2月3日(木)給食
今日の給食は、いわしの梅煮・はくさいのおかか和え・けんちん汁・福豆・のりふりかけ・ご飯・牛乳です。今日は、節分の行事食です。
2月2日(水)給食
今日の給食は、ぬっぺ汁・キムチ和え・ソースカツ・ご飯・牛乳です。茨城県の郷土料理のぬっぺ汁は、「するめいか」でだしをとるのが特徴だそうです。
2月1日(火)あいさつ運動
毎月1日におこなっているあいさつ運動ですが、今日は、感染症予防のため、中学生や地域の方の参加はなしで、校内でおこないました。児童会の子どもたちが、高学年に協力を呼びかけて、参加者を募り、東門と南門に分かれて、「おはようございます」と声をかけてくれました。
2月1日(火)給食
今日の給食は、ミネストローネ・チーズサラダ・オムレツデミソースかけ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
2月の給食目標は「正しい箸の持ち方を知ろう」です。箸はもともと中国で生まれたもので、聖徳太子が日本に箸の文化を取り入れたといわれています。箸を上手に持つと、手や指に負担がかからず、食べ物がはさみやすくなるため、食べやすくなります。 1月31日(月)3年生
5校時に3年生が、校庭で体育をしていました。密にならないよう工夫して、プレルボールの練習をしています。
1月31日(月)給食
今日の給食は、ポークカレー・かいそうサラダ・ご飯・牛乳です。給食にご飯が登場したのは、昭和51年、今から45年前だそうです。人気メニューのカレーは、戦後にインドから大量のスパイスの提供を受けたことがきっかけといわれています。
1月27日(木)給食
今日の給食は、プルコギ・豆腐チゲ汁・フルーツヨーグルト・ご飯・牛乳です。韓国料理のプルコギの「プル」は火、「コギ」は肉を意味しています。豆腐チゲの「チゲ」は鍋を意味しています。
1月26日(水)1年生↓ 音楽の時間、曲に合わせて手話で歌う練習をしていました。 1月25日(火)2年生・5年生・6年生
上 2年生は、図工で紙版画作りをしています。
中 5年生は、国語で「和語・漢語・外来語」を調べています。 下 6年生は、英語で、小学校の思い出の発表原稿を作っています。 1月26日(水)給食
今日の給食は、ハンバーグのデミグラスソースかけ・ごぼうサラダ・こしね汁・ご飯・牛乳です。こしね汁は、群馬県の名産物の「こんにゃく、しいたけ、ねぎ」を使った郷土料理です。それぞれの食材の頭文字をつなげると「こしね」になりますね。
1月25日(火)給食
今日の給食は、スパゲティナポリタン・チーズサラダ・こめっこパン・牛乳です。戦後の給食では、脱脂粉乳を水で溶かして、牛乳と同じように飲んでいたそうです。
1月24日(月)給食
今日の給食は、鮭の塩焼き・キャベツのたくあん和え・豚汁・ご飯・牛乳です。今日から、「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年、山形県の小学校から始まったとされています。給食が届くまでには、たくさんの人が関わっています。感謝していただきましょう。
1月21日(金)給食
今日の給食は、塩ラーメン・鶏の唐揚げ・大根のナムル・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
1月20日(木)給食
今日の給食は、さつまいもクリームシチュー・まめまめサラダ・ご飯・牛乳です。今日のまめまめサラダには、ひよこ豆・赤いんげん豆・青えんどう豆・枝豆が入っています。
1月19日(水)4・5・6年生
上 4年生は、タブレットを使って、学級活動の話し合いをしています。
中 5年生は、タブレットを使って、文集の下書きを作成しています。 下 6年生は、図工で、彫刻刀を使って、版画の版作りをしています。 1月19日(水)1・2・3年生
上 1年生の国語の学習です。習った漢字も増えてきました。
中 2年生の国語の学習です。昔の遊びについて、文の組み立てを考えて紹介しています。 下 3年生の算数の学習です。2けた×2けたのかけ算の筆算の仕方を考えています。 1月18日(火)・19日(水)給食↓ 1月19日の給食は、がめ煮・さばの塩焼き・小松菜のおかかチーズ和え・ご飯・牛乳です。がめ煮は、福岡県の郷土料理です。 1月17日(月)1年生
1年生が、5校時の生活科の学習で、凧作りをしていました。凧の真ん中に思い思いの絵を描いていました。凧揚げが楽しみですね。
1月17日(月)給食
今日の給食は、マーボー豆腐・チンゲンサイの中華サラダ・ポンカン・ご飯・牛乳です。今日のフルーツのポンカンは、インドが原産とされるミカンの仲間です。
1月14日(金)5年生
5年生は、5・6校時に、SUBARU自動車工場リモート工場見学を行いました。自動車工場の製造工程の動画を見たり、途中のクイズに答えたりしながら、学習しました。
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