魅力溢れる地「倉渕」の学校として、倉渕に自信と誇りを持ち、倉渕を語れる生徒を育成しています。

2/14(月) 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、にんじんピラフ、牛乳、ポトフ、ほうれん草サラダ、いちごバナナチョコです。
 ポトフはフランスの家庭料理で、フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は「火にかけた鍋」という意味があるそうです。大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作ります。今日の給食はポトフです。にんじんピラフやほうれん草サラダと一緒においしくいただきましょう。

2/14(月) 社会科の授業風景

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 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。北海道の自然や産業、文化について学習しています。タブレット端末などを有効に活用して、それぞれが調べたことをグループごとに発表し合っています。

2/14(月) 理科の授業風景

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 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「高校入試チェック100問テスト」に挑戦しています。一人一人が希望実現に向けて、毎日努力を重ねています。みんなで応援していますよ。

2/14(月) 数学の授業風景

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 1年生の数学の授業風景を撮影しました。投影図や見取り図の書き方について学習しています。想像力を働かせながら、一人一人が真剣な表情で作成実習に取り組んでいます。

2/10(木) 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ミルクパン、牛乳、クリームスープスパゲティ、ポテトビーンスサラダです。
 スパゲティはイタリアで誕生した料理です。その原料は小麦粉。高崎市は全国でも有数な小麦の産地で、高崎産の小麦粉を使ったスパゲティ専門店も多く、「パスタの街 高崎」とも言われるほど全国的にも有名です。
 今日の給食はクリームスープスパゲティ。ミルクパンやポテトビーンズサラダと一緒においしくいただきましょう。

2/10(木) 雪やこんこ 霰やこんこ

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 「雪やこんこ 霰やこんこ 降っては降ってはずんずん積もる・・・」。これは日本の童謡『雪』の一節です。銀世界に強く憧れる作詞者の想いが込められています。外は今も雪がこんこんと降り続いています。

2/10(木) 体育の授業風景

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 2年生の体育の授業風景を撮影しました。応急手当の意義や基本的な処置などスポーツの安全な行い方について学習しています。スポーツによるけがを未然に防いだり、応急手当を学ぶことはとても大切なことですね。

2/10(木) 理科の授業風景

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 1年生の理科の授業風景を撮影しました。音の速さや周波数など「音の性質」について学習しています。一人一人が課題意識をもって授業に取り組んでいます。

2/10(木) 朝の風景

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 2月10日(木)の朝の風景を撮影しました。今日は朝から雪。外は一面の銀世界。積雪や路面の凍結等に気をつけて登下校してください。

2/9(水) 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、こぎつねご飯、牛乳、茎わかめのかみかみ和え、さつま汁、りんごです。こぎつねご飯は、きつねの好物とされる油揚げを、こぎつねの耳のように三角形に切って、甘じょっぱく味付けした具材を入れた混ぜごはんです。静岡県浜松市の学校給食が発祥で、子どもたちから長年愛される人気メニューです。
 今日の給食は、味がよく染みた油揚げと人参を使った「こぎつねご飯」。さつま汁やかみかみ和えと一緒においしくいただきましょう。

2/8(火) 理科の授業風景

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1年生の理科の授業風景を撮影しました。「身近な物理現象−音の性質−」について単元テストに取り組んでいます。音の伝わり方や伝わる速さ、音の大きさ・高さと振動の関係性などについて学習しています。

2/8(火) 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、パーカーハウス、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コールスローサラダ、イタリアンスープです。
 パーカーハウスはアメリカ・ボストンにある老舗ホテルでパン職人が考案したサンド用パンです。伸ばしたパン生地の半分にオイルを塗り、半分に折って焼くことで焼き上がりに二つ折りした生地が開きます。
 今日の給食はパーカーハウス。白身魚フライやタルタルソースを挟んでおいしくいただきましょう。

2/8(火) 音楽の授業風景

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 2年生の音楽の授業風景を撮影しました。箏曲(そうきょく)「六段の調(しらべ)」について学習しています。実際の写真や演奏している映像などを視聴しながら、箏曲の奥深さについて理解を深めています。

2/8(火) 美術作品の紹介

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 1年生の美術作品を紹介します。和紙や新聞紙などを使ってお面を制作しました。一人一人が和紙や新聞紙などの特徴を生かし、それぞれが表情豊かで個性あふれる作品に仕上げています。

2/8(火) 英語の授業風景

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 1年生の英語の授業風景を撮影しました。「教科書GET Part2の内容を理解し、新しい表現の用法を知ろう」というテーマで学習しています。
 タブレット端末やレコーダーなどのICT機器を有効に活用して、新しい表現方法について理解を深めています。

2/7(月) 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、かつ丼、牛乳、なめこ汁、キャベツのごま昆布和え、いよかんです。
 今日の給食は「受験応援献立」です。「かつ=勝つ」ということで、今日のメニューはかつ丼。かつ丼を食べて、高校入試に向けて頑張っていきましょう。頑張れ受験生!みんなで応援しています!

2/4(金) 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、中華スープです。
 春雨は1937(昭和12)年に、「森井食品」という会社が開発しました。製造過程でじょうろ状の穴から押し出されてくる様子が、天気の「春雨のようだ」というところから名付けられたそうです。ちなみに、春雨という言葉は艶(つや)やかさ、情の細やかさ、静けさといった趣をもっており、日本人ならではの情緒や風情を感じることができます。
 今日の給食は春雨サラダです。マーボー豆腐や中華スープと一緒においしくいただきましょう。
 

2/4(金) 技術科の授業風景

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 2年生の技術科の授業風景を撮影しました。ラジオの制作実習に取り組んでいます。抵抗器やコンデンサなどの原理や働きを通して、音量を調節する仕組みについて学習しています。

2/4(金) 朝の風景

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 2月4日(金)の朝の風景を撮影しました。眩(まぶ)しい朝日に照らされて、学校の校舎も光輝いています。今日も素敵な一日が始まります。

2/3(木) 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、きな粉揚げパン、牛乳、白菜の米粉クリームスープ、ちくわサラダです。
 日本の稲作は、今から2200〜2300年前(縄文時代後期)に伝わり、弥生時代に大きく広まりました。奈良時代になると、遣唐使(けんとうし)により、小麦粉や米粉で型を作り、油で揚げたせんべいのような唐菓子(とうがし)が伝わりました。これが米粉のはじまりと言われています。
 今日の給食は米粉を使ったクリームスープ。きな粉揚げパンやちくわサラダと一緒においしくいただきましょう。
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