1年生学習の様子(1月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会がありました。
自分の得意なことを発表しました。授業参観でお家の人に見ていただければよかったのですけれど、難しい状況になってしまいましたので、職員が参観しました。
こままわし、なわとび、漢字、計算、音読、図工の絵等、見せてくれました。
司会進行やあいさつをする人もいて、みんなしっかりと発表ができました。

休み時間の様子(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おだやかで、暖かい日になりました。
たくさんの子供たちが校庭で遊んでいます。校庭で寝転んで地面の暖かさを感じている子供もいました。
1年生も、先生と一緒に元気よく遊んでいました。

4年生学習の様子(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科
実験の手順を確認していました。
氷に塩を混ぜて温度の下がり方を観察するようです。


1年生学習の様子(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語
みぶりでつたえる
いちばんだいじなところを見つけよう
説明文の学習をしていました。
段落の文章を読み、大事なところはどこかみんなで考えます。
自分がどうしてそう思ったのか理由を言えた子もいます。
頑張っていますね。

2年生学習の様子(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
大きい数の復習をしていました。
数直線を見て、一目盛りがいくつなのかみんなで確認します。
一目盛りの数が分かると、数直線上の数字が何か分かりますね。

3年生学習の様子(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
昔の道具の学習をしてきました。
今はどんな道具に代わってきているのかな。
昔の道具と今の道具を比べていました。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豆腐飯、飛鳥汁、ツナのごまあえ、厚焼き卵、牛乳
ごはんに、豚ひき肉、しょうが、豆腐、にんじんが入り味付けしてあるご飯でした。
豆腐飯は群馬県利根沼田地域で食べられていた郷土料理の一つだそうです。
栄養士さんからのひとくちメモに豆腐飯について紹介されています。交通等が発達していない冬場の貴重なたんぱく源として大豆を上手に使っていたのですね。
ツナのごまあえは、きゃべつ、もやし、にんじん、ツナ、すりごま、いりごまが入っていました。ごまがたっぷり入りこくのある味でした。飛鳥汁は、牛乳と根野菜などが入ったみそ仕立ての汁物でした。

1年生学習の様子(1月25日)

画像1 画像1
お客様をお見送りして戻ってくると、1年生に大きな声で声をかけられました。
粘土の制作が終わった子供たちが縄跳びの練習にでてきたようです。
後ろ跳びができるよ。見ていて。
片足跳び続けて跳べるよ。
縄跳びカードにある跳び方を見せてくれました。
それだけでなく、跳びながら前や横に動いたり、一回転したりと自分でいろいろな跳びかたをしています。
子供たちはすごいですね。

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
こめっこぱん、ABCスープ、マリネサラダ、鶏肉のマスタード焼、牛乳
もちもちとしたこめっこぱんでした。
スープはABCマカロニの入ったコンソメ味のスープです。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しめじが入っていました。
マリネサラダは、にんじん、きゃべつ、きゅうりに短冊状のいかが入っていました。
鶏肉のマスタード焼きは、マスタードはそれほど強くなく、甘辛い味付けで、子供たちにも食べやすい味付けです。
栄養士さんから給食ひとくちメモが届きました。
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食への理解や関心を深めるために毎年実施されています。

休み時間の様子(1月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャンプ台を使って縄跳び練習をしています。
今年度は体力アップで全体的に数値があがりました。
日常的に、体をたくさん動かしていけるとよいと思います。

休み時間の様子(1月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間、元気に校庭で遊んでいます。

1年生学習の様子(1月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
数の大小の学習をしています。
50と47、767082、どちらが大きいのかな。数直線に数を書き込んでくらべます。
100 □ 98 97 □ 95 □
□にどんな数字を入れたらよいかな。98、97と続いているところを見て考えたよ。
小さい数から見ていったよ。
どのように考えたのか、自分で考えたやり方を発表していました。
国語
漢字練習をしていました。
書き順を確認して丁寧に練習します。字の緒形が心配な時には、先生の所に行って確認していました。

2年生学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
算数
数の大小をくらべよう
大きな数の大小を学習しています。数直線で確認したり、数のそれぞれの位をくらべて、どちらが大きいのか調べます。先生がもう一人入り、ティームティーチングで学習していました。

4年生学習の様子(1月24日)

画像1 画像1
図書館指導員の先生に読みきかせをしてもらっていました。
かこさとしさんの「みずとはなんじゃ?」です。
読みきかせクイズをしながら聞いていました。
水はあたためたり冷やしたりすると、変化しますね。

5年生学習の様子(1月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
わたしたちの情報との関わり方を見直し、情報活用せん言をつくしましょう。
この単元で学習したことと、情報モラル講習会で学習したことをもとに、各自で気を付けることを考え、自分の「情報活用せん言」をつくっていました。
インターネットは便利だけれど、いじめや犯罪が問題になっていますね。正しくつかうためのメディアリテラシーを身に付ける必要がありますね。見知らぬ人からのメールも気を付けよう。しっかり守って、活用していけるとよいですね。

6年生学習の様子(1月24日)

画像1 画像1
理科
水溶液の性質を調べていました。
色やにおい等調べてノートに整理していました。
理科室各班ごとに実験をしたいのですが、今日は、教室で行い、交替で観察しました。
火にかけるとどうなるかな・・・?

保健室から(1月24日)

画像1 画像1
先週は、養護教諭が各教室をまわり手洗い指導を行いました。
今週は、清潔検査を行っています。
ハンカチ等のもちものも毎日しっかり準備してください。
つめも切ってありますか?
みんなで感染予防に努めていきましょう。

1月24日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、すいとん汁、切り干し大根と白滝の煮物、ぶりの揚煮、牛乳
すいとん汁には、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、じゃがいも、たまねぎ、こんにゃく、ねぎ、しめじ、しょうが、すいとんが入っていました。
すいとんは久しぶりの食べました。だんご汁といって厚くちぎったものや平べったく耳たぶのようにしたもの、粉をゆるく溶いていれたもの等、家庭によっていろいろあるかと思います。
切り干し大根と白滝の煮物、竹輪や椎茸が入り美味しくいただきました。
ぶりは、揚げたものを甘辛く煮てあり、魚が苦手な人も食べやすかったでしょうか。

6年生学習の様子(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
養護教諭による手洗い指導をしていました。
6年生は大丈夫かな・・・
洗い残しはないかな。いつもの洗い方で汚れが全くない人がいました。
休み時間のあとや給食前、ていねいに手洗いをしていきましょう。

5年生学習の様子(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健体育
犯罪被害の防止
どんな犯罪が多いのだろう?
人通りの少ないところが危ないかな?
共同住宅、駐車場、公園・・・
犯罪被害にあわないために、どんなところが危険が学習していきます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

重要なお知らせ

学校だより

各種お知らせ

学校評価

WEB用