「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

2月4日(金)2年生・3年生・4年生

上 2年生は、養護教諭と「姿勢をよくしよう」の学習です。みんなとてもよい姿勢でがんばっていました。

中 3年生は、図工の「紙ねんどでフォトフレームを作ろう」の学習です。カラフルな素敵なフォトフレームができそうです。

下 4年生は、英語活動で、英語を使って案内をする活動をしていました。
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2月4日(金)給食

 今日の給食は、きつねうどん・カムカム揚げ・ほうれん草のからし和え・牛乳です。今日のカムカム揚げには、大豆・アーモンド・かたくちいわし・さつまいもが入っています。
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2月3日(木)5年生・6年生

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↑ 5年生は、3校時に情報モラルの学習をしました。身近な事例から、情報を受け取ったり発信したりする上で注意しなければならないことを学びました。

↓ 6年生は、2校時に校庭で体育をしていました。前半は短なわ、後半はサッカーの練習です。
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2月3日(木)給食

 今日の給食は、いわしの梅煮・はくさいのおかか和え・けんちん汁・福豆・のりふりかけ・ご飯・牛乳です。今日は、節分の行事食です。
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2月2日(水)給食

 今日の給食は、ぬっぺ汁・キムチ和え・ソースカツ・ご飯・牛乳です。茨城県の郷土料理のぬっぺ汁は、「するめいか」でだしをとるのが特徴だそうです。
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2月1日(火)あいさつ運動

 毎月1日におこなっているあいさつ運動ですが、今日は、感染症予防のため、中学生や地域の方の参加はなしで、校内でおこないました。児童会の子どもたちが、高学年に協力を呼びかけて、参加者を募り、東門と南門に分かれて、「おはようございます」と声をかけてくれました。
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2月1日(火)給食

 今日の給食は、ミネストローネ・チーズサラダ・オムレツデミソースかけ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
 2月の給食目標は「正しい箸の持ち方を知ろう」です。箸はもともと中国で生まれたもので、聖徳太子が日本に箸の文化を取り入れたといわれています。箸を上手に持つと、手や指に負担がかからず、食べ物がはさみやすくなるため、食べやすくなります。
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