9月6日(月) 5年生の様子・給食↓今日の給食は、ハンバーグのトマトソースかけ・枝豆昆布サラダ・豚汁・ご飯・牛乳です。夏だというのに、豚汁で体が温まる感じでした。 9月3日(金) 給食
今日の給食は、なめこうどん・かぼちゃさつまいもかきあげ・小松菜のサラダ・牛乳です。野菜たっぷりメニューです。今日もおいしくいただきました。
9月3日(金)の様子
今日も雨です。外でなかなか遊べなくて、子どもたちも残念そうです。
5時間目に、6年生が、書写優秀作品展の習字に取り組んでいました。真剣に半紙に向かっていました。みんな納得する字が書けているといいですね。 4年生は、社会科の時間にタブレットを使って学習していました。 2年生は、体育館で、距離をとって、ラジオ体操の細かい動きをチェックしていました。 2学期スタート
2学期が始まり、学校に子どもたちの元気な姿がもどってきました。
コロナに負けずにがんばりましょう! 2学期の開始について(高崎市教育委員会より)
現在、群馬県では緊急事態宣言が発令されていますが、高崎市では各学校において感染防止対策を徹底しながら9月1日(水)より通常登校を実施することとなりました。
詳細につきましては、以下のリンク先から通知文をご覧ください。 今後とも本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 高崎市教育委員会からの通知文 2学期の開始について(高崎市教育委員会より) 7月26日(月)
夏休みに入り、4〜6年生が鼓笛の練習を行いました。今年度、初めての練習です。感染症と熱中症に気をつけながらの練習です。ようやくできた練習ですが、台風8号の接近に伴い、明日27日の練習は、中止となりました。
7月20日(火)1学期終業式 退任式
今日で、1学期が終了です。終業式は、各教室で、オンラインで行いました。1学期の振り返りや夏休みの過ごし方、警察の方による安全のお話、夏休みの約束の確認をしました。
そして、今日が最後になるALTの退任式を行いました。3年間、楽しい英語・英語活動をありがとうございました。 花束贈呈の時のメッセージです。 “Thank you for everything. See you again.” 7月19日(月)給食
19日の給食は、フヨウハイのあんかけ・上州きんぴら・夏野菜豚汁・ご飯・牛乳です。夏野菜豚汁は、なすとカボチャの入った豚汁でした。
1学期最後の給食でした。給食センターのみなさん、1学期間おいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。 7月16日(金)大掃除 ワックスがけ
5校時に全校で、大掃除を行いました。いつも以上に、いろんなところをみんなできれいにしました。高学年が下学年にお掃除の仕方を教えてくれたり、手伝ってくれたり、掃除がとても上手です。
6校時には、6年生が、教室や体育館のワックスがけをしてくれました。ワックスがけがとても上手で、床がピカピカ光っています。月曜日に登校してくる1〜5年生も、きっと驚くことでしょう。6年生、ありがとう! 7月15日(木)16日(金) 給食↓16日の給食は、トマトラーメン・カムカム和え・はるまき・飲むヨーグルトです。 7月14日(水)5年生 榛名林間学校 その2
榛名林間学校 その2
7月14日(水)5年生 榛名林間学校
5年生が、日帰りの榛名林間学校に行ってきました。1周5キロメートルの榛名湖を自然とふれ合いながら散策しました。午後は、榛名の木の枝を使って、世界に1本しかないスプーン作りをしました。「今日帰ったら、家で使いたい。」とスプーンのできばえに満足そうでした。
7月12日(月)3年生 着衣泳・2年生 英語活動↓4校時、2年生の英語活動の様子です。くだものとやさいの英語表現に親しんでいました。 7月12日(月) 13日(火)給食↓13日の給食は、グラーシュ(トマト煮込み)・クラウトザラート(ドイツ風キャベツサラダ)・パーカーハウスパン・牛乳・ミルメークです。今日の献立は、ドイツの家庭料理です。グラーシュは、肉とトマトとパプリカなどの野菜をコトコト煮込んで作るシチュー料理です。クラウトザラートは、甘めの酢に漬けられたキャベツを使ったサラダです。 7月10日(土)PTA資源回収
前日までの雨から一転、日差しがまぶしすぎる晴天の中、PTAによる資源回収を行いました。保護者の方、地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。
7月8日(木)5・6年生 情報モラル講習会
6校時に、5・6年生対象の情報モラル講習会を実施しました。講師は、高崎警察署の方です。
スライドや動画を見ながら、インターネットは、とても便利だけれどルールやマナーを守らないと、加害者にも被害者にもなってしまう危険性もあることを説明してくださいました。最後に、「正しい行動がとれる人になってください。」と子どもたちに話してくださいました。 7月9日(金)給食
9日の給食は、和風きのこスパゲティ・えだまめとコーンのサラダ・小ココアパン・キャンディチーズ・牛乳です。
和風きのこスパゲティに使われているにんにくには、疲労回復のビタミンが多く含まれています。また、にんにく特有の香り成分には、食欲を増進させる効果があります。 7月7日(水)七夕
7月6日の朝礼で、七夕の話をしました。子どもたちには、将来の夢やなりたい自分を考え、短冊風の用紙に書いてもらいました。そして、その夢や自分に向かって、今がんばることも書いてもらいました。校長室のドアの絵の笹に、子どもたちの願いが詰まった封筒を飾りました。子どもたちのがんばりが、願いに届き、叶いますように。
7月7日(水)給食
今日の給食は、ちらしずし・そうめんじる・きゅうりとキャベツのさっぱりづけ・たなばたゼリー・牛乳です。
今日の七夕をイメージしたそうめん汁には、星型にくりぬいた「ラッキーにんじん」が入っていたそうです。ラッキーにんじんあったかな? 7月6日(火)給食
今日の給食は、ラタトゥイユ・ごぼうサラダ・ソフトフランスパン・いちごジャム・牛乳です。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。夏野菜のトマト・なす・ズッキーニ・ピーマンを使って色鮮やかに仕上げています。
|
|