽台小学校のリクエストメニューです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月21日(水) 馬庭念流

 4月21日(水)1校時
 5・6年生による、馬庭念流の練習が始まりました。指導の先生から、始まりのあいさつや道具、心得等教えていただいてから、型の練習に入りました。初めての5年生は、2年目の6年生と組んで、見よう見まねでがんばっていました。上達が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(火) 給食

 今日の給食は、ポークビーンズ・小松菜サラダ・フルーツゼリー・黒パン・牛乳です。
 毎月、「0」のつく、10日、20日、30日には、豆を使ったメニューがでます。今日の豆献立は、ポークビーンズでした。栄養たっぷり豆料理、おいしくいただきました。
画像1 画像1

4月20日(火) 対面式

 4月20日(火)朝活動の時間に、校庭で対面式を行いました。
 児童会が中心となって、司会・進行をしました。1年生が一人ずつ、名前と好きな物を発表し、2〜6年生があたたかい拍手で迎えました。
 もうすでに、上級生が、朝学校に連れてきてくれたり、休み時間に一緒に遊んでくれたり、優しくしてくれています。対面式を通して、さらに仲良くなりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(月) 給食

 今日の給食は、チンジャオロース・わかめスープ・厚焼き玉子・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月19日(月)2年生 生活科

 4月19日(月)2校時 
 2年生が、学校の周りの探検に出かけました。学校の周りの安全のための工夫や標識を見つけたり、春を見つけたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(金) 給食

 今日の給食は、ミートソース・ごぼうサラダ・美生柑・ロールパン・牛乳です。
 毎月、「6」のつく日は「かむかむ献立」の日です。今日は、ごぼうサラダが、かむかむ献立になっています。よくかんで食べると、食べ物が細かくなり消化を助けてくれます。また、脳に刺激を与え脳の働きをよくしたり、歯並びをよくしたり、むし歯になりにくくなったりするそうです。
画像1 画像1

4月15日(木) 給食

 今日の給食は、サバの塩焼き・ひじきの炒め煮・かきたま汁・ご飯・牛乳です。ひじきなどの海藻には、食物せんいやミネラル(鉄)が多く含まれ、体が成長する時期にしっかり摂りたい食品です。
画像1 画像1

4月15日(木) 避難訓練

 4月15日(木) 2校時
 火災避難訓練を行いました。1・2年生は教室の玄関から、3年生以上は、非常階段を使って避難する練習をしました。みんな真剣に避難できました。もしもの時にも落ち着いて行動できるようにするためにも、訓練は大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(火) 給食

 今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。
 赤飯・野菜コロッケ・大根ときゅうりの塩昆布和え・沢煮椀・そして紅白大福もちです。赤飯の赤い色には「邪気をはらう」という意味があるため、お祝い事の時には赤飯を食べる習慣ができたそうです。沢煮椀は、せん切りにした野菜や肉など、多くの材料を使って作った汁もののことをいうそうです。
画像1 画像1

4月14日(火)学校での様子

※ 2校時 1・2年 体育の様子
 2年生の係の児童が、前に出て、号令をかけながら、お手本をしてくれました。1年生も元気に体操できました。

※ 清掃活動 
 階段掃除でほうきを上手に使い、すみまできれいにゴミを掃いていました。ちりとりでゴミをとった後、ぞうきんの担当児童がきれいに拭いていました。協力して、学校をピカピカにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日 給食

 今日のメニューは、麻婆豆腐・ご飯・わかめサラダ・清見オレンジ・牛乳です。
 おいしくいただきました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31