2月16日(水)給食
今日の給食は、ごぼうと豚肉のごま炒め・すいとん・オレンジ・ご飯・牛乳です。秋から冬にかけて収穫されるごぼうは、キク科の野菜だそうです。春菊、レタス、ふきもキク科だそうです。
2月14日(月)15日(火)給食↓15日の給食は、春雨サラダ・ABCスープ・きなこあげパン・牛乳です。子どもたちに人気のメニューです。 2月10日(木)給食
今日の給食は、なめこ汁・五目豆・信田煮・ご飯・牛乳です。信田煮は、ひき肉やにんじんなどの野菜を油揚げで包んで、しょうゆやさとうなどで味付けをして煮たものです。
2月9日(水)給食
今日の給食は、豚汁・切り干し大根煮・アジフライ・ご飯・牛乳です。千切りにした大根を天日に干してつくる切り干し大根は、干すことで生の大根より栄養価が高くなるそうです。
2月8日(火)給食
今日の給食は、チンゲンサイのクリーム煮・グリルチキン・ロールパン・チョコクリーム・ジョアです。チンゲンサイは中国で最初に作られた野菜で、中国語で「茎の青い葉」という意味だそうです。かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っているそうです。
2月7日(月)給食
今日の給食は、マーボー豆腐・白菜の塩昆布和え・りんご・ご飯・牛乳です。今日のマーボー豆腐に使われている調味料の「豆板醤」は、そら豆や唐辛子から作られているそうです。
2月4日(金)2年生・3年生・4年生
上 2年生は、養護教諭と「姿勢をよくしよう」の学習です。みんなとてもよい姿勢でがんばっていました。
中 3年生は、図工の「紙ねんどでフォトフレームを作ろう」の学習です。カラフルな素敵なフォトフレームができそうです。 下 4年生は、英語活動で、英語を使って案内をする活動をしていました。 2月4日(金)給食
今日の給食は、きつねうどん・カムカム揚げ・ほうれん草のからし和え・牛乳です。今日のカムカム揚げには、大豆・アーモンド・かたくちいわし・さつまいもが入っています。
2月3日(木)5年生・6年生↓ 6年生は、2校時に校庭で体育をしていました。前半は短なわ、後半はサッカーの練習です。 2月3日(木)給食
今日の給食は、いわしの梅煮・はくさいのおかか和え・けんちん汁・福豆・のりふりかけ・ご飯・牛乳です。今日は、節分の行事食です。
2月2日(水)給食
今日の給食は、ぬっぺ汁・キムチ和え・ソースカツ・ご飯・牛乳です。茨城県の郷土料理のぬっぺ汁は、「するめいか」でだしをとるのが特徴だそうです。
2月1日(火)あいさつ運動
毎月1日におこなっているあいさつ運動ですが、今日は、感染症予防のため、中学生や地域の方の参加はなしで、校内でおこないました。児童会の子どもたちが、高学年に協力を呼びかけて、参加者を募り、東門と南門に分かれて、「おはようございます」と声をかけてくれました。
2月1日(火)給食
今日の給食は、ミネストローネ・チーズサラダ・オムレツデミソースかけ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
2月の給食目標は「正しい箸の持ち方を知ろう」です。箸はもともと中国で生まれたもので、聖徳太子が日本に箸の文化を取り入れたといわれています。箸を上手に持つと、手や指に負担がかからず、食べ物がはさみやすくなるため、食べやすくなります。 |
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