今日の給食<4月9日(金)>

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今日は中華丼・しゅうまい・わかめスープの中華献立です。
ご飯は高崎特別栽培米に押し麦を加えた麦ごはんです。なぜ麦を加えるのかと言いますと、みなさんの食事ではお腹の調子を整えてくれる「しょくもつせんい」が少ないので給食では麦ごはんが多いのだそうです。
このように、永井栄養士さんは「ごはん」をはじめ、おかずなどもみなさんの成長を考えて献立をたてています。
今年度もバランス良く食べること、バランスを考えて食品を選択してほしいと思います。
給食の献立表にも記載されてていますが、赤×黄色×みどりの食品グループをバランスよくとることがとても大切なことです。
赤色のグループは、血や肉のもとになります。
黄色のグループは、熱や力のもとになります。
緑色のグループは、体の調子を整えます。
私たちの身体は食べたものによってできています。「よく考えて」食べることもとても大切ですね。

今日の給食〈4月8日(木)〉

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今日から新年度の給食が始まりました。春休み中は、生活のリズムをくずさずにすごせましたか?みんな一つずつ学年が上がり、必要な栄養の量も少しずつ増えていきます。成長していくために、毎日の給食を好き嫌いせずにしっかり食べるようにしましょう。給食室は、關川さん、金井さん、落合さんの3名の給食技士さんと、栄養士の永井さんの合計4名で給食を作ります。1年間よろしくお願いします。
 それから、今年度も昨年度に引き続き今日の給食で使用した地場産物を紹介していきたいと思います。今日の地場産物は、こめっこぱん・牛乳・キャベツ3種類でした!
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