7月6日(火)給食
今日の給食は、ラタトゥイユ・ごぼうサラダ・ソフトフランスパン・いちごジャム・牛乳です。ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。夏野菜のトマト・なす・ズッキーニ・ピーマンを使って色鮮やかに仕上げています。
7月5日(月)給食
今日の給食は、ガパオライス・フォー・オレンジ・牛乳です。
今日は、タイ料理です。フォーとは、米粉で作った平べったい麺をいいます。ガパオライスは、ご飯と混ぜていただきました。 7月1日(木)給食
今日の給食は、ワンタンスープ・いかくんサラダ・グリルチキン・わかめご飯・牛乳です。いかくんサラダは、薄切りのいかのくん製入りのサラダです。
6月29日(火) 30日(水) 給食↓30日の給食は、マーボー豆腐・中華サラダ・ミニトマト・ご飯・牛乳です。今日の中華サラダは、枝豆入りです。おいしくいただきました。 6月28日(月)3年生
3年生が、5校時の体育で、マット運動の学習をしている様子です。マットの下に踏み切り板を置いて、後転の練習をしています。
6月28日(月)給食
今日の給食は、じゃがいものそぼろ煮・きゅうりのおかか和え・いわしの梅煮・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
6月25日(金)3年生 6年生↓6年生の家庭科「すずしく快適に過ごす住まい方」の学習の様子です。すずしく過ごす工夫を考えています。 6月25日(金)いじめ防止集会
朝活動の時間に、児童会の子どもたちが中心となり、いじめ防止集会が開かれました。全校児童で取り組んだスローガンの中から「みんなでね 笑顔と言葉の プレゼント」に決まりました。あたたかい言葉と笑顔のあふれる学校づくりに全校で取り組みましょう。
6月25日(金)給食
今日の給食は、みそラーメン・揚げぎょうざ・キムチ和え・牛乳です。子どもたちに人気のラーメンです。おいしくいただきました。
6月24日(木)ハロースクール 3年生
3年生にとっては、今年度最初のハロースクールです。がんばってプリントに取り組んでいました。
6月24日(木)5年生 理科
5校時の5年生の理科「魚のたんじょう」の学習の様子です。解剖顕微鏡を使い、メダカの卵の観察をしています。「眼が見えるよ!」「心臓が動いてるよ!」と驚きながら観察していました。
6月24日(木)給食
今日の給食は、チンゲンサイと玉子のスープ・ひじきの炒め煮・赤魚の塩麹焼き・ご飯・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
6月23日(水)給食
今日の給食は、チキンピラフ・ポトフ・キャロットラペ・牛乳です。「キャロットラペ」とは、にんじんを用いたサラダです。にんじんを塩でかるくつけ置き、オリーブオイルやマスタード、塩、こしょう、レモン汁、砂糖、パセリなどのハーブと一緒に和えています。
6月22日(火)休み時間の様子
20分休みの様子です。上級生が下級生と一緒によく遊んでくれます。ドッジボールも異学年で遊んでいます。
6月22日(火)給食
今日の給食は、ABCスープ・春雨サラダ・チキンのハニーペッパーやき・ココアパン・飲むヨーグルトです。子どもたちに人気のメニューです。
6月21日(月)2年生 生活
2年生が、生活科で育てている野菜に実がなり始めました。スイカの赤ちゃんも見つけました。
6月21日(月)給食
今日の給食は、ハヤシシチュー・チーズサラダ・ご飯・牛乳です。おいしくいただきました。
6月17日(木)ハロースクール始動
令和3年度のハロースクールが、始まりました。17日は、2年生、4・5年生の希望者が、実施しました。みんな、集中して、取り組んでいました。
6月17日(木)2年生 町たんけん
2年生が、2つのグループに分かれて、町たんけんに行って来ました。お店や施設の方には、事前に質問をお願いし、当日、回答をいただきました。外から、お店や施設の様子を見させていただきました。
6月17日(木) 18日(金) 給食↓18日の給食は、やきそば・きゅうりと大根の梅香和え・フルーツ杏仁・背割りコッペパン・牛乳です。梅香和えの梅は、高崎市箕郷町産です。 |
|