魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

修学旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2
城山動物園に行った班です。
楽しんでいます。


iPhoneから送信

修学旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2
長野に到着しました。
多くの班は善光寺に来ています。


iPhoneから送信

修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2
新幹線に乗り込みます。
いよいよ出発です。
お見送りの皆さん、ありがとうございます。


iPhoneから送信

10/24(日) 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行の出発式の様子です。みんな楽しそうです。思い出に残る素晴らしい修学旅行になりますように…。

修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ3年生の修学旅行が始まります。出発式を済ませて、いよいよ出発です。晴天にも恵まれ、良い旅行になりそうです。

iPhoneから送信

10/24(日) 修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行初日の朝を迎えました。天気は快晴。素晴らしい修学旅行になりそうです。

10/22(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ぐんまのねぎこんコロッケ、上州きんぴら、ほうれん草となめこのかき玉汁です。
 10月20日と22日、26日は「学校給食ぐんまの日献立」で、群馬の食材をたくさん使った給食が提供されます。本日22日の上州きんぴらは、1983年に開催された「あがき国体」の時に開発されたメニューで、群馬県が日本一の生産量を誇るこんにゃくやごぼうなどで作られています。「きんぴら(金平)」は、強いものの例えにも使う言葉で、子どもたちが元気で丈夫になるようにという給食への思いや願いが込められています。

10/19(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは丸パン、牛乳、野菜たっぷりコンソメスープ、カレー味のポテトサラダ、ハンバーグきのこソースです。
 日本でハンバーグが開発されたのが1950年頃です。当時はコーヒーやラーメンなどのインスタント食品が売り出され、工場規模で生産されたチルド(冷凍)ハンバーグも流行していきました。そして、現在では子どもをはじめ幅広い世代に人気のメニューとなっています。
 今日の給食は、きのこソースたっぷりのハンバーグです。みんなで秋の味覚を楽しみましょう。 

10/19(火) 表彰朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生徒会朝礼に続いて表彰朝礼を行いました。表彰朝礼では、先日上並榎庭球場で開催されたソフトテニスの1年生研修大会で見事準優勝に輝いた選手たちに、校長先生から表彰状が手渡されました。

10/19(火) 生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、本日10月19日(火)に生徒会朝礼を行いました。
生徒会朝礼では、生徒会の旧本部役員さんと委員会の旧委員長さんが一人ずつ退任の挨拶を行いました。

10/19(火) 可憐な花たちに見守られ・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域にお住まいの方からお花が届きました。可憐(かれん)で美しい花たちに見守られ、今日も素敵な時間をすごしています。

10/18(月) くらぶちタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この写真は、3年生の「くらぶちタイム」の様子を撮影したものです。数ヶ月後に迫った高校入試に向けてそれぞれが高い目的意識をもって学習に取り組んでいます。みんなの夢や希望が実現することを願っています。

10/18(月) くらぶちタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この写真は、2年生の「くらぶちタイム」の様子を撮影したものです。くらぶち英語村の先生を講師にお迎えして、生徒たちも意欲的に学習会に参加しています。

10/18(月) くらぶちタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 倉渕中学校では、地域の方(学習ボランティア)を講師にお迎えして、「くらぶちタイム」という放課後学習会を開催しています。「くらぶちタイム」では、国語や数学、英語などを中心に一人一人が課題意識をもって取り組んでいます。

10/18(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、秋の香りごはん、牛乳、さばの塩焼き、お月見汁、かぶの漬け物です。
 今日のメニューは、倉渕小学校の児童さんが考案してくれた「倉渕野菜たっぷり献立」です。にんじんやかぶ、まいたけ、しいたけ、だいこん、ねぎ、キャベツなど新鮮な野菜をたっぷりと使ったおいしい給食を、秋の香りや風情を感じながらいただきましょう。

野球交流大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日に野球部の交流大会が群馬南中の校庭で行われました。
 高松中相手にシーソーゲームが繰り広げられましたが、6対9で敗戦となってしまいました。
 次につながる収穫の多い試合でした。
春の大会に向け、また頑張って下さい


iPhoneから送信

10/15(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは麦ごはん、牛乳、チキンカレー、カラフルビーンズサラダ、グレープゼリーです。
 チキンカレーはもともとインドで親しまれてきた料理です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリーチキン」を作る際、余ったソースにトマトなどを加えて作ったのが始まりとされています。
 今日の給食はチキンカレー。ひよこ豆やにんじん、ピーマン、キャベツ、キュウリなどを使った華やかなカラフルビーンズサラダと一緒に、
みんなでおいしくいただきましょう。

10/15(金) 紅葉祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のボディーパーカッションの様子を撮影しました。アニメソングの名曲「残酷な天使のテーゼ」に合わせて、繊細に、そしてダイナミックにアニメの世界を表現しています。

10/15(金) 紅葉祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生のボディーパーカッションの様子を撮影しました。「宿命」という曲に合わせて、みんなで手や膝をたたいたり、足踏みしたりして、楽しく表現しています。

10/15(金) 紅葉祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度新しく企画されたボディーパーカッション「ヒット・ザ・ビート」の様子を撮影しました。ボディーパーカッションとは、曲に合わせて手や膝をたたいたり、足踏みをしたりする楽しい内容です。上の写真は2年生のボディーパーカッションの様子を撮影したものです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種お知らせ

保健書類

配布文書

年間行事予定表